Тени войны над полуостровом

Страсти в Корее накалились до предела

Накал страстей вокруг Корейского полуострова достиг своего апогея и все чаще заставляет вспоминать о событиях 1962 года, а вернее — о Карибском кризисе. Мир тогда был поставлен на грань ядерной войны. Ползучее нарастание напряженности в связи с ракетными испытаниями в КНДР и планами Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Южной Корее шло давно. Но после того как 9 апреля США выдвинули в направлении Корейского полуострова ударную группу своих военно-морских сил, последовало резкое заявление Пхеньяна о готовности нанести ракетные удары по США и их союзникам.

Фото news_mai.ru

Перерастание корейского кризиса в горячую фазу выглядело особенно вероятным после неожиданной ракетной атаки американцев на авиабазу в Сирии. США продолжили демонстрацию своей военной мощи также в Афганистане, где сбросили на подземные укрытия боевиков «Исламского государства» одну из самых мощных в мире авиабомб. Впрочем, последствия обеих акций оказались более чем сомнительными, не приведя к каким-либо существенным изменениям военно-политической обстановки на обоих театрах. Складывается впечатление, что нынешние военные акции США носят больше демонстрационный характер и направлены на зондирование почвы для принятия последующих военно-политических решений. 

Становится понятным, что свой предвыборный лозунг «Сделаем Америку вновь великой» Трамп понимает не только в плане выправления социально-экономической ситуации внутри страны, но и восстановления американского военно-политического доминирования в мире, пошатнувшегося при прошлой администрации. И в этом контексте американцам важно продемонстрировать успехи на тех направлениях, где провалилась предыдущая администрация. 

Что касается Кореи и Дальнего Востока, то это еще одно ключевое направление внешнеполитической активности Вашингтона при Трампе, и, думается, основным объектом этой политики является вовсе не КНДР, а Китай. К этому Трампа подталкивает в том числе его внутриполитическая повестка. Громогласные обещания вернуть в США рабочие места, которые Трамп раздавал в ходе своей предвыборной кампании, предполагают кардинальный пересмотр отношений с Китаем. Китай давно стал для США сборочной мастерской, обеспечивая сверхприбылями американские корпорации и одновременно лишая работы американский рабочий класс. Принудить корпорации вернуть производства из Китая с его массовой и дешевой рабочей силой в США можно, только создав в регионе масштабный военно-политический кризис, и ракетно-ядерные испытания КНДР здесь являются прекрасным поводом. 

Играют роль и военно-стратегические соображения. Свой экономический симбиоз со США Китай весьма эффективно использовал для наращивания собственного технологического и военного потенциала, в результате чего Соединенные Штаты оказались поставленными перед фактом появления на Дальнем Востоке второй мировой сверхдержавы. Поэтому стратегическое сдерживание КНР, в том числе путем формирования перманентной напряженности по периметру китайских границ, становится долговременной политикой Вашингтона. При этом идти на открытое противостояние с Пекином США не хотят, и кризис вокруг КНДР опять же становится для них подлинной находкой.

Северокорейский кризис бьет и по основным союзникам США на Дальнем Востоке — Южной Корее и Японии, ослабляя их экономически и одновременно делая еще более зависимыми от Вашингтона в военно-политическом отношении. Это опять же согласуется с планами Трампа, заинтересованного в стратегическом альянсе с Токио и Сеулом, но не заинтересованного в сильных корейских и японских производителях на американском рынке.

Вместе с тем нынешний кризис вокруг КНДР вряд ли перерастет в нечто большее. Хорошо известно, что США применяют военную силу только тогда, когда уверены в отсутствии для себя сколько-нибудь серьезных последствий. Очевидно, в случае военной конфронтации с КНДР такой уверенности нет, а война на Дальнем Востоке может обернуться катастрофой не только для стран региона, но и для самих США. Поэтому очень быстро Вашингтон снизил градус риторики, заявив, что не видит военного пути денуклеаризации Северной Кореи. Весьма сдержано восприняли в США и очередные ракетные испытания (впрочем, неудачные), проведенные Пхеньяном 16 апреля. В то же время понятно, что помимо своей воли КНДР теперь будет играть роль рычага американской внешней политики на Дальнем Востоке.

