Теория управляемого хаоса в действии

В то время как в Нью–Йорке только просыпались, не спеша выпивали чашечку кофе и строили планы на день, в Дамаске эти планы уже были воплощены в жизнь. А вернее, в смерть...


В то время как в Нью–Йорке только просыпались, не спеша выпивали чашечку кофе и строили планы на день, в Дамаске эти планы уже были воплощены в жизнь. А вернее, в смерть. Два мощных взрыва произошли в центре сирийской столицы в тот самый момент, когда участники специального заседания Совбеза ООН собирались обсуждать «Мир и безопасность на Ближнем Востоке». 

Причем мир и безопасность западные докладчики связывают именно с теми, кто и осуществил двойной теракт в Дамаске. Чем не сюжет для современной антиутопии? Я думаю, Голливуд мог бы создать по этому сюжету отличный фильм–катастрофу, который на примере сирийских событий показал бы сползание мира к кризису и обвалу. Двойной теракт в Дамаске очевидно символизирует и бомбу под «здание» ООН, иными словами, под тот порядок мироустройства, который еще худо–бедно существует.

Однако, как бы ни хотелось поиронизировать над теми политиками, которые уподобились «Слепым» Брейгеля, ведущим мир к пропасти, сегодня речь о другом. Нынешняя террористическая акция в Сирии — это не просто проявление хаоса (очевидно, кем–то цинично управляемого!) и внутренней междоусобицы, в которую погрузилась страна. Это показательная, демонстративная акция, приуроченная именно к заседаниям в ООН.

Первая подобная вылазка террористов случилась 19 июля накануне заседания Совета Безопасности ООН. Тогда теракт, унесший жизни четырех ближайших сподвижников Башара Асада, перенес резолюцию, которая призывала к диалогу. После теракта в Дамаске произошли кровопролитные бои между подразделениями правительственной армии с одной стороны и отрядами т.н. «Сирийской свободной армии» с другой. 

Гражданская война могла вступить в решающую стадию, и мировые игроки выжидали, на чьей стороне будет преимущество. Мне тогда запомнились слова министра Лаврова, что в Сирии идет «решающая битва» за власть. А голосование в Совбезе за западный вариант резолюции было бы «прямой поддержкой революционного движения».

Как мы знаем, такую резолюцию благодаря принципиальной позиции России и Китая так и не удалось протолкнуть.
И вот опять наступил благоприятный момент. Как раз в эти дни проходит общеполитическая дискуссия в ходе 67–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью–Йорк съехались делегации 193 стран — членов ООН. Сирия — одна из главнейших тем Генассамблеи.

Президент США Барак Обама, выступая в ООН, призвал сирийского лидера Башара Асада, который уже полтора года противостоит пытающейся свергнуть его вооруженной оппозиции, уйти. По сути, в своей речи он повторил то, что на протяжении нескольких месяцев безуспешно добиваются авторы западных вариантов резолюций по сирийскому вопросу. Разве что вместо прагматичных формулировок о военной поддержке оппозиции Обама употребил цветистый оборот, сказав, что вскоре в Сирии начнется, цитирую, «новый рассвет».

Рассвет, как я уже сказала, начался с двойного теракта в Дамаске. Причем террористы не скрывают своего давления на власти, взорвав генеральный штаб вооруженных сил Сирии и министерство обороны.

Как впишут это событие авторы оптимистической трагедии под названием «Мир и безопасность на Ближнем Востоке», обсуждение которого началось вчера в Нью–Йорке?

К каким бы чудесам политической эквилибристики ни прибегали те, кто хочет пустить события в Сирии по кровавым следам «арабской весны», сделать это все труднее. Асад держится уже полтора года, и, похоже, без внешнего вмешательства его противникам своего не добиться.

Правда, на днях прозвучало заявление представителя Катара о том, что «арабским странам следует самим вмешаться в события в Сирии, не дожидаясь решения Совета Безопасности ООН». Он указал также на «неспособность Совета Безопасности выполнять свою работу».

Что ж, с этим, пожалуй, не поспоришь. Новый спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в понедельник выступил с докладом в Совбезе ООН, в котором указал, что конфликт представляет угрозу не только для Ближневосточного региона, но и для всего мира. Недавно он побывал в Сирии, провел встречи с президентом Башаром Асадом и представителями оппозиции, посетил лагеря беженцев в Турции и Иордании. По словам спецпосланника, у него появились некие идеи относительно способов смягчения сирийского кризиса. 

В ответ прозвучал двойной теракт в Дамаске, который, очевидно, преследовал цели перечеркнуть новые мирные планы. Так с чьего голоса говорят сторонники жестких резолюций? Вот вопрос, на который пока ни у кого не хватило смелости ответить прямо и откровенно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
На востоке не все так прозрачно как рисуется в печати. Чтобы потом не оказалось так, что к "активным" действиям в регионе призывал Израиль. Израиль может вполне оказаться "козлом отпущения" по всем событиям происходящим в этом регионе. Уже сейчас США подготовила себе "отступного", на случай "непредвиденных обстоятельств". В случае, если "запечет" - США и Европа сдадут Израиль со всеми его потрохами, свалив военный кризис на них. Израилю впору поменять проамериканское правительство на правительство добрососедства с прилегающими странами, чтобы обезопасить себя и обеспечить будущее своим детям.  Сейчас правительство Израиля затеяло опасную игру потакая американским интересам. От американской имперской политики сейчас стараются открещиваться все. Даже в Европе подумывают об альтернативе НАТО. С уважением
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?