Тени в пустынном парке

Поздравьте знакомых юбиляров

Из серии «Ожидание»
Удивительные сны порой посещают нас! То ли потому, что действительно приближается круглая дата, то ли по чьей-то подсказке, но приснилось, будто Андрей Малахов пригласил именно меня на одну из своих передач «Сегодня вечером». Как водится, добрые слова о герое, воспоминания, а затем неожиданное появление на такой встрече старых знакомых, приехавших поздравить издалека.

коллаж.jpg

Честно скажу: просто удивляюсь, когда сам смотрю подобные телесюжеты, сколько известных в нашей стране людей живут за рубежом. И, заметим, совсем неплохо там устроились.

А кто же приехал издалека поздравить в том сне меня?

Можно по-разному относиться ко всякого рода толкованиям наших снов. Тема эта так и остается во многом неизученной и загадочной. Однако есть польза в самом факте такого явления. Сны нередко подсказывают нам: не опустошайте свою память, не забывайте то, что было вам когда-то дорого и интересно. Не обедняйте себя сами.

Что же подсказала мне та встреча на передаче «Сегодня вечером»? Не стану плакаться в жилетку, что, дескать, мало оказалось желанных гостей, не стану радоваться безусловно добрым и красивым словам тех, кто их произносил. Поведаю о двух своих добрых знакомых, которые ныне вполне счастливо, как мне представляется, живут далеко. Одна — в Париже, другая — в Люксембурге. Вот только приехать они не смогли. Потому что они — тени. То есть по обоюдному согласию мы когда-то вычеркнули друг друга из своих сердец. Вот и остались — тени…

Франсуаза с первых минут напомнила мне героиню фильма «Мужчина и женщина». Такая же строгая, собранная, с богатым внутренним миром, который так и светился в ее глазах. Франсуаза присутствовала на той встрече как приглашенная переводчица от федерации футбола Франции. Я работал на общественных началах в дисциплинарном комитете белорусской федерации. Был долгий, замечательный вечер в ресторане шикарного отеля. Мы обменялись подарками. Однако Франсуаза, которая явно выделила меня из всей нашей делегации, незаметно «удвоила» мне сувениры. Позже я шутил — «ты хотела меня подкупить».

Вторая встреча была в Гавре, где нас принимали в местной ратуше. Тогда мы потратили отпущенное нам время более плодотворно. Много гуляли по набережной даже при сильном ветре и уже по-настоящему напоминали героев фильма «Мужчина и женщина».

Была еще одна встреча, через полгода, опять же в Париже. Спокойная и ясная. Думаю, что именно тогда француженка поняла, что я просто не готов, да и, видимо, не рожден, для великих приключений. Так время стало превращать все наше с ней живое в тень.

Глубокой осенью прошлого года я ежился от холодного ветра на берегу моего браславского озера, и почему-то на ум пришли строчки стихотворения кого-то из немецких поэтов: «В парке пустынном, ледяном две тени говорили о былом…» Тогда и вспомнил почему-то свою знакомую парижанку. И вот надо же — приснилась…

Подозреваю, что телевидение для организации своих ток-шоу платит приглашенным деньги. Наверное, «Сегодня вечером» Андрея Малахова не исключение. Так вот, думаю, что никакими деньгами они не заманят на встречу со мной и другую мою бывшую приятельницу — Марину, живущую ныне в Люксембурге. И дело не в том, что она и сама не бедствует. Просто она тоже давно перешла из живых в тени. Тени... не путешествуют и не поздравляют тех, кто их оставил.

С Мариной случилась не менее интересная история. Впервые мы встретились, когда она была школьницей выпускного класса. Мы же приехали в Щучин на футбольный турнир. Там и познакомился с дочерью командира летного полка, когда она выгуливала свою собачку. Тогда ничто не мешало и не сдерживало наше общение. Тем более когда она приезжала в Минск. И тут неожиданно отца перевели в Генштаб, и семья переехала в Москву. Марина поступила во ВГИК, занималась и хореографией. В Москве я бывал редко. Да и со временем у обоих был дефицит. Так закономерно и безболезненно живое переходило в тень.

Но вот минуло двадцать лет! Теперь уже как член арбитражного суда все той же Белорусской федерации футбола я оказался в Люксембурге вместе с тогдашним президентом этой организации Евгением Феликсовичем Шунтовым. Представитель УЕФА пригласил нас на обед в ресторан небольшого отеля. Перед тем как посадить нас за стол, хозяйка отеля принесла на подносе в гостевую комнату бокалы с шампанским. Глазам не поверил! Передо мной стояла Марина. Мы долго смотрели друг на друга, пока наконец не пришли в себя, и тогда оба широко улыбнулись. Мне уже приходилось когда-то описывать эту встречу, но сейчас для этого совсем другой повод.

Оказалось, что, когда в Москве все ее подруги вышли замуж или просто хорошо устроились, Марина почему-то оказалась невостребованной. В том числе, и это было обиднее всего, в чисто профессиональном плане. Так она согласилась выйти замуж за итальянца, который давно ухаживал за ней. Тот хотя и имел свой ресторан в российской столице, побоялся, что здесь у него уведут красивую женщину, и увез ее в Люксембург, где был бизнес у его брата. Там они и купили этот небольшой отельчик.

Люксембург маленький. Там все под рукой. Мы провели вместе два дня, а когда я засобирался домой, Марина сказала, что родители оставили ей в Москве шикарную квартиру в центре, есть и другие сбережения… Но, как уже упомянул, я, видимо, просто не был рожден для приключений, из-за которых многие наши соотечественники оказались за рубежом и сейчас приезжают на былую родину только для того, чтобы поздравить знакомых юбиляров.

Мне же хорошо и дома. Особенно когда сижу в беседке под липами и вязами на берегу браславского озера. Вот почему, когда завершался тот сон, с которого начал это повествование, я на приглашение Андрея Малахова отметить юбилей у него в студии ответил отказом. Поблагодарил, конечно…

А еще у меня есть одно маленькое предложение или пожелание… Когда будет идти очередная такая передача и в студию приедут гости из-за рубежа, особенно наши соотечественники по бывшему СССР, вглядитесь пристально в их глаза. Может, и ошибаюсь, но глаза эти грустные, хотя сразу этого вроде и не заметишь.

И последнее в этом плане наблюдение. Недавно здесь, на Браславщине, хоронили одну из наших местных хуторянок. Еще нестарую… Было много людей. Отпевал ксендз. Все как положено. Приехал на похороны и сын, живущий ныне в России, где-то очень далеко. Но приехал. А вот дочь, живущая и работающая ныне в Германии, приехать не смогла. То ли хозяева не отпустили, то ли еще что-то помешало…

Вот я и подумал: можно не приехать на юбилей. В конце концов, это все же праздник. Плохо, когда нет возможности по какой-то причине проститься с не чужим тебе человеком.

Тени исчезают не только в полдень. Бывает, и раньше…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости