Тень свастики над могилами жертв

"Мягкие меры наказания убедят подонков в безнаказанности." Как в Беларуси идет борьба с неонацистами?

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД меня недавно познакомили с весьма показательными цифрами. В 2014 году по всей стране было составлено лишь 7 протоколов, касающихся статьи 17.10 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей наказания за пропаганду и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики. В 2015 году показатель вырос до 15 протоколов. А вот уже в 2016–м число привлечений к ответственности по антинацистской статье КоАП достигло 50. Кроме того, в прошлом году за совершение различных преступлений (хулиганства, кражи, грабежи, вымогательства, изнасилования, похищение людей, сопротивление сотрудникам милиции, хранение и продажа психотропов, распространение порнографии и многие другие криминальные проявления) 181 участник неонацистских объединений привлечен к уголовной ответственности.


Наступление, дабы сбить новую волну популяризации неонацизма среди молодежи, велось крупномасштабное. Однако вначале было слово... Точнее, эмоциональная фраза «Вот урод!», вынесенная в заголовок к письму читателя «СБ» из Минска Андрея Сержанина, опубликованному в первом июньском номере нашей газеты. Он сфотографировал в электричке Минск — Молодечно пассажира с татуировкой в виде свастики на левой руке. Говорят, тот выпуск «СБ» с шокирующим снимком «эсэсовца» внуки прятали от ветеранов и «детей войны» — берегли от потрясения сердца стариков. Но что поделать: проблему, тем паче она стала проявлять себя настолько явно, мы замалчивать не стали. Письмо читателя получило большой резонанс. На тревожный сигнал оперативно отреагировали в Совете Безопасности, МВД.

Помню свой визит к начальнику ГУБОПиК полковнику Карпенкову. Николай Николаевич рассмотрел фото и пригласил к себе в кабинет руководителя 3–го управления Михаила Бедункевича... «Разыщем!» — на лицах офицеров я не увидел и тени сомнения. И уже менее чем через месяц излагал в статье «Наколол» свастику? Выжигай, иначе придется платить» («СБ» за 23 июля 2016 года) свой диалог с неоднократно судимым персонажем из электрички. Собеседник, которого накануне вычислили оперативники, сидел за решеткой, конвоиры брезгливо морщились. Продолжение следовало: в ИВС и на скамьи подсудимых чередой потянулись многие другие любители кощунствовать над памятью о миллионах жертв нацизма. В статье «Свастике — бой!» («СБ» за 15 ноября 2016 года) мы рассказали о задержаниях экстремистов, уголовников, околофутбольных хулиганов и опубликовали неприглядные фото печально известных «пауков» на туловищах арестантов.

Летом и осенью 2016–го правоохранительные органы еще более активизировали работу на упреждение действий пока еще мелких, но амбициозных «идейных» гопников. И вот прошел год... Я вновь беседую с офицерами ГУБОПиК, изучаю милицейские досье.

Для начала цифра: в нынешнем году к административной ответственности по статье 17.10 КоАП привлечены около 60 человек. Больше всего пропагандистов идей неонацизма выявлено в Могилевской, Гомельской, Гродненской областях. Подробности шокирующие...

Работающий на гродненском мясокомбинате ранее судимый наци–скинхед открыто похвалялся на местном вокзале татуировками в виде свастики и другой мерзкой атрибутики. Суд назначил ему административное взыскание — 5 базовых величин. А вот подросток из Гатово Б. в своем пристрастии к ультраправым идеям пошел несколько другим путем. Организовал неонацистскую группировку BMW (Belarussian Most Wanted). Одной из акций стало нанесение наци–граффити на стене надземного перехода, между зданиями на улице Немига в Минске. Судебным решением на школьника (а по сути, на его родителей) наложено административное взыскание — 2 базовые величины.

Эти и другие случаи — вопиющие. Однако атака правоохранительных органов и неприятие обществом наглых и вызывающих выходок загнали ультраправое движение в подполье. Точнее — в соцсети. Хотя и из недр интернета неонацистов тоже часто выводят под белы рученьки... Как правило, общая формулировка для большинства подобных административных дел: «Гражданин, придерживающийся профашистских националистических взглядов, изготовил и разместил в глобальной сети интернет на своей персональной странице в социальной сети ВКонтакте фотоизображения, демонстрирующие нацистскую символику и атрибутику. Доступ к просмотру данных изображений не ограничил и своими действиями осуществил пропаганду, публичное демонстрирование и распространение нацистской символики и атрибутики».

Что же стоит за сухими строками милицейских протоколов? Не очень–то приятно изучать все эти странички в соцсетях... Портреты кумиров доморощенных наци — Гитлера, Гесса, Геринга, Муссолини. Все те же паучьи символы. Эмблема дивизии СС «Мертвая голова». Тупые и кровожадные высказывания об «инородцах». Ролики с призывами расправляться с мигрантами и прочими «унтерменшами».

На публичной демонстрации и распространении нацистской символики и атрибутики в числе прочих недоумков «спеклись» лидер могилевской околофутбольной «фирмы» Mad City (в соцсети фигурировал как «Кирилл Свастонов»), ранее судимый за хулиганство скинхед из Добруша (славил гитлеризм под ником Дмитрий KuKLuSkLaN), несколько бывших фанатов ФК «Неман», участники фанатских группировок River Lions (ФК «Днепр»), «Богатыри» («Белшина»), Blue White Street («Динамо–Минск»). Решениями судов кто–то из них приговорен к административным арестам — на трое, а то и на 15 суток. На других наложены штрафы — по 5, 6, 10 базовых величин. Также у интернет–пропагандистов неонацизма, как того требует закон, конфискуют мобильные телефоны, системные блоки компьютеров, ноутбуки. Но достаточно ли такого наказания для дерзких хулиганов, цинично оскорбляющих прошлое своей страны? Не возьмутся ли за старое, перечислив в бюджет отнюдь не самые огромные суммы, отбыв не такие уж и длительные аресты?

Как рассказывала «СБ» прошлой осенью, руководство ГУБОПиК МВД планировало направить на рассмотрение парламентариев законопроект об ужесточении санкций по статье 17.10 КоАП. Однако до рабочих столов депутатов документ, предлагающий меры по усилению борьбы с пропагандой нацизма, так и не дошел. О непростой судьбе законопроекта мне рассказали сотрудники ГУБОПиК: «Работать над текстом проекта мы начали еще в начале июля 2016 года. Публикация в «СБ» «Вот урод!» подтолкнула посмотреть на проблему гораздо шире. Выявив множество лиц, пропагандирующих неонацизм, мы пришли к выводу, что ксенофобские, расистские, нацистские настроения особенно распространены в уголовной и околофутбольной среде. Причем, не встречая должного отпора со стороны окружающих обывателей, вдохновившись примером успеха ультраправых в Украине, неонацисты стали поднимать голову и у нас. Существующими штрафами и суточными арестами такой процесс не остановить. А время идет, в ультраправое движение втягивается все больше молодых людей! Поэтому в проекте по изменениям в статье 17.10 КоАП мы предложили несколько законодательных новелл. В частности, предусмотрели не только ужесточение ответственности за повторное совершение нацистских демаршей, но и взыскания, аресты за нацистские приветствия, за хранение нацистской атрибутики с целью распространения, а также за хранение подобной символики «в условиях, которые делают ее доступной для обозрения посторонними лицами». Это касается тех коллекционеров, которые выставляют символику Третьего рейха в своих квартирах, так что это вызывает справедливое возмущение посторонних. Оказавшиеся в жилье ценителей эстетики Третьего рейха соседи, работники ЖЭСов, посетители из школьного родительского комитета просто в шоке. Представьте: стены в свастиках, в комнате манекен в форме эсэсовца или даже отреставрированный немецкий мотоцикл на коврике (есть и такой прецедент). Также проект новой редакции статьи 17.10 КоАП предусматривает расширение списка запрещенной атрибутики за счет эмблем не только национал–социалистической рабочей партии Германии, как в нынешнем варианте статьи 17.10 КоАП, но и других организаций, признанных преступными Международным трибуналом в Нюрнберге. Цель нашего законопроекта — не только карательная. Первопричина наших предложений — упреждение. Необходимо позволить правонарушителям, особенно юным, отойти от идеологии, которую они приняли и проповедуют, возможно, неосознанно. Надо дать им толчок, помочь задуматься и вывести эти татуировки. В законопроекте предусмотрена беспрецедентная норма: лицо освобождается от административной ответственности, если подсудимый добровольно выведет наци–татуировки либо путем перенабивки, дорисовки изменит антиобщественное содержание изображений. Допустим, переправит кресты на розы».

Специалисты ГУБОПиК МВД направили законопроект на рассмотрение заинтересованных госорганов. Дал добро Совет Безопасности. В части описания отдельных норм помог в доработке документа Комитет государственной безопасности. «Пока предусмотрена административная ответственность за изготовление нацистской символики. Мы совместно с сотрудниками КГБ предлагаем добавить в статью КоАП формулировку: «в том числе татуировок и иных нательных изображений». Таким образом, станет возможным привлекать к административной ответственности за изготовление татуировок с нацистской символикой. Новая адресная мера заставит даже самых «аполитичных» и меркантильных мастеров тату–салонов из–за опасений перед санкциями отказывать клиентам в просьбе набить, к примеру, свастику на предплечье», — уверены мои собеседники из МВД.

Кроме Совбеза, КГБ, текст новой редакции антинацистской статьи одобрили Верховный Суд, Генеральная прокуратура, министерства юстиции и информации, Совет Министров. Пришел черед направления документа на рассмотрение в Палату представителей. Общаясь в Парламенте, инициаторы нового закона нашли у депутатов понимание. Мнение парламентариев: вопрос об усилении ответственности за пропаганду нацизма давно назрел, ситуация требует принятия более жестких мер, для борьбы с коричневой чумой нужны новые правовые инструменты. Таким образом, внесению изменений в КоАП еще осенью прошлого года, казалось бы, ничто не мешало... Но уже на финишной прямой разработчики законопроекта получили стоп–сигнал из Национального центра законодательства и правовых исследований, осуществляющих юридическую экспертизу. Специалисты НЦЗПИ (само собой, не имеющие практического опыта борьбы с неонацистами) посчитали предложения МВД «неоправданными» и высказали ряд замечаний. Потребовали, к примеру, от ГУБОПиК дополнительного обоснования необходимости усиления ответственности, увеличения штрафов, привести доказательства того, что имеющиеся взыскания не достигают своих целей и «потенциал действующих санкций исчерпан». Кроме того, экспертам НЦЗПИ представляется, что предложение по выведению наци–татуировок якобы не будет иметь широкого применения. Имелись и другие замечания, которые, по мнению представителей МВД, уводят в сторону от сути и сводят на нет фактор своевременности корректировки административного законодательства.

«Складывается впечатление, что некоторые специалисты НЦЗПИ отказываются воспринимать опыт и прогнозы сотрудников милиции по причине своей недальновидности. Избранная ими позиция — не принимать во внимание беспрецедентный рост неонацистских настроений среди молодежи — чревата серьезными проблемами для нашего общества» — таково обобщенное мнение сотрудников ГУБОПиК МВД, с которыми я разговаривал.

Впрочем, дело хотя и замедлилось, в тупик не зашло. По предложению губоповцев (оно одобрено всеми компетентными госорганами) дорабатываемый документ внесен в План подготовки законопроектов на 2018 год, утверждаемый Главой государства. «Надеемся, что этот план будет подписан. Рассчитываем до августа завершить подготовку документа на тех условиях, которые от нас требуют в НЦЗПИ, и представить в Совмин для последующего направления в Палату представителей», — руководители ГУБОПиК настроены оптимистично. И замечают: «Не надо недооценивать, а тем более жалеть неонацистов. Они не вешают, не стреляют, не громят? Это до тех пор, пока им не дают распоясаться. А мягкие меры наказания со временем убедят подонков в безнаказанности. Примеры того видим в некоторых соседних странах. Всем нам надо осознать: если молодчик нанес на себя свастику, разместил в соцсети символы карателей Хатыни — значит, уже переступил черту, осквернил святыни, поставил себя вне общества. Дальше — преступление за преступлением, вовлечение в криминал молодых подельников, дерзость от чувства причастности к «избранным». Таким образом, на место старших скинхедов придут молодые отморозки. «Малолетки», которые не рассуждают, а просто упиваются своей жестокостью. Нынешние правовые нормы за развитием ситуации не успевают, правосудие стреляет вполухолостую».

Полностью согласен с мнением опытных оперативников. Тем более оно подтверждается свежими фактами. К примеру, задержанные около года назад могилевские скинхеды — осквернители камня–памятника в память о евреях — жертвах нацизма вдохновлялись кощунственными интернет–роликами. Активист брестской фанатской группировки No comments арестован за сбыт 5,55 грамма порошка с содержанием особо опасного психотропного вещества 4–СЕС. Позже выяснилось, что «правый хулиган» жестоко избивал подростка, вымогая 350, а потом и 700 долларов. Один из лидеров витебской околофутбольной наци–группировки Northem vikings («Северные викинги»), находясь в общежитии Городокского государственного аграрно–технического колледжа, силой и угрозами «отжал» у местного юноши различные гаджеты. Фигуранта другого дела, лидера «викингов», ждет наказание за распространение порнографии, порчу имущества и, самое главное, за разжигание (посредством записей в соцсети) расовой, национальной и социальной вражды.

