Тендер провели. А смысл?

Еще раз об импортозамещении...В одной из последних публикаций о проблемах импортозамещения  говорилось о совместной работе в этом направлении КГК и Академии наук... О помощи просят ученые и производители, которые, предлагая передовые разработки, проигрывают номинально объявленные, но очень странные «тендеры». С предсказуемым победителем. Как правило, иностранным или посредником...

Еще раз об импортозамещении


Директор Борисовского завода пластмассовых изделий (БЗПИ) Леонид Родич любопытствует в каждом магазине, где видит «родственные» изделия: чьи? Интерес профессиональный: с кем его завод конкурирует, чем выигрывает или в чем уступает? Однажды буквально возле трассы Борисов — Минск, по которой он ехал, увидел пластмассовые трубы большого диаметра. Точно такие выпускает его завод. Остановился, посмотрел... Чужие!


Читатель видит эти трубы на левом снимке. Они готовы к укладке в траншею, которая является частью нового жодинского водозабора «Северный». Трубы закуплены за границей на сумму без малого 2 млрд. рублей, произведены... под Киевом.


На правом снимке — такие же. Они хранятся в 10 километрах от Жодино, на складах БЗПИ, и еще ждут покупателя. Кто и почему предпочел импортные?..


Линия по выпуску труб была запущена на БЗПИ два года назад. Она стоила 1 млн. евро и создавалась по специальному постановлению Правительства. Трубы производятся на новейшем оборудовании из первоклассного импортного сырья. Сертифицированы. На заводе действует система качества международного стандарта ISO 9001, есть аккредитованный испытательный центр... Пока мощности загружены лишь на 65 процентов: сбыт и окупаемость инвестиций нужны заводу как воздух! Не только заводу — государству, его экономике.


Словом, директор обратился в Комитет государственного контроля, который в последнее время системно проверяет ход исполнения государственных и отраслевых программ импортозамещения. И вот что выявила проверка. Водозабор «Северный» предусмотрен госпрограммой «Чистая вода» на 2006 — 2010 годы. На его строительство из бюджета выделено почти 5 млрд. рублей. Подрядчик строительства, жодинское ОАО «Строймехсервис», объявил тендер на поставку труб. Которые в Беларуси производит еще один завод — в Коханово Витебской области. Но тендер выиграла некая минская коммерческая структура со штатом из нескольких человек. Она и закупила импортные трубы.


Из материалов проверки: «...Выбор поставщика произведен подрядчиком с нарушением действующего законодательства и требований о порядке проведения подрядных торгов, утвержденных постановлением Совета Министров № 235 от 3.03.2005 г.»...


Отметим два самых грубых нарушения. Во–первых, закупка импортных труб подлежала обязательному согласованию со специальной комиссией, созданной при Совете Министров. Ее функция красноречива: выработка стратегии повышения конкурентоспособности экономики. Во–вторых, трубы белорусского производства имеют перед импортными серьезные преференции. Будь чужие трубы — при прочих равных условиях — даже на 15 процентов дешевле, предпочесть следует свои. Таково требование, исходящее из интересов нашей экономики. Но организатор «тендера» игнорировал оба условия.


В одной из последних публикаций о проблемах импортозамещения («Жизнь как конкурс мотиваций», 21 марта) говорилось о совместной работе в этом направлении КГК и Академии наук... Слышны скептические голоса: своим ли делом, дескать, комитет занимается. Своим! О помощи просят ученые и производители, которые, предлагая передовые разработки, проигрывают номинально объявленные, но очень странные «тендеры». С предсказуемым победителем. Как правило, иностранным или посредником. Кому это выгодно, предстоит принципиально разбираться.


Нелишне напомнить кое–что из мировой практики. Запрет на ввоз польского мяса в Россию вызвал межгосударственные трения. Сходные проблемы возникли вокруг грузинских и молдавских вин. Почему? Все хотят продать свой продукт! Сбой продаж ставит под угрозу выживаемость целых отраслей: фермерства, мясопереработки, виноделия... Это вопрос не столько патриотизма, сколько экономической безопасности страны.


Трубы для жодинского водозабора — частный случай, хотя и вопиющий. Есть и рутинные, привычные. Для упаковки производимых лекарств предприятия концерна «Белбиофарм» на 9 млн. долларов закупают одних только флаконов и ампул. Только Борисовский завод медпрепаратов на 1,3 млн. долларов импортирует... резиновые пробки. Те самые, которые медсестра прокалывает шприцем, делая нам укол. Хотя в том же Борисове имеются завод резинотехнических изделий и хрустальный. Почему медицинское стекло и пробки не делают здесь?..


Даже крахмал сорта экстра, необходимый для производства некоторых лекарств, приходится импортировать. И это в страну с признанной картофелеводческой репутацией! Крахмал у нас производят полтора десятка предприятий, но нужного качества не дает ни одно!


Переписка завода медпрепаратов с различными ведомствами длилась не один год... На заводе по производству хрусталя в этом году обещают начать выпуск медицинского стекла для ампул, на резинотехническом — злополучных пробок. Но в КГК не уверены, что планы будут реализованы в срок, а немалые выделенные средства будут освоены. До конца не утверждена даже проектная документация!


Есть и достойные подражания примеры. В том же Борисове для производства макарон взяли белорусскую пшеницу сильных сортов: она вдвое дешевле импортной. Ее специально отвезли в Италию, где лучшие в мире специалисты по макаронам создали специальную рецептуру. Под нее там же, в Италии, закупили оборудование. Результат: спагетти «Пастораль» не уступят импортным, но стоят вдвое дешевле. Задача Борисовского комбината хлебопродуктов на ближайшие годы — отвоевать хотя бы половину белорусского рынка, который на 85 процентов занят импортом. Требуются новые сорта «своей» пшеницы и расширение ее посевов. Нужна помощь ученых и аграриев.


Предстоит, повторимся, напряжение умов и сил. Задача — сохранение продовольственной и, в более широком смысле, экономической безопасности. История с трубами (крахмалом, пробками, стеклом...) доказывает, что не всем это напряжение по душе. Поэтому в скором времени Комитет госконтроля намерен провести выездную коллегию в Гомельской области, специально посвященную проблемам импортозамещения.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
эйс-вентура
Уважаемый автор, не мешайте руководящим кадрам улучшать собственное благосостояние - строить дачи, покупать машины и отдыхать за границей. А то все вокруг будут сирыми и убогими... А так хоть за кого-то можно порадоваться :)
эйс-вентура2
А во-вторых, Госконтроль, конечно, грозный орган, но всегда ли он прав? Импортные трубы, судя по всему, оказались дешевле отечественных, хоть и не на 15 процентов. И что? Плакаться в жилетку о затратах на производство и необходимость их окупить... это, уважаемые производители, извольте, бабе Клаве рассказывайте. У всех затраты. Всем надо окупить. А вы давайте продукт, хотя бы не дороже импортного и сопоставимый по качеству , и тогда пусть производитель покупает отечественый товар, можно даже обязать \"при прочих равных\" брать свой - это будет логично. А так получается снова консервируем льготономику, отраслевой лоббизм и отряд директоров-ябед, при каждом рыночном поражении дергают за штанину КГК, мол, вы уж постарайтесь, отвадьте конкурентов от нячэсных покупателей. Эти постараются... Но грустно все это. А вы как думаете?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?