Тенденции и жизнь

По итогам первого полугодия 2010–го рост ВВП ускорится и может составить 6 — 7 процентов...

По итогам первого полугодия 2010–го рост ВВП ускорится и может составить 6 — 7 процентов. Такой прогноз сделали в Исследовательском центре Института приватизации и менеджмента. Он основан на «анализе косвенных данных».


Заглянуть в будущее, изучая настоящее, пытаются во многих странах с рыночной экономикой. В США, например, популярен индекс лидирующих индикаторов. Он включает такие данные, как количество новых заказов для производителей, число прошений пособия по безработице, другие показатели. И позволяет с большой точностью предсказать, что ожидает экономику: подъем, стагнация или рецессия. Такая информация востребована правительственными органами, национальным бизнесом, иностранными инвесторами...

В Исследовательском центре ИПМ отобрали 14 индикаторов, учитывающих специфику белорусской экономики. На их основании спрогнозировали ситуацию на ближайшие три месяца. «Мы выбираем показатели, которые свидетельствуют о формировании определенных тенденций, — объясняет мне эксперт центра Дмитрий Крук. — Скажем, как врач может диагностировать, что кашель — предвестник бронхита, или, наоборот, по некоторым признакам судить о выздоровлении, так и мы по набору данных можем ожидать экономического роста или спада». Позитивная динамика ВВП, по словам собеседника, просматривается по многим факторам.


За последние месяцы увеличились совокупные срочные депозиты в национальной валюте и одновременно снизился спрос на иностранную валюту со стороны юридических лиц, граждан и нерезидентов. Произошло небольшое снижение реальной межбанковской процентной ставки, и вырос объем кредитов, выдаваемых банками предприятиям и населению. Это говорит об оживлении деловой активности. Наблюдается и небольшой рост золотовалютных резервов, рассчитанных без учета средств МВФ.


Хорошие приметы в промышленности и на транспорте — сокращение складских запасов и существенный рост грузооборота. Кроме того, значительно повысился индекс бизнес–климата Нацбанка. Он отражает ожидаемую динамику производства и спроса на товары и услуги.


Благоприятны и внешние тенденции. В ближайшие месяцы ожидается рост российского биржевого индекса РТС и котировок нефти «Юралс». Оживление на соседнем рынке может подогреть спрос на наши товары...


Интересно, что проведенное ИПМ исследование — первая попытка с высокой точностью спрогнозировать динамику национальной экономики. По мнению Дмитрия Крука, подготовленная информация может использоваться Правительством, госпредприятиями и частным бизнесом для адекватного и оперативного реагирования на ситуацию.


Кстати, напомню, что утвержденный Президентом прогноз социально–экономического развития на 2010 год предусматривает рост ВВП на 11 — 13 процентов. В конце прошлого года эти цифры казались многим экспертам недостижимыми. Однако нынешние тенденции в экономике меняют тональность оценок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Виталий! 1. Депозиты увеличились? Это плохо. Отложенный спрос не способствует...Как и в СССР. Тогда не было ваще никакого продукта. А теперь нет интересного продукта, который бы хотелось приобрести. 2. Рост валютных резервов. Это хорошо, когда они растут от экспорта. Когда берутся кредиты и ложатся в резерв это не есть карашо. Выручку возвращать не надо. А верни кредиты и какой же ты богач? 3. Складские запасы снизились? Насколько и почему? Без цифр - это просто твоя болтовня. Думаю, вообще то, чужая. Но озвучиваешь ты. Как это будет по руськи? О, yes! Поёшь с чужого голоса. Раздать по разнарядкам исполкомов в лизинг технику колхозам? Большого ума не надо. А где деньги, Зин. Ах, забыл. В золотовалютных резервах. А чтоб тебе, Виталий, не обнародовать цифры внешнего долга приходящегося на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков? Не знаешь цифр? Чужой голос не говорит? Возьми "НЭГ". Так вот. Только что родившийся ребенок уже должен около 2500$. Когда только успел нахвататься так много? На работающего больш - примерно в два раза. Прикинь. Сколько месяцев в году, при обещанной 500 долларовой зарплате, я (да и ты) должен работать не жрамши что бы его отдать. Ну, про тебя не знаю. Может ты чего на западе и занимал. А я так нет. А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо. Как там у поэта? Жить стало лучше - жить стало веселей. Шея стала тоньше, но зато длинней.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?