Вымогательством под угрозой насилия у подростков, распространением порнографических материалов занимался и арестованный в Гомеле активист гомельской околофутбольной «бригады» «Дружба». А с чего, спросите, начинал вожак скинхедов из Осиповичей, ныне призванный к ответу по уголовной статье 130 за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства»? Еще в апреле 2012 года «зиговал» в пьяном виде на виду у болельщиков, матерился в адрес милиционеров. Кстати, по статье 130 УК в 2016 году было возбуждено 12 уголовных дел. Причем 9 из них по материалам ГУБОПиК. Для сравнения: в 2015–м было возбуждено лишь три таких уголовных дела, в 2014–м — одно, а в 2013–м — вообще ни одного. А за неполный нынешний год по этой статье возбуждено уже 25 подобных дел.

И еще новость: за хулиганство и другие преступления придется ответить как минимум пятерым гомельским приверженцам запрещенной в России экстремистской организации «Формат 18» — той самой, которой руководил скандально известный Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак.

Все эти факты — пища для глубоких размышлений скептиков, страдающих недооценкой тревожных тенденций в молодежной среде. Конечно, с термином «фашист» надо обращаться аккуратнее, отделять запутавшихся юнцов от матерых вожаков стаи. Но почему головы об этом должны болеть только у людей в погонах? Думается, избавить милицию и госбезопасность от лишней работы, отвлекающей от борьбы с бандитами да террористами, вполне могли бы массовые молодежные организации, педагоги, родители. Ведь почти каждое из упомянутых нарушений закона произошло, потому что один взрослый человек равнодушно отвернулся, другой испуганно отвел взгляд, а третий когда–то поленился посетить с сыном мемориал в Хатыни или исторический музей. И идут пацаны к лжепророкам — по сути, к призракам прошлого, у которых, судя по решимости борцов с оргпреступностью и экстремизмом, в нашей стране никакого будущего нет.

Мои собеседники из МВД твердо заявляют: «Пусть нацисты даже не питают иллюзий. Наши действия — не какая–то там сиюминутная кампанейщина для отчетности. Будем преследовать негодяев и впредь. В стране, где от рук гитлеровцев погиб каждый третий житель, вообще не должно быть мерзавцев, оскорбляющих Победу, память о миллионах погибших. Само существование фашистов на белорусской земле — нонсенс! И полумерами его не устранить».

Фото предоставлено ГУБОПиК МВД.

В ТЕМУ

В головах иных недорослей настоящая каша. Это наблюдение еще раз подтвердило выступление гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко в Берлине перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии.

Рассказывая о неких своих расследованиях, тихим грустным голосом юноша поведал немецким депутатам об истории солдата вермахта, который «сражался в качестве солдата ПВО» и оказался в сталинградском «котле». Немец Георг выжил в боях, но попал в плен и, как выразился юноша, «умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года». Кроме того, пытливый гимназист посетил массовое захоронение немецких солдат вблизи бывшего лагеря военнопленных в Челябинской области — по его словам, это «могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Разразился скандал. Юношу клеймят и даже требуют завести в отношении Десятниченко уголовное дело. Что же, как минимум оценку «неуд» выступлению старшеклассника в немецком парламенте россияне уже дали. Но сейчас хочется получить ответы на несколько вопросов... Почему правнук командира стрелковой роты РККА прилагает изыскательские усилия не на поиск пропавших без вести красноармейцев, а на выяснение судеб «невинных» оккупантов? Что вынуждает гимназиста Николая и таких, как он, недоучек искать истину не на уроках истории (а там ему наверняка рассказывали о сталинградских детках, погибших от штыков да снарядов тех самых Георгов), а на сомнительных интернет–ресурсах и в компании мерзавцев, реабилитирующих нацизм? И что вообще творится на уроках истории в российской гимназии, если старшеклассник, по сути, извиняется на всю Германию за гибель солдат вермахта? Почему никто не объясняет молодежи, что за «тихим» вермахтом в города и села входили «зондеркоманды», которые жгли и убивали? Не ответят люди на эти вопросы, не сделают выводов — дождутся от еще более обнаглевших недорослей требований чтить Власова, Кубе и прочих «борцов с большевизмом». От такой грустной перспективы, увы, и в Беларуси не застрахованы. Если в мозгах пустота, то ее заполняет свастика...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...