Источник: Союзное вече
Союзное вече

Теория большого прорыва

В Минске Научно-консультативный совет Парламентского Собрания и Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства обсудили, как ускорить работу над совместными программами.


ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Оба совета не новички – Научно-консультативный создали в 2000-м, Межакадемический четырьмя годами позже. Но вместе ученые и парламентарии собрались впервые. Диалог получился очень плодотворным.

Тон в обсуждении темы «Приоритетные направления и задачи развития Союзного государства до 2020 года» задали академики. Заострили внимание на том, что надо выходить на новый уровень экспертизы совместных проектов, а все концепции программ Союзного государства предварительно давать на анализ ученым.

Конечно, у союзной науки уже есть достижения: суперкомпьютеры, новые космические технологии и уникальные композитные материалы. Но общему государству и национальным экономикам Беларуси и России нужны прорывные технологии для решения больших задач, а не проблем отдельных предприятий и ведомств. Свой рецепт решения проблемы предложил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов:

– Мы видим, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Наша задача – усовершенствовать систему аналитики и подготовки. Экспертная оценка нужна еще до того, как программу предлагают на суд ведомств. Отставание в сфере инноваций грозит долгосрочными последствиями. Нужно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, решать экологические проблемы.

Академик Национальной академии наук Петр Витязь предложил пойти еще дальше:

– Нам нужна стратегия для Союзного государства, которая определит направления развития единого экономического пространства, технологического и, что важно, социально-гуманитарного. 

И выработать ее нужно ученому сообществу.

Именно отсутствие стратегического анализа и качественных экспертных заключений по каждому из направлений, по словам участников заседания, впоследствии сказывается на эффективности. Свой вклад в такую работу готов внести Межакадемический совет.

– Мы уже два года бьемся за создание на нашей базе Экспертного центра, – сказал вице-президент РАН академик Сергей Алдошин. – При поддержке парламентариев он мог бы вместе с Научно-консультационным советом Парламентского Собрания заниматься экспертизой союзных программ. К сожалению, Российская академия наук не является заказчиком союзных программ. Их готовят отраслевые научные институты. В результате научная сторона проектов «проседает».

С тем, что такой центр поможет поставить «лошадь впереди телеги», согласны и депутаты.


БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ СЕТИ

Сложный порядок утверждения программ и затянутые сроки давно стали притчей во языцех. Ученые Национальной академии наук проанализировали ситуацию и предложили создать наднациональный финансовый орган.

– Нужно расширить права Постоянного Комитета Союзного государства, создав при нем такое ведомство, – пояснил Петр Витязь. – Оно и будет согласовывать программы и мероприятия, управлять счетами и санкционировать расходы из бюджета.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин назвал такой шаг революционным:

– Это не противоречит законодательству и существующей структуре. Большинство ведомств в Беларуси и России согласилось, что это целесообразно. Новая структура может контролироваться минфинами двух стран.

Инициатива академиков может кардинально изменить ситуацию. По некоторым оценкам, этот шаг сократил бы сроки согласования проектов аж в два раза.

– Аналогичный подход можно спроецировать и на законодательную сферу, – предложил директор российского НИИ «Институт правовых исследований и правовой региональной интеграции» Рашад Курбанов. – Россия и Беларусь – члены ЕАЭС и еще более сотни межгосударственных и межрегиональных организаций. Новая структура учитывала бы все эти факторы и помогала бы гармонизировать и унифицировать союзное законодательство.

Вспомнили участники и еще одну идею. Ученые два года назад предложили учредить специальную премию Союзного государства в своей сфере. 2017-й – Год науки в Беларуси. Подходящий момент, чтобы впервые определить лауреатов.

ДОСЛОВНО

Алексей КУБРИН, заместитель Госсекретаря Союзного государства:


– Более половины наших программ, а их число уже перевалило за полсотни, носят прорывной, высокотехнологичный характер. Понятно, что часть из них относится к вопросам национальной безопасности, взаимодействия силовых структур. Но даже в них есть место современным технологиям. Бюджет Союзного государства невелик. На наши программы приходится порядка трех миллиардов российских рублей в год. Отработав механизм коммерциализации разработок, мы увеличили бы и бюджет, и средства на новые программы получили.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости