Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Температура в Антарктиде побила два рекорда за неделю

Бразильские ученые зафиксировали рекорд на антарктическом острове Симор — 9 февраля температура там впервые поднялась выше 20 °С, до 20,75 °С. Тремя днями ранее в континентальной части Антарктиды был зафиксирован другой рекорд — 18,3 °С, информирует Guardian.

Фото: pixabay.com

Предыдущий рекорд на острове Симор ученые зафиксировали в январе 1982 года — тогда температура составила 19,8 °С. Наблюдения специалистов пока носят предварительный характер — их еще должна подтвердить Всемирная метеорологическая организация. Тем не менее сейчас они согласуются с тенденцией стремительного потепления на Антарктическом полуострове и близлежащих островах.

"Мы видим тенденцию к потеплению во многих местах, за которыми наблюдаем, но никогда мы не видели ничего подобного", — прокомментировал Карлос Скафер, бразильский ученый, который занимается наблюдением за влиянием потепления климата на Антарктиду.

Он добавил, что температура в этой части континента ведет себя очень странно: в первом десятилетии XXI века она понизилась, однако в следующем начала быстро повышаться. Ученые считают, что это происходит из-за сдвигов в океанических течениях и влияния климатического феномена Эль-Ниньо, который представляет собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Оно происходит с периодом от 3 до 8 лет.

Понимать, как именно глобальное потепление влияет на Антарктиду, очень важно, поскольку там в виде льда и снега содержится около 70% запасов мировой пресной воды. Если все это растает в один момент, уровень Мирового океана повысится на 50—60 метров. Впрочем, такого точно не произойдет: подобное займет очень много времени. Согласно прогнозам экспертов ООН, к концу XXI века уровень Мирового океана может подняться на величину от 30 до 110 сантиметров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...