Темпы есть. Дело за эффективностью

О чем говорят годовые отчеты белорусского АПК?

(Окончание. Начало в номере за 25 июня с. г. )

Неблагоприятно для почвенного плодородия сложилось в республике соотношение посевов многолетних трав и пропашных культур. Вместо рекомендуемых наукой этого показателя не менее 1,5:1 фактически он имеет обратную направленность — 0,9:1. А в Минской области — 0,7:1, вдвое хуже научно обоснованного уровня. Причем в последние годы положение не улучшается, посевы многолетних трав в 2009 году даже уменьшились по сравнению с предыдущим почти на 50 тысяч гектаров, в большей мере за счет Витебской и Могилевской областей. Это ведет к снижению плодородия почвы, возрастанию потребностей во внесении азотных удобрений, удорожанию защитных мероприятий и, как следствие, к увеличению себестоимости растениеводческой и животноводческой продукции.

Из-за несовершенства структуры посевной площади более половины зерновых культур высевается по плохим и даже недопустимым предшественникам (многолетним злаковым травам). В результате — недобор урожайности и возрастание затрат на защитные мероприятия. По данным НПЦ по земледелию НАН Беларуси, при посеве пшеницы, тритикале и ячменя после зерновых культур и злаковых многолетних трав урожайность их даже на фоне интенсивных защитных мероприятий снижается на 17—20 процентов, это 6—7 ц/га при сложившейся средней урожайности в республике. Кроме того, при нарушении севооборотов затраты на защитные мероприятия возрастают после зерновых на 30, после злаковых многолетних трав — на 60 долларов США на 1 гектаре по сравнению с посевом после хороших предшественников. В целом игнорирование требований севооборота при достигнутой средней по республике урожайности зерновых культур ведет к потерям 30—60 долларов на гектаре. Наибольшие потери по изложенной позиции несет Минская область, где зерновые занимают наибольший в республике удельный вес в структуре общей посевной площади.

Не достигают рекомендованных наукой объемы внесения удобрений. Количество использованных в земледелии органических удобрений в последние годы практически не меняется, следствием чего является снижение содержания гумуса в почве в ряде регионов. Хуже всех положение в Витебской и Могилевской областях — вносится ежегодно лишь по 6 т/га пашни. В Брестской и Гродненской областях — вдвое больше. Минеральных удобрений в 2009 году внесено под сельскохозяйственные культуры 1558,5 тыс. тонн действующего вещества, что на 189 тыс. тонн (на 16,4 процента) больше, чем в предшествующем. Однако отмеченная положительная динамика имеет место в основном за счет калийных удобрений, внесенных свыше нормы, а азотные и фосфаты по-прежнему в большой мере лимитируют урожайность сельскохозяйственных культур.

Грубые нарушения требований севооборотов и недостаточный уровень внесения азотных и фосфорных удобрений наряду с неблагоприятно сложившимися во второй половине вегетации растений погодными условиями не позволили республике в 2009 году выйти на намечавшуюся урожайность сельскохозяйственных культур.

Из отчетов видно также несовершенство системы семеноводства сельскохозяйственных культур. Фактически производится семян многократно больше, чем используется. Например, из произведенных семян зерновых реализовано и использовано на посев 31,7 процента, зернобобовых — лишь 19,6, гречихи — 30, проса — 30,9 процента. Остальные семена зерновых и зернобобовых культур даже высоких репродукций, выращенные по более затратным технологиям, чем рядовые посевы, использованы на кормовые цели, в очередной раз удорожая животноводческую продукцию. С другой стороны, весной текущего года в республике создавалась проблема с семенами крупяных и зернобобовых культур, что является примером элементарной нераспорядительности управленческих структур.

В природных условиях республики основу специализации сельского хозяйства составляет животноводство. В отчетном году за счет этой отрасли получено 55,4 процента валовой продукции и почти весь объем экспортных поставок АПК. Несмотря на приведенные выше положительные показатели, экономика отрасли в отчетном году не улучшилась: себестоимость молока возросла на 6,6 процента, привесы КРС — 13,2, свиней — 7,5 и птицы — на 2,2 процента.

В структуре затрат в животноводстве в большей мере (на 25 процентов) возросли расходы на энергоресурсы и оплату труда (на 22,5 процента). Если вторая позиция вытекает в основном из государственной политики по систематическому повышению заработной платы в стране, то первая является следствием как постоянного удорожания материальных и энергетических ресурсов, так и низкой эффективностью их использования. Например, программа по энергосбережению в аграрной сфере в 2009 году в среднем по республике выполнена на 89 процентов, а в Брестской области лишь на 31.

На 17,7 процента (вдвое выше темпов роста валовой продукции животноводства) увеличились затраты на корма, что свидетельствует о несовершенстве сложившейся системы кормопроизводства. В первую очередь это выражается в том, что предпочтение отдано наиболее затратной культуре — кукурузе, при игнорировании явного преимущества многолетних трав.

