Тени воздушных замков

Какова судьба недостроенного метеоцентра

Воздушные замки хороши не только в мечтаниях. В реальной жизни некоторым дельцам удается их успешно «монетизировать». Как правило, за чужой счет. Один из примеров — нашумевшая история экс–бизнесмена Сергея Демчука, о которой сказано, казалось бы, все. Он начал вполне успешно. Будучи владельцем и совладельцем нескольких компаний — «Перспектива–Инвест», «Паркинг–Инвест Строй», «Столичный центр», «Армеец», — он построил на минском Комаровском рынке такие торговые объекты, как «Паркинг», «Атлантик», «Зеркало»... Потом взялся за жилую недвижимость и... закончил карьеру скандально: в 2012 году был осужден к 8 годам заключения за мошенничество. Три жилые высотки, которые он обещал возвести на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова, так и остались на рекламных проспектах. Преступник оставил без обещанного жилья и денег десятки семей. Но не будем бередить их незажившие раны. Сейчас хотелось бы напомнить, что Демчук обманул не только граждан, но и государство.

За 8 лет на крыше выросли деревца, кирпичная кладка превратилась в труху.

Получив участок вблизи здания обсерватории на проспекте Независимости, он взялся построить метеоцентр в другом месте, на улице Рогачевской. Еще в 2008 году паспорт объекта извещал, что «Комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений» возводит ОДО «Армеец». Правда, график уже тогда срывался, по крайней мере, на два года: окончание строительства намечалось на 2006–й. Но работа кипела, пять зданий уже были возведены под крышу, комплекс обретал зримые очертания. Что там сейчас?..

То же, что и тогда: время остановилось 8 лет назад. Но здания, которые тогда радовали глаз свежей кладкой, превратились фактически в руины. На крышах уже выросли деревца, в труху рассыпался красный кирпич и силикатные блоки, тут и там трещинами пошли стены... Едва ли все это можно восстановить. Но какова же дальнейшая судьба объекта, не забыт ли он властями?

Александр Халапов, начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Минска: «Мы следим за участком, чтобы на нем не возникла несанкционированная свалка, проводим субботники. Юридически он по–прежнему числится за Гидрометом».

Жилые многоэтажки остались только на рекламном проспекте.

Но если комплекс не был построен, то не страдает ли точность метеопрогнозов, которыми нас снабжают синоптики? Ведь еще в 2008 году они говорили мне о насущной потребности в новых площадях и оборудовании. Знаменитая обсерватория с разноцветными «шарами» на крыше уже тогда была для города лишь колоритным ландшафтным объектом, не более.

Таковым и остается — это я понял из разговора с первым заместителем начальника Гидромета Романом Лабазновым. В ней размещены некоторые подразделения метеорологов, но функционального значения здание не имеет, являясь лишь историко–архитектурным памятником.

Роман Лабазнов заверяет, что метеонаблюдения на территории города проводятся в нужном объеме и «говорить, что отсутствие нового комплекса сказывается на них катастрофически, ни в коем случае нельзя». Хотя, разумеется, он значительно повысит эффективность работы метеорологов. «Когда и если будет построен», — подчеркнул собеседник. Стоимость комплекса достаточно велика, но от прежних намерений Гидромет не отказался и в настоящее время завершает работы по проектированию объекта. Он планируется на том же участке, по улице Рогачевской. Как говорится, постучим по дереву.

Главный корпус несостоявшегося метеоцентра.

...Я должен был ответить на вопрос о недостроенном комплексе — хотя бы из соображений морального долга. Тогда, в 2008 году, мало что предвещало финал карьеры С.Демчука. Имелись лишь подозрения, которые хотелось развеять. Лично бизнесмен и его подчиненные в разных офисах уверенно убеждали меня в своей профессиональной непогрешимости. В частности, демонстрируя строительство метеокомплекса. Я искренне пытался передать читателю обаяние бизнесмена, которому, увы, поддались многие граждане и должностные лица.

Я обязательно продолжу тему воздушных замков и рукотворных молочных рек...

ponomarev@sb.by

Фото автора.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Для строительства здания использовался низкого качества красный кирпич,если не сказать ещё хуже,но и блоки оказались не лучшего качества.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости