Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Ученые предложили новую версию исчезновения неандертальцев

Тени далеких предков

То, как мы выглядим сейчас (да и не только мы, но и другие биологические виды), — исключительно заслуга эволюции. Связано это с тем, что в незапамятные времена развитие любого перспективного живого организма обязательно дублировалось. С точки зрения логики, безупречный вариант — выживает сильнейший и наиболее приспособившийся к условиям окружающей среды: крокодил с мощными челюстями, который может жить наполовину в воде, наполовину на суше, ящерица, выдерживающая сумасшедшие дневные температуры в пустыне, и так далее. Человек разумный в этом плане вовсе не был исключением.

sm-news.ru

История вопроса

К семейству наиболее прогрессивных приматов, включающему людей и больших человекообразных обезьян, отнесены и неандертальцы, развитие которых эволюция забраковала и, скажем так, вычеркнула из списка перспективных. Это и называется «тупиковая ветвь».

Долгое время считалось, что неандерталец является промежуточным звеном между человекообразной обезьяной и кроманьонцем, нашим непосредственным предком. То есть сначала были питекантропы, которые превратились в неандертальцев, те эволюционировали в кроманьонцев, а из них уже получились мы. Однако затем ученые, хотя и не сразу, но все же пришли к парадоксальному выводу: неандертальцы — это, если можно так сказать, конкурирующий вариант Homo sapiens. Долгое время мы существовали бок о бок и даже, как подтверждают генетические исследования, тесно контактировали между собой. По крайней мере, сейчас почти у каждого человека, кроме африканцев, живущих южнее Сахары (как-то так сложилось), есть до 4% их генов. Кстати, неандертальцы и современные люди имели общего предка. Правда, жил он очень давно.

Неожиданный поворот

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию происхождения видов, согласно которой наша история выглядела достаточно ясно: от человекообразной обезьяны и далее прямой дорожкой. Но через некоторое время у антропологов возникли сомнения. Связано это было с тем, что чуть ранее, в 1856 году, в пещере Неандерталь близ Дюссельдорфа местные горняки случайно обнаружили фрагменты костей и верхнюю часть черепа необычной формы. Кости вообще приняли за медвежьи, хотя тут-то никаких странностей не было — речь шла о первобытной стоянке, и остатки трапез у кострища здесь, естественно, тоже присутствовали. Когда в конце XIX века взялись изучать череп более детально, выяснилось, что хронологически это уже третья подобная находка. Значит, речь идет не о патологии развития конкретных особей (первый странный скелет обнаружили в Бельгии в 1829 году, второй — в 1848-м в окрестностях английской военной базы на Гибралтаре). Находки объединили, вид получил название по имени немецкой пещеры — и пошло-поехало. Итак, что нам на данный момент известно о неандертальцах?

Невооруженным глазом

Неандертальцы были ростом до 170 сантиметров, с широкими лицами, выделяющимися надбровными дугами, широкими крупными носами и практически полным отсутствием подбородка. Они обладали мощными плечами, короткой шеей и такими же руками. Строение ладоней не столь изящное, как у кроманьонцев, но изучение энтезов — мест, где сухожилие крепится к кости, — показало, что с мелкой моторикой у них было все в порядке. Череп неандертальца был буквально по-звериному вытянут назад, но объем мозга оказался таким же, как у современного человека (у кроманьонца меньше). Подъязычная кость развита — следовательно, неандертальцы разговаривали. Однако короткие берцовые кости ног делали неандертальцев менее выносливыми (длинноногие кроманьонцы лучше бегали). Судя по археологическим данным, неандертальцы мало упражнялись в искусстве (на стенах их пещер никаких рисунков не найдено), но в то же время аккуратно хоронили своих погибших сородичей и заботились об инвалидах и стариках, что характерно для высокоразвитого вида.

Главное — нос

Вопрос, почему вымерли неандертальцы, относится к научным загадкам. Ведь, с точки зрения здравого смысла, они имели абсолютно равные «права» по сравнению со своими родственниками кроманьонцами, а по некоторым позициям даже больше шансов на выживание (в частности, за счет более «звероподобных» признаков). 

Обычно «бракованный» вид угасает постепенно. Но все равно нужен какой-то толчок, приводящий к точке невозврата. В случае неандертальцев версий много, что, впрочем, и неудивительно — времени прошло столько, что хоть на кофейной гуще гадай. Например, есть предположение, что неандертальцев и так было очень мало, да еще они деградировали настолько, что друг друга элементарно съели. Следы каннибализма среди этого вида действительно были обнаружены. Но положа руку на сердце современные люди, хотя и крайне редко, такими отклонениями тоже страдают, и это не показатель. Недавние исследования менее мрачные и более практичные.

Антропологи Университета штата Нью-Йорк считают, что все началось с несовершенства физиологии. А именно — потому что строение каналов, которые соединяют полость среднего уха с глоткой, у неандертальцев не препятствовало проникновению инфекций. Реконструкция евстахиевых труб на основе строения черепа показала, что у взрослых они были так же неразвиты, как у современных младенцев. У нас, например, угол каналов изменяется в пятилетнем возрасте, что практически полностью перекрывает бактериям этот путь в организм. А у неандертальцев структура среднего уха с возрастом не менялась. И это делало их крайне восприимчивыми к инфекциям. Ну а тут, как говорится, стоит только начать — болезненный вид всегда обречен. Кстати, среди костных останков неандертальцев преобладают детские. По косвенным признакам многие не доживали до возраста 11 лет.

Более подробные исследования «ушной» версии, проведенные учеными Университета Вашингтона и Университета Бордо, подтвердили, что неандертальцы страдали от экзостоза наружного слухового прохода (это заболевание еще называют «ухом ныряльщика»). В числе симптомов — снижение остроты слуха, головная боль и так далее. Парадокс состоит в том, что к холодному субарктическому климату неандертальцы были приспособлены гораздо лучше кроманьонцев. В частности, за счет объема и строения носа (большая носовая полость лучше согревала холодный воздух, снижая риск простуды). Но, как видим, ситуацию это не спасло. Выходит, эволюция гораздо больше похожа на лотерею, чем мы думаем.

ЛЮБОПЫТНО

doctor.ru

Проведенный в 1997 году генетический анализ митохондриальной ДНК современного человека, шимпанзе и неандертальца дал интересные результаты. Оказалось, что генетических различий между неандертальцем и человеком в три раза больше, чем между человеком и шимпанзе.

В ТЕМУ

bitbet.new

Судя по всему, «черновиков» на вакансию доминирующего вида на Земле у природы было припасено несколько. То есть неандертальцы были не единственными нашими соперниками в эволюционной гонке на выживание. Предположительно, 100—500 тысяч лет назад на планете одновременно жили до семи разных групп доисторических людей. Но другие «прапра» сошли с дистанции очень рано. Было бы интересно узнать о них хоть что-нибудь, но на данный момент мы знаем только о неандертальцах, которые «наследили» в нашем геноме гораздо больше, чем кажется. В 2014 году ученые из Оксфордского и Плимутского университетов заявили, что от неандертальцев мы унаследовали гены риска рака, а генетики из Гарварда опубликовали статью в журнале Nature, где доказывали, что диабет — тоже «подарочек» из очень далекого эволюционного прошлого.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...