Многолетние травы в отчетном году обеспечили сбор 3 млн. тонн кормовых единиц при затратах 378 млрд. рублей, посевы же кукурузы на зеленый корм и силос — 3,4 млн. тонн кормовых единиц, затратив на них 901 млрд. рублей, т. е. кормовая единица в травах оказалась более чем вдвое дешевле кукурузной. Кроме того, следует учесть, что зеленая масса бобовых трав и бобово-злаковых смесей полностью сбалансирована по питательным веществам, а на балансирование по белку одной тонны кормовых единиц зеленой массы кукурузы требуется затратить не менее 1,5 ц подсолнечного или рапсового шрота, что обходится минимум в 20 долларов. Следовательно, для достижения нормативной полноценности заготовленного в отчетном году кукурузного силоса (18 млн. тонн) требовались дополнительные затраты не менее чем 90 млн. долларов. В сумме они составили бы на производство кукурузного корма 1,2 трлн. рублей. В этом случае была бы достигнута нормативная конверсия кормов. Однако кукурузный силос в большей мере скармливался без сбалансирования, что и предопределило чрезмерно высокий расход кормов на единицу продукции в скотоводстве: в среднем по республике 1,2 кормовой единицы на 1 кг молока и 12,6 — на 1 кг привеса КРС. А в Витебской области соответственно 1,3 и 13,7, в Гомельской — 1,3 и 13,4 кормовой единицы. Отсюда и высокая себестоимость продукции скотоводства.

С учетом изложенной информации в ближайшей перспективе следует существенно улучшить организацию производства кукурузного корма. До сих пор наращивание производства в этой сфере осуществлялось явно экстенсивным путем — за счет расширения посевных площадей, а урожайность зеленой массы в среднем по республике в большинстве сельскохозяйственных организаций даже на хороших почвах не достигала минимального экономически обоснованного порога. Например, совсем не имеет логичного объяснения тот факт, что наименьший урожай зеленой массы кукурузы в 2009 году (249 ц/га) получен в Минской области, обладающей высокоплодородными почвами.

Главная причина низкой урожайности зеленой массы этой культуры — недостаточный уровень внесения удобрений и применения защитных мероприятий. Проведенными расчетами установлено, что при посевной площади кукурузы на силос 400 тыс. гектаров и внесении всех использованных в 2009 году под эту культуру органических и минеральных удобрений и средств защиты растений можно было выйти на уровень 450 ц/га зеленой массы. При этом валовой сбор ее остался бы прежним — 18 млн. тонн. Уменьшение посевной площади позволило бы сократить затраты на возделывание кукурузы примерно на 75 млн. долларов, снизить себестоимость 1 тонны кормовых единиц в кукурузном силосе минимум в полтора раза, приблизить экономику выращивания этой культуры к многолетним травам.

Имеются существенные проблемы с производством кормового зерна. Структура зерновых культур в республике до настоящего времени не соответствует потребностям кормопроизводства. Почти 40 процентов в валовом сборе зерна составляют озимая рожь и ячмень, характеризующиеся низкими кормовыми качествами. Содержание переваримого белка в их зерне находится на уровне около 7 процентов, что явно недостаточно для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, скармливание зерна ржи животным ограничено вследствие содержания в нем вредных для пищеварения компонентов. Комбикормовая промышленность развитых стран традиционно базируется на зерне пшеницы, кукурузы и сои, в последние годы возрастает производство тритикале.

По имеющейся научной информации, при недостаче в рационе кормления животных 1 грамма переваримого белка до нормы перерасход кормов на единицу продукции составляет 1,5—2 процента. Следовательно, вследствие скармливания несбалансированного по белку зерна перерасход его в республике для производства единицы животноводческой продукции не менее чем в 1,5 раза превосходит нормативный уровень, что в большой мере и определяет высокую себестоимость молока и мяса.

В Европе проблему белка в кормопроизводстве, помимо собственного гороха и кормовых бобов, решают за счет импорта сои. Возделыванию же зернобобовых культур в Беларуси должное внимание не уделяется. Посевная площадь их в отчетном году составляла 122 тыс. гектаров, хотя Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 годы определялась в 350 тысяч гектаров. Удельный вес бобовых культур в валовом сборе зерна в среднем по республике в 2009 году составлял лишь 4,6 процента, а в Минской области — 3,8, Гродненской — 2,5. Требуется же не менее 10 процентов лишь для производства комбикормов.

Из всего этого следует, что аграрный комплекс республики имеет положительную динамику развития. Вместе с тем требуется решить ряд принципиальных проблем. В первую очередь восстановить систему севооборотов, сбалансировать в них соотношение многолетних трав и пропашных культур. Требуются существенное наращивание объемов внесения органических и оптимизация доз внесения минеральных удобрений по элементам питания. Следует улучшить экономику кормопроизводства посредством сбалансирования посевов кукурузы на силос и бобовых многолетних трав, а также на основе дальнейшего технического и технологического переоснащения существенно снизить затратность в отрасли.

Леонид КУКРЕШ, академик НАН Беларуси
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости