Темпы есть. Дело за эффективностью

Сельскохозяйственные организации республики завершили анализ производственно-финансовой деятельности за 2009 год, подготовлены областные и сводный республиканский отчеты Минсельхозпрода, в которых прослеживаются как достижения аграрной отрасли, так и упущения. Попробуем проанализировать то, что имеем.

О чем говорят годовые отчеты белорусского АПК?

Сельскохозяйственные организации республики завершили анализ производственно-финансовой деятельности за 2009 год, подготовлены областные и сводный республиканский отчеты Минсельхозпрода, в которых прослеживаются как достижения аграрной отрасли, так и упущения. Попробуем проанализировать то, что имеем.

Валовая продукция сельского хозяйства в целом по республике составила 13,7 трлн. рублей. Существенные положительные результаты достигнуты в основной сфере аграрного производства — животноводстве. По сравнению с предыдущим годом на 8,8 процента возросло производство молока, на 8,9 — мяса. Более высокими темпами развивалось птицеводство, где производство мяса бройлеров увеличилось на 18,2 процента. Возросла продуктивность сельскохозяйственных животных. Надой молока от коровы увеличился на 274 килограмма и достиг 4634 килограммов. Положительную динамику имеют привесы в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Продукцией животноводства в полной мере обеспечены внутренние потребности страны, 3043 тыс. тонн молоко- и 192,3 тыс. тонн мясопродуктов поставлено на экспорт. В производстве молока в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий лидирует Брестская область, мяса — Гродненская. Аутсайдеры — соответственно Витебская и Могилевская области.

Сложные погодные условия прошедшего года (количество осадков в мае, июне и июле составило 122, 172 и 143 процента к норме) существенно усложнили процесс формирования урожайности сельскохозяйственных культур, обусловили интенсивное развитие сорной растительности в посевах и сильное поражение их болезнями. В результате намечавшиеся показатели продуктивности растениеводства не достигнуты. Урожайность зерновых составила 32,7, картофеля — 160, сахарной свеклы — 453, маслосемян рапса — 17,9, зеленой массы кукурузы — 270 центнеров с гектара.

В отчетном году существенно укрепилась материально-техническая база сельскохозяйственных организаций. На лизинговой основе им поставлено 1442 трактора различных марок, 1333 зерноуборочных и 424 кормоуборочных комбайна, 1351 грузовой автомобиль, 959 комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов (в 4 раза больше, чем в 2008 году), 94 зерносушилки и ряд другой техники. Практически создан высокий технический фон для своевременной реализации всех технологических процессов в земледелии.

Наряду с определенными успехами в отрасли остаются проблемы аграрной экономики. Как и в предыдущие годы, сельскохозяйственные организации не вышли на принципы самоокупаемости и самофинансирования. Наоборот, по сравнению с предшествовавшим годом рентабельность в целом по сельскохозяйственной отрасли уменьшилась. С учетом средств государственной поддержки в отчетном году в среднем по республике она составила 9,4 процента. Более высок это показатель в Могилевской области (13,3 процента). Наименьшая рентабельность аграрного производства в Витебской и Минской областях (соответственно 6,7 и 7,6 процента). Для расширенного же воспроизводства в отрасли требуется рентабельность не ниже 20 процентов.

Почему не срабатывают усилия государства по выводу аграрного производства на принципы самофинансирования при сложившемся достаточно высоком уровне государственной поддержки? Анализ годового отчета в среднем по республике и в разрезе областей позволяет дать ответ и на этот вопрос.

Безусловно, в агропромышленном производстве страны присутствует ряд негативных явлений объективного характера. Это бедность природных ресурсов, постоянно возрастающие цены на материальные и энергетические средства, неустойчивость внешних рынков. В целом на удорожание техники, энергоресурсов, нефтепродуктов, минеральных удобрений и средств защиты растений сельское хозяйство в отчетном году затратило 503 млрд. рублей. Недополучено от падения цен на мировых рынках 1012 млрд. рублей. Вследствие сложившейся практики государства по повышению доступности продуктов питания населению реализуется политика сдерживания цен на сельскохозяйственную продукцию, которые ниже, чем в сопредельных государствах. И эти низкие закупочные цены для поддержки перерабатывающей промышленности в 2009 году были уменьшены на общую сумму 728 млрд. рублей. Подсчитано, что если бы вся реализованная в АПК продукция закупалась по российским ценам, агропромышленный комплекс страны получил бы дополнительно 1839 млрд. рублей. Кроме того, субъекты АПК выплатили почти 1 трлн. налогов. Потери сельскохозяйственных организаций республики от удорожания покупаемых ресурсов, недобора средств за реализуемую продукцию вследствие сложившейся регулируемой системы ценообразования в сумме с выплаченными налогами превысили 5 трлн. рублей, что почти равнозначно объему государственной поддержки по всем источникам. Из изложенного следует, что встречающийся иногда в средствах массовой информации тезис о том, что сельское хозяйство страны — это бездонная дыра для бюджета, несостоятелен.

