Тень запустения

Куда катится наш футбол?

А вот и новость, которая не заставила себя долго ждать: инсайдеры сообщают, что в ближайшее время АБФФ продлит контракт с главным тренером сборной по футболу Игорем Криушенко на два года.


Тренер Криушенко возглавил команду в марте. Под его руководством было сыграно 6 официальных встреч, в которых мы потерпели 5 поражений и добились одной победы. Общая разница забитых и пропущенных мячей — 4:15. Также отметим как факт: сборная Беларуси в последнем отборочном цикле заняла последнее место в своей группе, пропустив вперед даже Люксембург, и рухнула в рейтинге ФИФА с 57–го на 91–е место. Нас уже почти догнали (94–е место) даже Фарерские острова — затерянный между Шотландией и Исландией архипелаг с населением 48 тысяч жителей. Чтоб вы могли более натурально представить глубину падания, замечу, что в минском спальном районе Каменная Горка проживают порядка ста тысяч человек. То есть в два раза больше, чем на Фарерских островах. А если мы будем и дальше двигаться такими темпами, то через два года отчаянного скатывания вниз наша команда должна будет оказаться где–то на 150 — 160–м месте в мировой табели о рангах. Рядом с Новой Каледонией, Гренадой и Фиджи. Если вы думаете, что это гипербола или шутка, то зря. Мысленно верните себя на несколько лет назад и подумайте, как бы вы отреагировали на прогноз к концу 2017–го оказаться в позиции чуть выше Мавритании, но чуть ниже Кюрасао? Наверное, назвали бы все это неуместной фантазией и долго бы крутили пальцем у виска. Но нынче это реальность. А в АБФФ при этом продолжают делать вид, что все под контролем и ничего не планируют менять: тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.

Все, что происходит в последнее время с нашим футболом, — это сплошное громкое и совершенно бессмысленное хлопанье себя по ляжкам и закатывание глаз: изображение бурной деятельности с налетом необычайной (почти королевской) важности собственных персон. Удивительная метаморфоза: сборные всех возрастов в глубокой яме, зрительский интерес к национальному чемпионату почти нулевой, команды слабые, уровень судейства низкий, вокруг белорусского футбола за последний год громыхнуло несколько криминальных дел с договорными матчами и со взятками, футболистов и тренеров смешивают с грязью, а в АБФФ умудряются держать гордую осанку и делать вид, что как минимум все под контролем, а как максимум — ничего страшного и необычного вообще не происходит, мол, это не канонада, а праздничный салют. Между тем надеяться на то, что следующий сезон станет в чем–то лучше нынешнего, — утопия и наивный идеализм. Если высшая лига чемпионата еще как–то барахтается и умудряется сохранять к себе хоть какой–то интерес, то на юношеском уровне, а также в первом и втором дивизионах — полный швах. А ведь это тот самый фундамент, на котором должен держаться весь дом. Средняя посещаемость матчей последнего тура первой лиги составила 296 зрителей на игре. Это означает, что такие города, как Пинск, Орша, Лида, Слоним, Столбцы, Светлогорск, Барановичи, Сморгонь, практически полностью потеряли интерес к футболу. А нет интереса к игре, нет и притока новых сил. Как итог — путь в тупик. Для сравнения заметим, что в Польше и Германии некоторые поединки даже четверых лиг (у нас таких отродясь не бывало) собирают до 20 тысяч зрителей. Давайте сами себе честно ответим на вопрос: усилит ли высшую лигу в следующем году минский «Луч»? Команда без традиций, без стабильной базы финансирования, без собственной арены и детско–юношеской школы, без своих воспитанников в составе? Вряд ли. В принципе, то же самое можно сказать и о других претендентах на повышение в классе.

Дело, конечно, не в Игоре Криушенко. И не в том, продолжит он руководить сборной страны или на его место придет кто–то другой. Тренер сборной — лишь фигура на шахматной доске. Факт в другом: с нашим футболом определенно нужно что–то делать. Причем срочно. Вплоть до мер реанимационных. Потому что если и дальше пускать все на самотек и просто сидеть, как Будда, на своем наблюдательном посту под деревом, то совсем скоро сад придет в абсолютное и полное запустение. Тень его уже и без того видна отчетливо и слишком явно.

К СЛОВУ

В штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоялась жеребьевка пар плей-офф за выход в финальную стадию чемпионата мира-2018. В европейской квалификации за путевки в Россию поспорят: Швеция — Италия, Северная Ирландия — Швейцария, Дания — Ирландия, Хорватия — Греция. Первые поединки состоятся 9 — 11 ноября, ответные — 12 — 14 ноября. Еще два обладателя путевок на мировое первенство определятся после межконтинентальных стыковых поединков: Гондурас — Австралия, Перу — Новая Зеландия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
АЮВ
Признаюсь, статью не читал. Жалко времени. Но на подзаголовок отвечу. "Куда катится наш футбол?" А что, Сергей, он куда-то катится? По моему закатывается.
Виктор, 68 ЛЕТ, Крым
Только ЭВМ Сможет что_то сделать
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости