Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Темпы работ на полях и обеспеченность семенами опасений не вызывают. Посеяно 22 процента зерновых

В этом году аграриям предстоит засеять 2,4 миллиона гектаров. Из них уже подготовлено свыше 40 процентов площадей, порядка 22 процентов уже засеяно зернобобовыми, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.

ФОТО: Светлана Кислая

 Пока что темпы работ опасений не вызывают, как и обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса, картофеля и льна - 152, 194, 124 и 100 процентов соответственно. Единственное, есть вопросы по кукурузе - всего лишь 72 процента от нужного объема. Поэтому еще девять тысяч тонн аграриям придется закупить за пределами республики, чтобы засеять отведенные 900 тысяч гектаров. 

Интересно, что в этом году особое внимание уделят бахчевым культурам: впервые на Брестчине и Гомельщине на промышленной основе заложат плантации по 40 гектаров. В аграрном секторе будут площади под садами и голубикой и продолжат осваивать производство грибов. «Важно не только обеспечить население продукцией собственного производства, но и создать экспортный потенциал, чтобы обеспечить приток валюты в страну», - подчеркнул замминистра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи