Теория и практика законотворчества

Президент принял участие в первом заседании Совета Республики Национального собрания пятого созыва...

Президент принял участие в первом заседании Совета Республики Национального собрания пятого созыва. Напутствовал сенаторов на ответственную работу. Для этого нынешнему составу созданы все условия. Теперь будут трудиться в новом здании — вдумчиво реконструированной под потребности парламентской деятельности бывшей Национальной библиотеке. Переехать совсем несложно. Всего–то дорогу перейти — улицу Красноармейскую.


Строение с богатой историей. Причислено к государственным историко–культурным ценностям. Возводилось по проекту архитектора Георгия Лаврова в 1929 — 1932 годах. Знающие люди говорят, что это один из немногих в Минске памятников эпохи конструктивизма. Хорошее, кстати, слово. Родственное существительному «конструктивность». Словно напутствие пятому созыву верхней палаты.


Президент, обращаясь к новому Совету Республики, предложил:


— Стоит подумать и о том, чтобы сделать это доступным и для всех белорусов, и для зарубежных гостей. Это нормальная мировая практика, когда любой человек может прийти на экскурсию и посмотреть, как работает высший законодательный орган страны.


Подумалось: да, очень изменились внутренние интерьеры здания. Обновился внешний вид фасада, увенчанный теперь подчеркивающей высокий статус государственной символикой, а контуры его остались прежними. Как, по большому счету, и глубинная суть: из этого дома не ушла концентрация мудрости. В Совете Республики очень авторитетные и уважаемые люди. Поэтому Президент констатирует:


— Совет Республики занимает важнейшее место в политической системе нашего государства. Не секрет, что некоторые наши недоброжелатели называют Совет Республики якобы излишним элементом или искусственной надстройкой в системе белорусской власти. Однако сама жизнь показала, что, только действуя вместе, обе наши палаты создали эффективный Парламент, служащий народу и оберегающий стабильность, мир и спокойствие в обществе.


Александр Лукашенко напомнил важную конституционную норму:


— Совет Республики вместе с Президентом в самые критические моменты принимает самые важные решения. Вы об этом должны помнить. Этим все сказано.


Совет Республики выполняет роль своего рода политико–правового фильтра, коллективного эксперта уже принятых депутатами законопроектов. Александр Лукашенко убежден:


— Это исключительно важная, можно сказать, принципиальная вещь... Вы должны, идя от жизни, от практики, ответить на вопрос: принесет тот или иной закон реальную пользу людям и стране, исполним ли он и не превратится ли этот закон просто в благие пожелания?


Эффективная экономика и социальная политика — это обозначенные Президентом приоритеты в законотворческой деятельности.


От верхней палаты Президент ждет работы в тесном взаимодействии с регионами:


— Вы избраны депутатами местных Советов и именно поэтому особенно остро должны чувствовать то, как живут и развиваются области, районы, агрогородки, поселки и деревни.


Здесь Александр Лукашенко обратил особое внимание на ключевую тему — местное, или территориальное, самоуправление:


— Думаю, нам пора здесь двинуться вперед. Ситуация в стране уже давно стабильная и управляемая. Наше общество достаточно повзрослело для того, чтобы развиваться дальше, в том числе и в плане стимулирования, поддержки местной инициативы граждан. По сути, местное самоуправление — это и есть основа демократии. Вы, люди, которые отвечаете за развитие местного самоуправления, контролируете его функционирование, должны внести предложения для того, чтобы мы сделали определенные шаги в направлении совершенствования местного самоуправления.


Еще одна важная миссия Совета Республики — развитие международных связей и межпарламентских контактов:


— Энергичные и продуманные международные контакты по парламентской линии могут и должны давать огромную практическую отдачу и по продвижению наших товаров, и по инвестициям, и по укреплению имиджа Беларуси. Работайте с теми, кто уважает наш народ, признает наш суверенитет и готов выстраивать с нами отношения на равных. А это большинство стран мира — и братская Россия, и великий Китай, Индия, высокоразвитые восточноазиатские государства, богатые арабские страны, Венесуэла, вся Латинская Америка и Африка.


И главное. Сенаторы должны чувствовать себя ответственными за страну и благополучие народа. Это напутствие Президент выделил особо.


РЕШЕНИЯ


Председателем Совета Республики Национального собрания пятого созыва избран Анатолий Рубинов. Заместителем председателя — Анатолий Русецкий. Также избраны руководители постоянных комиссий Совета Республики. Комиссию по законодательству и государственному строительству возглавила Лилия Мороз; по экономике, бюджету и финансам — Владимир Пантюхов; по образованию, науке, культуре и социальному развитию — Николай Казаровец; по региональной политике и местному самоуправлению — Светлана Герасимович; по международным делам и национальной безопасности — Владимир Сенько.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Как показывает практика, теория далеко расходится с практикой. Например, у нас недавно приняли в образовании закон о "подтверждении высшей категории". Смущает лишь одно, что многие педагоги к ней идут почти всю сознательную жизнь, многие уходят на пенсию так и не получив этой категории, а "подтверждать" ее надо, раз в пять лет?! Всю жизнь человек ее зарабатывал, а потом - бац... Давайте "наплодим" еще чиновников, которые никогда толком ничего не умели делать и не делают и пусть они "вершат судьбы" тех, кто всегда добросовестно работал.... Давайте тогда каменщикам, шоферам, плотникам, столярам, врачам, слесарям, кандидатам наук, профессорам и т. д. устраивать такие "подтверждения".... Во сколько чиновников у нас появится?! И все - судьи божьи!  А там, глядишь, и до наград доберемся?! Где там Александр Медведь? Ну ка - на помост!!!! Давай доказывай и "подтверждай" свои медали?! <br /> <br />P.S. Вообще, кто -то не подумал с этим "предложением"... Аттестовал бы его при всех.... правда, я думаю, эту ошибку скоро признают или опять превратят "подтверждения" в формальность....Только денег на эти комиссии жалко, да нервов учителей. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости