Тени средневекового замка

Предстоящие у нас важные политические события вызвали большой интерес в мире.
Предстоящие у нас важные политические события вызвали большой интерес в мире. Впрочем, стоит признать, что внимание мировой публики - штука непостоянная, пройдет кампания, и фокус сдвинется. Чего не скажешь о соседях. Их неподдельный интерес ко всему происходящему в нашей стране со временем только возрастает. Оно и понятно - добрососедские отношения всегда предполагают наличие стабильного и благополучного партнера, с которым можно и нужно строить общее европейское будущее.

Вот почему среди множества наблюдателей, приехавших к нам, кстати, нередко по собственному почину, достаточно внушителен десант из соседних стран. С одним из таких пытливых гостей - депутатом сейма Латвии, представителем парламентской фракции "За права человека в единой Латвии", членом парламентской комиссии по иностранным и европейским делам, участником парламентской группы по сотрудничеству с Беларусью Николаем Кабановым я беседовал, прогуливаясь по улицам уютного Минска. Как это часто случается при личном знакомстве зарубежных гостей с жизнью в Беларуси, собеседник невольно начинает сравнивать...

"Не нужно ли прежде всего открыть окна в самой Латвии и проветрить дом от затхлости?"... - размышлял латвийский депутат под впечатлением от нашей страны и ее жителей.

- Вот несколько цифр, говорящих сами за себя, - рассказывал мне рижский гость. - В Латвии живет 89 тысяч белорусов, и почти 70 тысяч из них являются "негражданами". Мало того, что унизительная кличка "негра" (негражданина с паспортом, где черным по белому написано "alien", то есть чужак, пришелец) досталась людям, которые строили в Латвии заводы и ГЭС, восстанавливали после войны дороги и мосты, трудились на самых тяжелых и вредных производствах. Власти нынешней Латвии дошли до того, что депортированных из сожженных деревень людей, привезенных во младенчестве в концлагерь Саласпилс в зарешеченных теплушках, не признают политически репрессированными! Зато любой бывший унтершарфюрер ваффен-СС может пользоваться добавочными приватизационными сертификатами, бесплатным проездом на пригородных поездах, льготным медицинским обслуживанием и так далее...

"Почему некоторые латвийские чиновники считают, что имеют моральное право поучать белорусов демократии? - размышляет мой собеседник. -Вот факт из нашей политической жизни. Достаточно было социал-демократу Янису Адамсону поднять вопрос о тайной сети педофилов, поставлявших своих жертв в высшие эшелоны власти, как он тут же был объявлен "офицером КГБ" и получил пожизненный запрет избираться в парламент".

Свобода прессы - излюбленная тема критиков Беларуси. Депутат между тем рассказал мне о событиях в Риге: "Недавно власти послали полицейский спецназ в редакцию крупнейшей русской газеты "Вести сегодня", лишили лицензии "Русское радио", преследуют за "неправильную" историческую трактовку событий 1940 года Первый балтийский канал!"...

Почему же некоторые незадачливые обитатели Рижского замка взяли на себя странные обязательства учить соседнюю страну, как ей жить?

"Думается, белорусский народ мудр - испив реальную чашу страданий войны, он знает, что почем. И не позволит вмешиваться в свои дела, распоряжаться, кого и как здесь выбирать", - заключил латвийский депутат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?