shimoff@rambler.ru

Версия для печати
заместитель Бога
Последние действия,предпринимаемые высшим руководством США и лично их президентом на-поминает вождение в пьяном виде,даже,если водитель сидит за рулём супер дорогого авто....
Петр,пенсионер
Американец, А почему Вы не приводите примеры Ливии,Ирака и др. стран,где после внесенные вами и вашими союзниками этих стран практически не стало.
заместитель Бога
Последние действия,предпринимаемые высшим руководством США и лично их президентом на-поминает вождение в пьяном виде,даже,если водитель сидит за рулём супер дорогого авто....
ALEX
Петр,пенсионер, а это пример стран,которые при любых раскладах выбирают свой " особый" путь развития. Этот стиль прост- убивай всех тех , кто несогласен .
А проще, Пётр, мир не совершенен. Вот гляньте на нынешнюю Венесуэлу. Никто туда  не лезет и счастье так и прет из этой страны  выбравшей свой, " особый" путь развития.  
мимоходом
ALEX, вы говорите, что в Венесуэлу никто не лезет? Это вы можете рассказывать у себя на кухне, разговаривая с женой. Она, может быть, и поверит. И вообще тот факт, что американцы ведут себя в мире как слон в посудной лавке, уже никого не удивляет и даже признаётся самими американцами как демонстрация силы. Но на любое действие рано или поздно приходит ответ, это закон физического мира. Если бы американцам показали, какой процент людей в мире не согласен с их внешней политикой, а порой даже ненавидит сами Штаты, то, думаю, у многих простых американцев серьёзно бы испортилось настроение. Они ведь, наивные, думают, что являют всему миру пример демократии. Ох, и наивные же.
смерш
Придет время когда американцы сильно пожалеют о своем поведении,но будет очень поздно.
ALEX
мимоходом, американцы ну очень наивные.Вы очень наблюдательны. Подскажите, где вы встречаете обычно наивных американцев,в Техасе или в Калифорнии, а может в Новой Англии, давайте поделимся впечатлениями.
P.S. Ваши понятия о кухне и мои реалии  очень далеки друг от друга.Вы ,как знаток Америки, понимаете о чем это я. Дайте другой совет, где мне беседовать с женой.  
Леонид С. Минск
Наконец нашлась страна, которая может по настоящему ответить американскому агрессору. Это особенно должна учитывать Южная Корея. Северокорейская артиллерия стреляет на расстояние 60 километров, а до Сеула 50 километров. Сеул будет уничтожен менее, чем за час. Сама Южная Корея - в течении короткого времени.Достанется и американским флотилиям.
Жаль, что такое развитие событий не просматривалось в уничтоженных Западом Югославии, Ираке, Ливии.
По поводу того, что там, где СССР/Россия вмешалась ( ГДР, КНДР, Абхазия, ДНР, ЛНР, Ю.Осетия) и то, что с этими странами произошло, то наверное, Американец, который это написал, уверен, что этим странам не повезло, мол Запад все сделал бы лучше. На самом деле им очень повезло, что их взяли под защиту и они не были уничтожены американской и западной военщиной.
иван кричев
В КНДР неадыкватное руководство и дело не только в США.Когда помешанные постоянно угрожают всему миру,это
никогда не приводит ни к чему хорошему. Это как та "обезьяна с гранатой" и не известно куда эта "граната может полететь,поэтому готовыми нужно быть всем.И как бы ответ психопатов не обернулся против других стран.
Их никто не трогает, а они готовы уничтожить весь мир,так почему этим обеспокоены только США?
Леонид С. Минск
Известный российский  писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов был в КНДР и он высказывается о главе этого государства и о самом государстве в восхищенных тонах. Поэтому всякие негативные высказывания о главе КНДР и об этой стране, напоминают те же высказывания о Милошивече, Хусейне, Каддафи и теперь об Асаде.
В настоящее время реальную мировую опасность представляет президент США, который только на эмоциях, без всякой проверки фактов, безоосновательно дал команду выпустить по Сирии 59 ракет, не согласовав это решение даже с Конгрессом. Однако, все таки,сохраняется уверенность, что это было сделано толькоко для внутреннего потребления - для поднятия рейтинга. И слова Хиллари Клинтон в предвыборной гонке, что этот парень (Трамп) доведет мир до третьей мировой, не исполнятся.
Маковский Егор Вадимовмч, 15, г.Минск
Я считаю,что Дональд Трамп не станет менять и лезть в КНДР.Ну, тоже спорный момент, если посмотреть на можно сказать КОНФЛИКТ со всех сторон.Ведь США совсем недавно сували свои руки во все международные отношения и страны.Даже когдато Югославию разбомбили.
А теперь буквально возродилась РОССИЯ и заставила считатся с каждым международным действием США.Здесь та же история. Если США ударят по КНДР ,неважно чем, то это будет выливатся в такой же международный скандал и станет естесственным поводом для всех стран которые не в тёплых отношениях с США что бы вести более агрессивную политику с США.А для самой США из этого выйдут новые санкции для США,проблемы с нынешней политикой и экономикой.И можно сделать вывод, што наврятле  администрация США рискнёт пойти на такой шаг. Но как мы уже увидели Трамп человек непредсказуемый и от него можно ожидать чего угодно.Ну я своё мнение высказал.Комментируйте с чеа вы не согласны со мной. ну как говорится поживём увидем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости