Теория эволюции

Европе не нужны «куски» Берлинской стены
Европе не нужны «куски» Берлинской стены

Вчерашняя пресс–конференция генерального секретаря Христианско–демократического союза Германии Рональда Пофалла любопытна не только местом проведения — она состоялась в Минске. Приезд руководителя правящей партии крупнейшей европейской страны — это в каком–то смысле ответ тем, кто призывает к изоляции Беларуси или, более того, обвиняет ее в самоизоляции. Насколько полезным для развития двусторонних отношений окажется этот визит — это еще вопрос, на который, надеюсь, будет дан положительный ответ, но он сделал очевидным, что любые изоляционистские поползновения — контрпродуктивны и в принципе невозможны (для Германии они к тому же и чреваты — через Беларусь идут энергоносители). Г–н Пофалла встретился и с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, и представителями политических партий.

О чем была эта беседа, журналисты, увы, так и не узнали. Генсек сослался на договоренность не разглашать ее содержание. Тем не менее из того, что было сказано на пресс–конференции, можно сделать вывод, что равноправный диалог западные визитеры пока осваивают с трудом. С одной стороны, г–н Пофалла заявил: «Наше искреннее желание — иметь возможность углублять отношения с Беларусью». А с другой — уши резануло такое слово, как «требую» — совершенно неприемлемое, когда речь идет о диалоге двух суверенных государств. Был еще один неприятный момент, не ускользнувший от внимания журналистов: германский гость еще только приехал в Минск, но уже по редакциям был разослан проект резолюции бундестага по Беларуси, в котором среди прочего содержится призыв к «санкциям».

Если внимательно вчитаться в текст проекта, то бросается в глаза, что под ним стоят подписи всех фракций бундестага, кроме одной — Левой партии. Несмотря на то что депутат довольно пренебрежительно отозвался о коллегах, мол, их мнение «не имеет никакого значения», хочется напомнить, что «вечно вчерашние» (еще одно его выражение) на последних выборах набрали почти 9 процентов голосов восьмидесятимиллионной страны. Германский политик привез в Беларусь куски Берлинской стены и раздавал их всем своим собеседникам, подчеркивая символичность этого жеста. Символизм — это хорошо в искусстве или литературе, в политике же или экономике — он выглядит несколько нарочито. Символические акции вроде падения Берлинской стены, «цветной» или «бархатной» революции сами по себе кардинальных проблем не решают. Уровень жизни, занятость, инфляция и т.п. — эти вопросы решаются другими методами, эволюционными. Даже Германия с ее огромными финансовыми ресурсами не справилась с этим заданием на «отлично» (9 процентов протестных голосов, в основном жителей восточных земель, — это и есть оценка). Если не справилась Германия, то что уж говорить о менее благополучных странах. Грузию, Украину и Кыргызстан «революции» не сильно продвинули вперед, а по некоторым пунктам отбросили назад. Это не «контрреплика» — это реалии, или, как говорят немцы, «реаль-политик».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?