Теория большого взрыва

Северную Осетию накрыла взрывная волна. Только успели оплакать жертв теракта возле поста милиции у ингушской границы. И вот снова прогремел мощный взрыв. На этот раз у входа на центральный рынок Владикавказа. Вчера сообщалось о 16 погибших и 138 раненых. Как минимум 10 из них находятся в очень тяжелом состоянии...

Северную Осетию накрыла взрывная волна. Только успели оплакать жертв теракта возле поста милиции у ингушской границы. И вот снова прогремел мощный взрыв. На этот раз у входа на центральный рынок Владикавказа. Вчера сообщалось о 16 погибших и 138 раненых. Как минимум 10 из них находятся в очень тяжелом состоянии...


В 11.30 в традиционно многолюдном месте (напротив вход на территорию центрального рынка, поблизости — «биржа труда», куда люди приходят в поисках работы) на скорости взорвался автомобиль (позже в нем обнаружили тело террориста–смертника). Волна была настолько сильной, что в соседних зданиях выбиты стекла. Мощность бомбы составила 25 — 30 килограммов тротила. Чтобы покалечить максимальное число людей, террористы начинили взрывное устройство металлическими предметами. В авто также находился газовый баллон.


Представители МВД не исключили, что преступники планировали серию терактов. Например, тревожный звонок поступил в министерство образования республики. Неизвестный сообщил, что в одном из учебных заведений Владикавказа будет произведен взрыв. Детские сады и школы в срочном порядке эвакуировали.


Обозреватели уже отметили, что на центральном рынке Владикавказа в прошлом уже были осуществлены 4 теракта. В результате взрыва 19 марта 1999 года погибли 52 человека, примерно 200 получили ранения. При взрыве 9 июля 2000 года погибли 6 человек, еще 18 были ранены. 28 апреля 2002 года в результате теракта погибли 8 и были ранены около 40 человек. Наконец, 6 ноября 2008 года на остановке возле рынка была подорвана маршрутка, в результате чего погибли 11 и получили ранения около 30 человек.


Очередной взрыв в североосетинской столице совпал с 11–й годовщиной теракта в Москве и мусульманским праздником Ураза–байрам. «Наш общий долг — бороться с этими преступлениями, с этими преступниками», — заявил на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином премьер–министр Путин. Он выразил надежду, что российские мусульмане внесут «решающий вклад» в борьбу с экстремистами — этими «людьми без души, без сердца», у которых «нет ничего святого».


А в Москве в четверг вспоминали погибших в теракте 9 сентября 1999 года. Тогда на улице Гурьянова при взрыве девятиэтажного жилого дома погибли 92 человека, 264 человека, в том числе 86 детей, были ранены.


Теракты в России в 2010 году


6 января в Махачкале смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на территорию базы ГИБДД, где в это время проходил развод сотрудников. Путь террористу преградили милиционеры, выезжавшие в это время с поста на УАЗе. В результате погибли 5 человек, еще 24 были ранены.


5 февраля в Махачкале был убит в служебном автомобиле глава городского УВД Ахмед Магомедов, которого многие эксперты называли следующим министром внутренних дел Дагестана. Погибли 4 человека — сам Магомедов и трое сопровождавших его милиционеров.


19 февраля в Назрани рядом с частным домом на улице Коммунальная раздалась целая серия взрывов. Погибли хозяин и сотрудник милиции. С травмами госпитализированы 28 человек.


Утром 29 марта в Москве раздались два взрыва в метро — на станции «Лубянка» и «Парк Культуры». Погибли 40 человек, 85 ранены. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.


31 марта — взрыв в дагестанском городе Кизляр. А после того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств — еще один. Погибли 12 человек, 23 ранено.


5 апреля в Ингушетии у здания Карабулакского райотдела милиции взорвались две бомбы, погибли по меньшей мере двое милиционеров, еще четверо ранены. Первый взрыв произошел у входа в Карабулакский РОВД в момент утреннего развода личного состава. Через некоторое время, уже во время следственных действий, прогремел второй взрыв.


29 апреля в Дагестане взорвалась машина, которая была остановлена для проверки постом ГИБДД. В авто находилось около 80 килограммов тротила. Убиты 2 человека, пострадали 17, из них — 1 ребенок. Считается, что террористы готовили более мощный теракт.


7 мая произошел взрыв на вокзале в городе Дербент. 2 погибших и 8 пострадавших.


Ночью 13 мая в Сергокалинском районе Дагестана неизвестные обстреляли и взорвали станцию мобильной связи и телевышку. Утром того же дня в засаду попала группа ремонтников в сопровождении милиции, направлявшаяся для ремонта телевышки. Погибло 8 человек.


26 мая на площадке перед Дворцом профсоюзов Ставрополя прогремел взрыв. Взрыв унес жизни восьмерых и пострадало более 40 человек. Не исключается причастность к трагедии бандформирований.


4 июня — взрыв в одном из магазинов села Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Погиб сотрудник правоохранительных органов, еще 17 человек получили ранения.


4 сентября — неизвестный смертник взорвал автомобиль на территории военного палаточного городка 136–й мотострелковой бригады министерства обороны РФ, дислоцирующейся в Буйнакске. 4 человека погибли, 32 пострадали.


9 сентября — взрыв на центральном рынке Владикавказа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктор
Ужас. Просто нет слов.Хочется выразить соболезнования пострадавшим и близким и ещё чувство сочувствия людям вынужденным жить в этом Аду.
Олег Пшанцев
Людей действительно жаль. Но пока Россия будет чудить на Кавказе, трагедии будут продолжаться. Хлопонина жаль. Там не гражданский, а военный нужен, причем с опытом и волей.
АНДРЕЙ, г. ПИНСК.
Я хочу высказаться не по содержанию статьи, а по её заголовку. Он подобран крайне неудачно! Особенно, если в статье рассказывается о трагедии с человеческими жертвами!! В данном случае заголовок выглядит маргинально! Конечно, в настоящее время трагедий, ещё и крупнее этой  - огромное число! Плохо, что это воспринимается как обыденность, без всякого сострадания к жертвам!! Теория "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА" - это слова, вырваные из астрономии, а точнее - из космологии. Разумеется, там говорится совсем о другом. Не надо "умничать", подбирая название статье! Можно её назвать проще, но лучше. Этот заголовок представляет автора статьи далеко не в лучших человеческих качествах!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?