Теория и практика крепкого плеча

Репортаж о работе Президента в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии.
Репортаж о работе Президента в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии.

Вчера Александр Лукашенко работал в Петриковском районе

...Боюсь показаться излишне черствым, но все же замечу, что сострадание в чистом виде - не лучший помощник в любой беде. Быть может, именно поэтому Гомельская область сегодня далека от передовых позиций по целому ряду показателей социально-экономического развития. Безусловно, этот регион больше всего потерпел от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но причудливые виражи новейшей истории, увы, не всегда способствовали возвращению здешних людей к привычной жизни. В 1986 году, когда стряслась беда, усилия тогдашней власти во многом были направлены на то, чтобы скрыть истинные масштабы трагедии. Умолчать о ее вероятных катастрофических последствиях... Потом настали другие времена. Когда стало можно и модно говорить о чем угодно без всякой ответственности за произнесенные слова. Тогда тема Чернобыля для одних стала трамплином в политической карьере, для других - просто выгодным бизнесом. А простых людей, над чьими землями пронеслись радиоактивные тучи, то жалели, то пугали. Явно перемудрили в свое время с массовыми переселениями. В конечном итоге очевидно, что все это могло привести лишь к одному: потере для страны пользы от неплохой, в сущности, земли, от работы хороших, трудолюбивых людей, которым на самом деле нужна не столько жалость, и уж тем более не "страшилки", а крепкое плечо, оперевшись на которое можно самостоятельно строить собственную достойную жизнь.

Мне не раз приходилось самому слышать от людей: при нынешней власти отношение к чернобыльской проблеме заметно изменилось. И особенно это чувствуется на примере Полесья. Именно здешним районам досталось от аварии на ЧАЭС больше всего. Их нужно поддерживать - это факт. Но философия этой помощи не в том, чтобы баюкать людей безразмерными, а потому мифическими льготами или социальными дотациями. В конечном итоге и казна у нас не бездонная, да и все бесплатное еще никому не шло на пользу. Разве может быть государство заинтересовано в том, чтобы разучились нормально работать тысячи людей? Поэтому и курс взят на создание для полешуков таких условий, в которых они могли бы полностью реализоваться в своем трудолюбии и смекалке.

В прошлом году практически полностью решена одна из глобальных задач - газификация Полесья. Думаю, не стоит еще раз говорить о том, какое значение имеет это событие для поднятия конкурентоспособности экономики региона. Но за общим следует обратить внимание и на частное. Еще в ноябре прошлого года во время открытия газопровода в Житковичах Президент пообещал, что весной он проведет на Полесье не меньше 10 дней. Цель - на месте посмотреть на то, что люди сами могут сделать для себя, для страны, и определиться, в какой мере государство должно им в этом помочь. Как известно, слова Президента с делом не расходятся. Со вчерашнего дня его рабочая резиденция фактически переместилась на Гомельщину.

...Вертолет Президента приземлился в Петриковском районе на поле у деревни Бабуничи. Руководитель здешнего хозяйства - КСУП "Заветы Ильича" - Николай Пантюк не скрывал, что до передовиков им еще далековато. Но главное то, что и у руководства, и у людей есть желание и стремление нормально работать, искать новые, нестандартные подходы к организации сельхозпроизводства. Да, земли здесь небогатые. Обильные хлебные нивы на них не заколосятся. Но стоило деловито и по-научному посмотреть на перспективы хозяйства - и решение нашлось. Бабуничцы сделали ставку на... лук. Оказывается, эта привычная для всех культура способна дать просто взрывной экономический эффект. По словам инициатора проекта - генерального директора Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерия Попкова, рентабельность выращивания лука превышает 400 процентов. Он относительно нетребователен к качеству почвы, неприхотлив к погодным условиям, а главное, что очень важно для здешних мест, - практически не накапливает вредные вещества и радионуклиды. Лук с легкостью продается как в стране, так и за пределами.

Еще одно направление работы в Бабуничах - зеленый горошек. Его рентабельность поменьше - около 36 процентов. Но в сравнении с обобщенным показателем по всему сельскому хозяйству страны - это весьма внушительная цифра. Рынок сбыта весьма обширен. Технологию выращивания обеих культур хозяйство освоило практически самостоятельно. Экономический эффект налицо. Но нужно и соответствующее техническое подкрепление идеи. Приобрести необходимые сеялки, комбайны и нужное количество семян самим, увы, не под силу. И на этот счет Александр Лукашенко принял решение прямо на поле. Уже в течение следующей недели из резервного фонда Президента будет выделено 500 тысяч долларов на закупку семян зеленого горошка и приобретение современного комбайна для его уборки. И это не поспешный, красивый жест. Как заметил Президент, почему бы не инвестировать деньги в сферу, которая окупит вложения чуть ли не за один сезон? Чистый прагматизм, основанный на принципе экономической целесообразности. А "луковый проект" может получить и вовсе масштабное развитие. Поручение нацелено на то, чтобы в Гомельской области выращивать 30 тысяч тонн этой культуры и еще по пять - во всех остальных. Тем самым закроется не только внутренняя потребность в продукте, но Беларусь превратится из его импортера в экспортера. При этом Александр Лукашенко распорядился проработать и вариант создания совместного предприятия в Молдове по производству семян лука. В этой стране подходящий климат, а ее руководство и ранее высказывалось о заинтересованности в развитии подобного сотрудничества.

Впрочем, грош цена любой экономике, если ее результат не создает блага конкретным людям. И похоже, что в Бабуничах сумели не увлечься лишь погоней за валовыми показателями. В общении с Президентом люди говорили, что зарплата здесь хоть и невелика, но выплачивается исправно. Но главное то, что они не чувствуют себя забытыми, предоставленными лишь самим себе. "Вот построили 5 новых домов в деревне, - говорил мне один из сельчан. - Неспроста ведь. Значит, нужны мы. А иначе зачем строить?" Домики, к слову, добротные и относительно недорогие - тысяч по 15 - 18 долларов. Совсем не те запредельные суммы, о которых поговаривали раньше. К тому же вселяющимся в них молодым семьям государство помогает кредитом на 40 лет под 5 процентов годовых. Но опять же и у этой помощи есть подтекст. Новоселам не даются хоромы, чтобы единственным их занятием стало лежание на печи. Как подчеркивал Александр Лукашенко, небольшой дом и участок земли - это подарок государства, а дальше пусть хозяин сам покажет, как сможет его обустроить, чтобы на подворье и для скотины место нашлось, и для сеновала, и для огорода небольшого... И пусть молодежь смелее возвращается из городов в свои деревни и делом доказывает, что способна работать на земле не хуже своих родителей. А государство плечо подставит. Потому что уверено - в будущем сможет само рассчитывать на хорошую отдачу тех, кому искренне помогает.

Сегодня у Президента очередной рабочий день на Гомельщине.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?