Почему в Европе люди отказываются слышать плохие новости

Теория и практика второй волны

Вторая волна. О ее приходе как неизбежном зле предупреждали еще весной, и вот она — вторая волна эпидемии коронавируса — пришла. Специалисты утверждают: мы с этим COVID-19 теперь навсегда. Оптимисты говорят: да, он вернулся, но смертность сейчас куда ниже, чем была весной, потому что мы подготовлены лучше и паники больше нет. Пессимисты качают головами: ребята, не стоит обольщаться, жизнь никогда не будет прежней. Конечно. Она меняется каждый день. 


Всемирная организация здравоохранения устами директора Европейского регионального бюро Ханса Клюге предупреждает: «Люди не хотят сейчас слышать подобные плохие новости, и я это понимаю. Но в октябре и ноябре мы увидим рост смертности. Перед нами разворачивается очень серьезная ситуация».


Однако в борьбе с инфекцией желания полностью вернуться к весеннему сценарию нет ни у кого. Литва уже сообщила, что не будет жертвовать экономикой из-за пандемии. Впрочем, полностью отказываться от мер предосторожности никто не рискует, и это уже привело к массовым протестам в целом ряде стран.


В воскресенье сотни человек вышли на улицы Мадрида, выступая против новых карантинных мер, которые должны коснуться 850 тысяч жителей бедных регионов Испании. Протестующие требовали отставки местных властей и отмены новых ограничений. По их словам, локализованный карантин может превратить бедные районы Мадрида в гетто и усилить сегрегацию по классам в стране.

Более тридцати человек были арестованы в ходе антикарантинных протестов и в Лондоне.



Конечно, важно и другое. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе число заражений коронавирусом в странах ЕС и Великобритании было рекордным: более 45 тысяч случаев в день. Еженедельные показатели заражения превышают аналогичные показатели в марте, когда Европа проходила пик заболеваемости. Специалисты объясняют этот всплеск несколькими причинами. Во-первых, он начался сразу после летних отпусков, когда люди вернулись в города, а дети пошли в школу. ВОЗ предполагает, что смягчение и отмена карантинных мер также в некоторой мере явились причиной роста: люди забыли об осторожности. Кроме того, «движущей силой» второй волны коронавируса — по крайней мере, в Европе — стала молодежь.

ЧТО? ГДЕ? ЗАЧЕМ?

Австрия 

Федеральный канцлер Себастьян Курц призвал сограждан «с той же дисциплиной и с тем же взаимным уважением, что и весной» сокращать социальные контакты, сохранять дистанцию и носить маски. С 14 сентября маски обязательны во всех австрийских магазинах, общественных зданиях и школах за пределами классов.

Великобритания

С 28 сентября люди с положительным тестом на COVID-19 должны будут находиться на самоизоляции, за нарушение правил которой предусмотрен штраф 1000 фунтов.

Израиль 

18 сентября в стране введен трехнедельный карантин. По его условиям граждане не могут отдаляться от дома на расстояние свыше 500 метров, причем только по неотложным делам и для приобретения предметов первой необходимости.

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР