Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Механизаторы получают подарки за ударный труд на посевной

Темпы вернутся с теплом

Накануне ночью подморозило до минус 8 градусов, однако под теплым мартовским солнцем земля быстро оттает. За ранние яровые культуры, посеять которые осталось на последних гектарах, у специалистов СУП «Хотиславский» Малоритского района нет особых тревог. Семена только легли в почву и начнут прорастать, когда станет тепло. А вот озимый рапс (после зимовки были весьма неплохие виды на него) мороз мог прихватить.

— Проведем инвентаризацию посевов, — комментирует директор хозяйства Сергей Шельпук. — Надеемся, озимые все же выстояли.

Поздравления и награды от Александра Солоневича принимает механизатор СУП «Хотиславский» Малоритского района Андрей Нущик.
 
СЕВ яровых культур в «Хотиславском» проводят организованно. Не так давно сельхозпредприятие было проблемным и едва сводило концы с концами. Когда его взяло под крыло ОАО «Брестский мясокомбинат» и помогло с обновлением машинно-тракторного парка, модернизацией ферм, комплексов, дела пошли в гору. Кстати, работники приложили к этому немало сил. Вот и сейчас на посевной в районе они среди лидеров. Особенно отличились механизаторы Андрей Нущик — на подготовке почвы, а Эдуард Бурштын — на севе. Поздравить их с высокими результатами и вручить ценные подарки в поле приехал председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Александр Солоневич:

— От личного вклада каждого участника сева очень многое зависит. Какой бы современной ни была техника, ею должны управлять профессионалы, преданные своему делу.

Андрей Нущик на «Кировце» подготовил 660 гектаров почвы под сев.

— Нужно торопиться, пока в почве есть влага, — говорит опытный механизатор. — Было тепло, работал весь световой день. Сейчас в поле выезжаю, когда оттает почва. До семи вечера можно спокойно работать. А потом земля снова начинает подмерзать.

Эдуард Бурштын сеет зерновые и зернобобовые на «Джон Дире». При хорошей погоде за смену его выработка до 35—40 гектаров, с начала посевной записал на свой счет уже более 520.

В хозяйстве осталось посеять около 15 процентов ранних зерновых и зернобобовых. Полностью рассчитались с овсом, ячменем, яровой тритикале, провели первую подкормку озимых культур более чем на 2000 гектаров, отремонтировали 138 гектаров сенокосов и пастбищ, заканчивают сев многолетних трав.

Когда теплая погода установится, в «Хотиславском» примутся за сев кукурузы, под которую отвели 1750 гектаров, гречихи и других культур. Минеральных удобрений накопили достаточно. На днях приобрели новый «Джон Дир» мощностью в 400 лошадиных сил, который успеют опробовать на посевной. Доверили машину опытному механизатору Сергею Савчуку.

Несмотря на капризы погоды, четкое и неукоснительное соблюдение технологии позволяет минимизировать потери в урожае. В этом в сельхозпредприятии убеждаются в последние годы, производя достаточно зерна, чтобы рассчитаться с госзаказом и обеспечить фуражом животноводство. Хватает травяных кормов. Благодаря сбалансированным рационам по производству молока плюсуют третий сезон подряд, причем уверенно. Суточная продуктивность дойного стада более 24 килограммов — почти на 5 килограммов превышает прошлогоднюю.

ВЫСОКИЕ результаты в животноводстве формируются именно на полях. По такой схеме стараются работать в СПК «Доропеевичи», ОАО «Красный партизан», СУП «Савушкино» и других малоритских хозяйствах. Сев ранних яровых завершили в ОАО «Гвозница» и «Мокраны», финансовое состояние которых не самое стабильное. Близки к финишу и остальные.

Брестский район первым в области рассчитался с ранними яровыми зерновыми. Сейчас там с волнением следят за показаниями термометров и беспокоятся об озимых, которые при ночных заморозках до минус 10 градусов могут пострадать. Впрочем, на ближайшие дни синоптики прогнозируют долгожданное потепление.

Кроме Малоритского района, на финише сев ранних яровых зерновых в Ивановском. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского обл­исполкома Сергей Бартош:

— На Брестчине осталось посеять около трети ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Холодная погода не остановила работы. Продолжили подготовку почвы, кое-где и сев. За 24 марта прибавили 0,6 процента. С потеплением должны выйти на прежние темпы.

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...