Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Что подразумевает государственная информационно-аналитическая система управления госзакупками

Тендеру прописали процедуры

Очередной удар по коррупции — так можно охарактеризовать поправки в Закон о госзакупках, которые приняла недавно Палата представителей. О нововведениях рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Владимир КОТЛОВИЧ.
фото белта.

Министр сообщил, что за прошлый год в ведомство поступило более 1 тысячи жалоб по поводу госзакупок, было рассмотрено более 700 обращений. «В новом законе предусмотрена электронная процедура подачи жалоб. Если мы увидим, что установлено нарушение, то будем выписывать предписание об устранении и применять штрафные санкции — 50 и 100 базовых величин (1 базовая величина составляет 24,5 рубля), причем штрафы на членов тендерной комиссии предприятия и на руководителя этой комиссии», — сказал Владимир Колтович. Говоря о механизме закупок малых объемов, министр отметил, что установление особого порядка проведения процедур госзакупок от 50 до 300 базовых величин предложено отнести к компетенции Совета Министров.

Готовится к внедрению законодательных новаций и Белорусская универсальная товарная биржа. Начальник управления государственных закупок и реализации имущества БУТБ Кирилл Пилькевич отметил нововведения в алгоритмы работы электронной торговой площадки биржи www.zakupki.butb.by:

«Будет внедряться государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (ГИАС), представляющая собой совокупность банков данных, информационных технологий и комплекса программно-технических средств, обеспечивающих формирование, обработку, анализ, контроль, хранение и предоставление информации о государственных закупках с использованием сайта ГИАС. Эта система обеспечит взаимодействие с другими государственными информационными ресурсами, электронными торговыми площадками и торговыми системами товарных бирж.

Начальная цена электронного аукциона будет определяться только на основании ориентировочной стоимости предмета закупки, указываемой заказчиком с учетом конъюнктуры рынка. Действующая редакция закона предусматривает возможность определения в качестве начальной цены и наименьшую цену из предложений участников, допущенных к торгам. Дата и время проведения торгов электронного аукциона будут определяться заказчиком не при объявлении процедуры (как сегодня), а на этапе рассмотрения первых разделов предложений участников и допуска к торгам.

Процедура открытого конкурса будет проводиться на электронных торговых площадках (сегодня — на официальном сайте по государственным закупкам www.icetrade.by). При этом предусмотрено два вида открытого конкурса: двухэтапный конкурс и конкурс с ограниченным участием.

Электронизация затронет и этап заключения договоров о государственных закупках, который на сегодняшний день осуществляется в бумажном формате. Так, проектом закона предусмотрено заключение договора по результатам открытых конкурентных процедур закупок в виде электронного документа.

Справка о проведении процедуры закупки из одного источника должна размещаться заказчиком на электронной торговой площадке, что позволяет делать вывод о перспективах перевода в электронный формат и процедуры закупки из одного источника».

По прогнозам экспертов, новый закон сделает систему госзакупок прозрачной и конкурентной, максимально исключив коррупционную составляющую.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи