Народная газета

Теория управляемого кризиса

Отношения Турции с Европейским союзом иногда напоминают отношения семейной пары на грани развода: все так плохо, что, очевидно, пора разводиться, но — совместно нажитое имущество, дети, алименты... Никто не хочет уступать, и жизнь превращается в сплошную ссору, крик и ругань.

Германия отказала Турции в проведении встречи с местной турецкой диаспорой, во время которой предполагалась агитация за то, чтобы сказать “да” на конституционном референдуме, который пройдет 16 апреля. Референдум инициирован президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, пост которого сейчас больше номинальный, но сам лидер — с неистовыми автократическими замашками (одно прозвище Султан чего стоит!). Так что если на референдуме турки скажут “да”, Эрдоган получит реальную и почти неограниченную власть. Европе эта идея не нравится, но сделать она ничего не может. Ну почти ничего: в ноябре Европарламент принял резолюцию, призывающую к заморозке переговоров по вступлению Турции в ЕС. Резолюция рекомендательная, но показательная. Эрдоган и Турция (что уже почти одно и то же) обиделись.

Когда агитацию за референдум на своей территории запретила Германия, а вслед за ней и Нидерланды, Турция не просто обиделась — забушевала. Эрдоган пустил в ход убийственное оружие: назвал методы германских и голландских политиков “нацистскими” (для Европы это тяжелое оскорбление), обвинил Ангелу Меркель в том, что она укрывает террористов (Турция передала списки, в которых 4500 имен, а от Германии — никакой реакции), Нидерланды назвал “банановой республикой” и припомнил об ответственности за геноцид боснийцев в Сребренице в 1995 году. Насчет “банановой республики” это он, конечно, зря: Нидерланды — шестая экономика ЕС и крупнейший иностранный инвестор в Турцию. Насчет Сребреницы — удар в больное для голландцев место: в июле 1995 года армия боснийских сербов захватила Сребреницу, находившуюся под защитой голландских миротворцев. В итоге последовавших за этим событий было убито 8 тысяч боснийцев. В Гааге за это судят сербов, но в 2011 году нидерландский суд возложил частичную ответственность и на своих военных. Реджеп Тайип Эрдоган знает болевые точки и прицельно по ним бьет.

Чего он не учел (или все равно не смог сдержаться), так это того, что в Нидерландах выборы. В которых, как в брексите и победе Дональда Трампа до этого, миграционный фактор играет немалую роль. До сих пор лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс по опросам опережал своего основного соперника и действующего премьер-министра Марка Рютте, но сразу после событий, связанных с запретом на въезд турецких политиков в Нидерланды для агитации, их рейтинги практически сравнялись.

Интересно то, что и Марк Рютте, и Реджеп Тайип Эрдоган действуют по одному сценарию: провоцируют международные конфликты для того, чтобы усилить политические позиции внутри своих стран. Тактика чаще всего эффективная, но стратегия достаточно опасная. Потому что теория “управляемого кризиса”, как и теория “управляемого хаоса”, хорошо выглядит только в теории. К тому же долгосрочных козырей больше у Эрдогана и Турции: это благодаря заключенному в марте 2015 года соглашению с Турцией удалось существенно сократить приток беженцев в Европу. Мигранты — ключевой фактор для всех проходящих в этом году в Европе выборов. И всякий раз, когда случаются обострения в отношениях, Турция грозит из соглашения выйти. Германия, у которой выборы в сентябре, о такой угрозе и возможности помнит. А потому как минимум один турецкий агитационный митинг на своей территории разрешила. Разрешила и Франция. Австрия, Нидерланды и Швеция запретили. Но сказать, что ЕС “выступил единым фронтом”, будет преувеличением: единого фронта в ЕС давно нет. Против политики “старых членов ЕС” в отношении Турции выступили Венгрия и Польша, назвав ее “политикой двойных стандартов” и “ошибкой”. А пока в Европе и Турции бурлят политические страсти, Марк Рютте и Реджеп Тайип Эрдоган повышают свой рейтинг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?