Сельская газета

Темпы рекордные, а земля полупустая

Темпы весеннего сева в этом году примерно в два раза выше, чем были на это время в прошлом

Теплое воскресенье позволило сполна задействовать технику. За день ранние яровые зерновые и зернобобовые в БРЕСТСКОЙ области посеяли на 6,6 тысячи гектаров, добавив к плану 5,3 процента. Еще выше темпы сева были в Барановичском, Столинском, Каменецком, Брестском, Ивацевичском и Пружанском районах. 

Фото БЕЛТА

Одни делали ставку на подготовку почвы, другие — на сев, некоторые протравливали семена яровых зерновых. Первый вид работ опережает второй примерно на 150—200 тысяч гектаров. Задел для сева достаточный. Если на вчерашний день по республике было подготовлено 525 тысяч гектаров почвы (56 процентов плановых), то ранние яровые зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи и проса) занимали 303 тысячи, или 32 процента к плану. На БРЕСТЧИНЕ они посеяны на 75,7 тысячи гектаров (60,5 проц. к плану), ВИТЕБЩИНЕ — на 2,16 тысячи (1,2 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 95,6 тысячи (75,4 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 40,6 тысячи (27 проц.), МИНЩИНЕ — 52,5 тысячи (25,5 проц.) и МОГИЛЕВЩИНЕ — 36,2 тысячи гектаров (24,2 проц.). На ГОМЕЛЬЩИНЕ сев ранних яровых зерновых и зернобобовых завершили в Брагинском, Ветковском, Мозырском и других — всего в шести районах области. Теперь в регионе готовят почву для посадки картофеля, под сев кукурузы, других культур. 

Кстати, на соответствующую дату прошлого года темпы весеннего сева были в два раза меньше. Тогда ранние яровые зерновые и зернобобовые занимали 151 тысячу гектаров, или 16 процентов от плана.

С опережением прошлогоднего графика готовят почву, подсевают многолетние травы, накапливают минеральные удобрения. Больше всего недостает фосфора — его намерены компенсировать органикой. Ее вывезено меньше запланированного, внесено — 22,7 миллиона тонн (50 проц. к плану). Заготовлено также 255 тысяч тонн действующего вещества азотных удобрений (46 проц. к плану) и 175 тысяч тонн д.в. (34 проц.) — калийных. Самое высокое накопление туков на ГРОДНЕНЩИНЕ — 55 процентов, самое низкое — 18 процентов — на ВИТЕБЩИНЕ. 

Их дефицит может сказаться на недоборе урожая. Не пришлось бы в таком случае сваливать вину на неблагоприятные погодные условия и раннюю весну.

Заканчивается подкормка зерновых. С этой работой справились сельхозпредприятия ГОМЕЛЬЩИНЫ и МИНЩИНЫ, 14 районов БРЕСТЧИНЫ. Более половины озимых зерновых получили туки в МОГИЛЕВСКОЙ области, 88 процентов — в ГРОДНЕНСКОЙ и 12 — в ВИТЕБСКОЙ. В целом по республике они подкормлены на 1075 тысячах гектаров (80,3 процента). 

Завершили первую подкормку озимого рапса на зерно на БРЕСТЧИНЕ и МИНЩИНЕ.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?