Теневая система откатов не изжита в строительстве

Об этом сообщил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ по итогам очередного заседания рабочей группы по проблемным вопросам в стройотрасли.

В БЕЛАРУСИ разрабатывается проект указа о некоторых мерах по совершенствованию деятельности в строительной отрасли

Об этом сообщил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ по итогам очередного заседания рабочей группы по проблемным вопросам в стройотрасли.

По его информации, в разрабатываемый проект указа войдут пункты, касающиеся роли заказчика, прединвестиционной деятельности, выдачи разрешительной документации. В документе затронута и тема ценообразования. В проекте указа также будет содержаться описание функций подрядчика, проектной организации и заказчика в плане разработки различных стадий проектных документаций. «Мы пришли к выводу, что правильно, усилив роль и содержание архитектурного проекта, дать возможность подрядной организации выступать заказчиком проектной документации», — подчеркнул заместитель главы ведомства. По его словам, эта норма прописана в Законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Беларуси, однако сегодня этим правом никто не пользуется, хотя практика показала, что подрядные организации, владея современными технологиями, могут быстрее и эффективнее выполнить проекты именно под имеющиеся у них технологии. Таким образом, обеспечиваются быстрые сроки, качество и снижение стоимости разработки. «Сегодня опасения вызывают именно те проектные организации, которые не в состоянии такие работы выполнять, так как у них нет конструкторских бюро. В проекте указа будет предусмотрена возможность размещения заказа в тех же проектных организациях, которые разрабатывали архитектурный проект», — отметил Дмитрий Семенкевич.

Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков в свою очередь поручил всем членам рабочей группы подготовить и направить в Министерство архитектуры и строительства свои замечания и предложения с обоснованиями, которые надо предусмотреть в будущем документе.

В Беларуси необходимо снизить бюрократичность на всех этапах строительного процесса, заявил на заседании начальник отдела Комитета государственной безопасности Беларуси Александр Сиваченко. Следует ввести личную ответственность за выдачу технических условий, не соответствующих действительности, и оптимизировать согласование. «Органами госбезопасности фиксируются попытки оказания давления на представителей технадзора со стороны подрядчиков для обеспечения сдачи объекта и недопущения фиксации претензий к качеству выполняемых работ. Застройщик, используя свои связи, пытается заставить работников технадзора подписать акты без выполнения соответствующих условий», — отметил начальник отдела. Также, по его словам, несмотря на сокращение государственного финансирования, продолжает работать теневая система отката, а проектные институты при подготовке проектно-сметной документации закладывают максимальный коэффициент и нормы, независимо от свойств местности.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?