Теория острых слов

Чтобы понять значение и значительность какого–либо мероприятия, стоит взглянуть на то, кто и как его критикует. И, очевидно, если статус противодействия высок, значит, и повод нешуточный. На мелочи обычно внимания никто не обращает...

Чтобы понять значение и значительность какого–либо мероприятия, стоит взглянуть на то, кто и как его критикует. И, очевидно, если статус противодействия высок, значит, и повод нешуточный. На мелочи обычно внимания никто не обращает. Размышлял об этом, услышав во время пленарного заседания VI Белорусского медиафорума рассказ руководителя аналитического центра ЭКООМ Сергея Мусиенко. Он поведал, как отозвалась о мероприятии одна влиятельная польская газета. Дескать, и проводится он белорусским КГБ, и все приглашенные — чуть ли не его агенты.


Зачем авторитетному изданию понадобилось сочинять чернуху — можно предположить. Выступления на форуме предсказуемо имели тональность, отличную от модной либерально–рыночной линии. Но вброс возымел обратный эффект. После нескольких отказов в участии — значительный рост заявок именно от западных журналистов. Стало быть, интерес к альтернативным мнениям в мире весьма высок. И Белорусский медиафорум все больше укрепляется в роли авторитетной площадки для таких дискуссий.


Если днем раньше в летней школе журналистики разговор разворачивался преимущественно вокруг сугубо профессиональных тем, то вчера он принял более глобальный масштаб. Впрочем, логика понятна. Если говорить о журналистике в чистом виде — это зеркало, которое должно отражать объективную картину мира. Но эту картину надо сначала понять.


Участники форума были предельно откровенны. Не стеснялись говорить, что еще некоторое время назад в интеллектуальных кругах могло посчитаться дурным тоном. О теории «золотого миллиарда», навязывании несколькими государствами всему миру своей модели развития, неприятии ими альтернатив, приверженности к двойным стандартам. На пике неолиберальных трендов моды подобные рассуждения могли стать поводом для едких замечаний продвинутых коллег. Но последние мировые события заставляют всматриваться в тему все пристальнее.


Автор программы Global Diagnoz Владимир Овчинский был по–генеральски прям и лаконичен. За плечами опыт службы в высших эшелонах МВД России, руководство российским бюро Интерпола. Этот человек знает, что говорит. Поддержку Западом арабских революций он считает крайне опасной. «Получается, что любая группа людей в любом государстве с помощью новых информационных технологий может устроить восстание, сбросить законную власть и будет поддержана так называемым международным сообществом, — рассуждает эксперт и подводит черту: — Мы попадаем в ситуацию, когда размываются национальные суверенитеты».


В опасном наборе последних катаклизмов генерал видит ни много ни мало угрозу третьей мировой войны. Не слишком ли смелый в своей мрачности прогноз? Но, с другой стороны, чуть ли не все в мире войны начинались именно с недооценки угроз. А нынче, очевидно, идет глобальное переформатирование мира. Не замечать этого, замалчивать — ходить по тем же граблям, на которые наступали предыдущие поколения.


Настойчивое навязывание  миру агрессивных моделей рождает еще одну глобальную проблему — выбора пути развития. На этом акцентировал внимание публики еще один участник форума — генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. По его мнению, нынешняя модель социально–экономического, финансового устройства мира грешит большим количеством изъянов. Она сама по себе запрограммирована на перманентные кризисы. А значит, не способна обеспечить стабильность.


С распадом СССР как альтернативного цивилизационного центра проблема обострилась особенно. Но пути назад нет. Так, может, вновь становится актуальной дискуссия о популярной в 60 — 70–е годы теории конвергенции, суть которой в соединении преимуществ капитализма и социализма? И вот к какому любопытному выводу приходит в своих размышлениях эксперт: «Не знаю, имеет ли подобную цель перед собой руководство Беларуси, но мне кажется, что здесь происходит нечто подобное. Возможно, неосознанно. Может, где–то интуитивно. Но мне кажется, что попытка нащупать альтернативу присутствует».


Позже мы продолжили разговор с Сергеем Михеевым в перерыве. Уже о том, как оцениваются попытки белорусского поиска в СМИ. «Очевидно, существуют двойные стандарты в современной журналистике. Каждый работает в своей системе координат, и ждать абсолютной объективности не приходится. Так было всегда, — отмечал собеседник. — Другое дело, что откровенной «заказухи» вокруг Беларуси сейчас очень много. И она переходит все грани, мыслимые или немыслимые, грани добра и зла. Когда говорится о вещах, которые или вовсе не имеют места быть, или искусственно преувеличивая масштабы».


Разговор продолжается: «Хотя и у вас проблемы есть. И экономические, и политические. А еще, на мой взгляд, есть нехватка и какой–то политической мудрости во взаимоотношениях Беларуси и России. Я не раз говорил об этом. Все конфликты во многом напоминают больше бытовые ссоры. Люди, имеющие общую стратегию, должны быть выше их...»


И все же самое важное в дискуссиях форума в том, что авторитетные гости поддержали те идеи, которые суверенная Беларусь на протяжении всей своей юной истории пытается донести до мира. О них напомнил Глава Администрации Президента Владимир Макей. Суть в том, что недовольство экономическими, политическими, социальными процессами не дает права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Он обратил внимание, что Беларусь выполняет все взятые на себя международные обязательства. Принимает самое активное участие в борьбе с международной преступностью, наркотрафиком и прочими угрозами. В стране сложились конструктивные отношения между людьми всех национальностей и конфессий. Тысячи белорусов работают и учатся в соседних странах. Результаты прошедших выборов говорят, что подавляющее большинство избирателей вновь поддержали политическую и социальную линию Президента.


Владимир Макей считает естественным, что есть люди, которые придерживаются иной точки зрения. Не все происходящее в Беларуси нравится отдельным руководителям стран ЕС и США. Что ж... Но это не повод вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, которое к тому же является одним из основателей Организации Объединенных Наций.


...Дискуссии на VI медиафоруме в Минске еще раз подтвердили: СМИ играют все большую роль в обществе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
нм
делфи, нн и падобныя - адстой !<br /><br />выбарка...<br /><br />"Делфятник уже превратился в желтый листок для сортира. Публикует любую негативную сплетню о беларуси и ни слова о состоявшейся прессконференции Лукашенко."
Сергей
Не согласен со своим тезкой Михеевым, участником У1 Белорусского медиафорума, в том, что с распадом СССР исчез альтернативный цивилизационный центр. А Китай? Он ведь продолжает советский НЭП, который в СССР не смог осуществиться в силу исторических причин. НЭП не имеет ничего общего с конвергенцией и Китай в состоянии его осуществить.<br /> <br />
 Могу предложить вашему вниманию свою статью в доказательство вышеприведенного тезиса под названием:<br /> <br />
    КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА. Если интересуетесь, сообщите. <br /> <br />
  (Мальцев Сергей Валерьевич, член Союза журналистов СССР, progitorig@yandex.ru)
Alexandr
Вот реалии настоящего и притом на севере, почитайте http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3653 Говорят сытый голодного не разумеет, но всё же, до чего докатились, такого даже врагу не пожелаю. Нам славянам не отношения меж собой выяснять, а как можно крепче друг за дружку держаться надо, в борьбе за социализм, где один за всех и все за одного, только сообща мы можем устоять против волчьего оскала капитализма.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости