Теория и практика. Выездной семинар “Практика применения законодательства по вопросам охраны и рационального использования животного и растительного мира” позволил выявить еще имеющиеся “болевые точки” в этой сфере.

Наряду с депутатами в обстоятельном обсуждении обозначенной темы приняли участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств.

— Вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов являются одним из приоритетных направлений государственной политики нашей страны и главной составляющей в масштабной государственной акции “Год родной земли”, — подчеркнул председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси Владимир Андрейченко. — Проводимая государством экологическая политика предусматривает последовательное осуществление структурной перестройки производственной сферы, совершенствование технологического уровня производства и экономических механизмов природопользования, ориентацию всех субъектов хозяйствования на ресурсосбережение, применение малоотходных и безотходных технологий, сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природную среду, утилизацию и переработку отходов, ликвидацию негативных последствий воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Это создает предпосылки для реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и экологически безопасные условия проживания, а также способствует сохранению биологического разнообразия в интересах нынешнего и будущего поколений.
Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в условиях роста промышленного производства, развития городов, наращивания использования природных ресурсов, деградации экосистем является одной из важнейших проблем, стоящих как перед всем человечеством, так и перед Республикой Беларусь. Для сохранения и рационального использования объектов животного мира ведется его государственный кадастр, реализуется ряд программ. Под охрану передано более 3 тысяч мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, разработан План мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров на 2009—2013 годы.
Основная роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия принадлежит системе особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет более 1,5 тысячи гектаров, или 7,6 процента всей территории Беларуси. Разработаны и утверждены Национальная стратегия развития и управления системой природоохранных территорий, схема их рационального размещения, реализуется и соответствующая государственная программа, рассчитанная до 2014 года. Принят Закон “Об особо охраняемых природных территориях”.
— Как отмечалось в ходе выступлений, законодательная база в сфере рационального использования и охраны объектов животного и растительного мира за последние годы значительно усовершенствована, — констатировал Владимир Андрейченко. — В то же время были высказаны предложения о необходимости внесения ряда изменений и дополнений в природоохранное законодательство. В настоящее время в Совет Министров внесен проект указа Президента, которым предусмотрено внесение изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter