Теория управляемого хаоса

ХОД войны США в Ираке отчасти напомнил войну во Вьетнаме, которую Америка начисто проиграла, потеряв только убитыми более 54 тысяч солдат и офицеров, при этом редко вспоминают, что вьетнамцев погибло не менее двух миллионов.

Что оставляют после себя американцы в Ираке.

ХОД войны США в Ираке отчасти напомнил войну во Вьетнаме, которую Америка начисто проиграла, потеряв только убитыми более 54 тысяч солдат и офицеров, при этом редко вспоминают, что вьетнамцев погибло не менее двух миллионов.

Подводя итоги военной кампании США и коалиционных сил НАТО в Ираке, большинство зарубежных экспертов и аналитиков констатируют, что «ужасное наследие иракской войны выходит за рамки растраченных средств и потерянных или разбитых жизней». Людские потери в ходе ее составили 100 тыс. иракцев и 4,5 тыс. американских солдат. Если заглянуть в официальную статистику, можно увидеть, что боевые потери США в Ираке составили 4487 американских военных, еще 32 500 были ранены, искалечены или сошли с ума в ходе непрекращающейся бойни в иракских городах. 317 человек потеряли союзники американцев, в основном Великобритания — 179 человек. О потерях наемников из многочисленных частных военных кампаний точных данных нет. Впрочем, есть данные о гражданских потерях США в Ираке, которые у американцев составляют 933 человека, у британцев — 30. Судя по всему, значительная часть потерь в этом списке приходится как раз на наемников.

Иракская война обошлась США в астрономическую цифру — 1 трлн. долларов. Боевые действия на территории Ирака привели к увеличению госдолга США и дестабилизации американской банковской системы, что, в свою очередь, спровоцировало экономический кризис 2008 года.

Процесс демократизации Ирака так и не получил своего логического завершения. Население страны разделилось на две враждебные религиозные группы — шиитов и суннитов. Кроме того, на севере страны существует фактически независимый Иракский Курдистан.

Вывод американских войск обнажил так и не решенные вопросы Ирака. Один из самых главных — сохранение единства страны. Сейчас в этом регионе растет стремление курдов к независимости и стремление шиитов к полному захвату власти.

Борьба за власть между суннитами и шиитами началась буквально сразу же после вывода с территории страны американских войск. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, являющийся шиитом, настаивает на аресте вице-президента суннита Тарика аль-Хашеми, которому предъявлено обвинение в организации террористической группировки, убийствах сотрудников МИДа, МВД и Минздрава Ирака. От ареста аль-Хашеми спасает лишь его нахождение на территории иракского Курдистана, являющегося суннитским регионом. Вице-президент уже заявил, что не вернется в Багдад.

В свою очередь сунниты обвиняют аль-Малики в сговоре с Ираном, целью которого является тоже отстранение суннитов от власти в стране. Таким образом, противоречия между суннитской и шиитской элитой Ирака нарастают, как снежный ком.

Нужна ли американцам иракская стабильность? Судя по их действиям, нет. Зато они легко вписываются в теорию и практику так называемого управляемого хаоса — идеологии, продвигаемой США на глобальном уровне с целью утверждения своего могущества и обеспечения мировой гегемонии. Очевидно, что иракская операция служила целям создания в этой стране и на всем Ближнем Востоке очага такого управляемого хаоса. Теперь, когда потенциал американского военного присутствия исчерпан и создавать хаос с его помощью стало сложнее, войска США ушли из Ирака, и там немедленно возобновилась все та же вялотекущая гражданская война, которая была «остановлена» героическими усилиями американских военных.

Сегодня, уходя из Ирака, США расценивает его как площадку для конфронтации Ирана и арабов. Главную выгоду американским интересам в Ираке представляет обстановка разрухи, которую оставили после себя солдаты США. По иракским источникам, в стране сейчас 5—6 миллионов вдов и сирот. Даже по официальным американским данным, с весны 2003 года в Ираке погибло 60 000 мирных жителей. По другим данным, количество жертв может превышать 200 000 человек. Миллионы стали беженцами.

По меньшей мере 68 процентов иракцев испытывают недостаток в питьевой воде. Электричество в большинстве районов подается всего несколько часов в сутки. 70 процентов больниц не имеет необходимого оборудования. В стране, которая славилась своим аграрным сектором, фактически исчезло сельское хозяйство, что вызвало серьезные перебои с продовольствием. Около 40 процентов трудоспособного населения являются безработными. Даже американские эксперты признают, что нынешний уровень коррупции в стране превышает тот, что был при Саддаме Хусейне.

Экономика страны находится в упадке. Послевоенная добыча нефти в Ираке до сих пор не достигла уровня предвоенного периода. Кстати, реальное положение дел явно противоречит официальным заявлениям вице-премьер-министра Ирака Х. аль-Шахристани, по словам которого «объем добычи нефти в стране достиг 3 млн. баррелей в сутки, что является рекордным показателем за 20 последних лет. А к концу 2012 года объемы производства будут увеличены до 3,4 млн. баррелей в день».

Американцы заявляют о своем уходе из Ирака не в первый раз, а на территории страны по-прежнему остаются американские служащие. Эти силы и продолжат оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Ирака.

Еще до вывода американского контингента из Ирака там находилось порядка шести тысяч служащих частных военных компаний. Судя по всему, сейчас их численность увеличилась минимум вдвое. Они охраняют дипломатов и бизнесменов, контролируют объекты инфраструктуры, главным образом нефтедобывающей. По разным данным, от 160 до 200 американских морпехов будут охранять дипломатические миссии США, а еще 700 инструкторов должны обучить иракских военнослужащих обращаться с военной техникой из США, включая недавно закупленные танки Abrams и самолеты F-16.

Останутся в Ираке и многочисленные работники дипломатических структур США. Конечно, сомнительно, что их будет 20 000 и тем более 60 000, как об этом пишет арабоязычная пресса, но внушительный аппарат американских спецслужб вряд ли уедет вместе с войсками.

 Словом, если в прошлом «теория освободительных войн» и оставляла у кого-то иллюзии насчет желаний США и методов «демократизации», то после событий в Ираке и в целом на Ближнем Востоке людей, верящих в эти идеалы, похоже, уже не осталось.

Елена ЛИСИЦЫНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?