Вместе с тем следует признать, что важным лимитирующим фактором укрепления аграрной экономики являются и субъективные причины: недостаточный уровень профессионализма ряда руководителей и специалистов АПК, вследствие этого — неверно избранные ориентиры дальнейшего развития, технологические упущения, недостатки в организации производства и системе оплаты труда.

Минсельхозпрод республики постоянно ориентирует сельскохозяйственное производство на инновационные механизмы развития, осуществляя в пределах своей компетенции координацию организационных и технико-технологических процессов в регионах. Достаточно успешно работает в этом направлении и отечественная аграрная наука. Вместе с тем намечаемые в штабе отрасли инициативы часто реализуются в режиме затухания на пути к непосредственным сельхозпроизводителям. Отсюда одна из причин недостаточных темпов развития АПК.

Прежде всего не соответствует объему государственной поддержки уровень продуктивности аграрной отрасли. Причем этот показатель существенно различается по областям. Для более полной объективности эффективность производства сельскохозяйственной продукции целесообразнее показать в расчете на 1 балло-гектар кадастровой оценки пашни (табл. 1).



Более высокая урожайность зерновых культур получена в Гродненской области. Ниже других этот показатель в Минской, хотя здесь уже ряд лет функционирует областная программа «Зерно» и наибольшее внимание руководителей и коллективов сельскохозяйственных организаций уделяется зерновому полю. По сахарной свекле выше показатели в Гродненской и Брестской областях, наименьшая урожайность этой культуры на Могилевщине.

Следует обозначить крайне неблагополучную ситуацию с урожайностью картофеля. Средняя урожайность в республике в отчетном году составила лишь 160 ц/га — на 45 ц/га меньше, чем в 2008 году, в Витебской области — 118, Минской — 126 ц/га. А ведь картофель обладает огромным потенциалом продуктивности. В лучших хозяйствах получают его по 300—400 и более центнеров с гектара.

В большой мере варьирует в региональном разрезе продуктивность животноводческой отрасли. Наибольший надой молока от коровы в расчете на балло-гектар пашни получен в Витебской и Минской областях, а среднесуточный привес КРС и свиней — в Витебской. По совокупности приведенных показателей ниже других продуктивность аграрного производства в Минской области, где получена наименьшая урожайность зерна и картофеля, ниже среднесуточные привесы КРС и свиней.

Существенно различается по регионам себестоимость произведенной продукции (табл. 2).



Наиболее затратны зерно и картофель в Минской и Витебской областях, сахарная свекла — в Могилевской. Причем положение в экономике картофеля вообще не поддается логичному осмыслению: себестоимость продукции здесь повсеместно выше, чем у зерновых. В первую очередь это является следствием организационных причин. Отсутствует специализация хозяйств по производству картофеля, в среднем на одно картофелесеющее хозяйство в республике его приходится 27 гектаров. Это обусловливает большие удельные затраты основных средств, не позволяет реализовать прогрессивные технологии. Наибольшая статья расходов при выращивании этой культуры — семена (24 процента), что свидетельствует о несовершенстве системы семеноводства.

Сахарная свекла рентабельна во всех регионах. Превышает среднюю цену реализации себестоимость молока в Минской и Витебской областях. Мясо КРС убыточно повсеместно, а себестоимость свинины ниже среднереспубликанской цены реализации в Могилевской и Гродненской областях.

Анализ информации годовых отчетов позволяет определить основные причины недостаточной продуктивности земледелия и животноводства, высокую затратность их продукции.

В земледелии в наибольшей мере — это отсутствие реальной системы севооборотов и недостаточный уровень применения удобрений.

Леонид КУКРЕШ, академик НАН Республики Беларусь

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?