Темп не снижается

Семь районов Гомельщины завершили сев рапса

Лоевский, Мозырский, Гомельский, Ветковский, Хойникский, Петриковский и Кормянский — семь районов Гомельщины завершили сев рапса. На финише Брагинский. Сеять озимый рапс в юго–восточном регионе страны начали в разгар уборочной страды. Это увеличило нагрузку на механизаторов и технику, но другого выхода не было. В последние годы из–за августовских засух земледельцам приходилось заделывать семена в буквальном смысле в пыль. А потому, когда на полях появилась влага, все районы области немедленно начали сев. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома считают, что это залог качества и хорошая основа урожая. Кстати, на многих полях уже появились дружные всходы.


80 тысяч гектаров отведено на Гомельщине под рапс, на 8 процентов больше прошлогоднего. Основанием для увеличения площадей стало создание в регионе дополнительных мощностей по переработке маслосемян. В последние годы продукты переработки рапса стали очень востребованными. Гомельский жировой комбинат, основной покупатель, имеет собственный филиал в Мозырском районе, где готовится полуфабрикат для последующего производства растительного масла, мыла и другой продукции.

— Выращивание рапса — перспективное и выгодное направление растениеводства, — убежден заместитель председателя облсельхозпрода Иван Сидоренко. — Жмых, получаемый при переработке маслосемян, — это высокопитательный корм для крупного рогатого скота. А рапсовое масло и вовсе ценный продукт, который широко используется на предприятиях пищевой промышленности.

По оперативной сводке комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на утро 4 сентября масличная культура была посеяна на площади 73.087 гектаров, а это 91 процент к заданию. Крестьяне полностью обеспечены семенами, которые были произведены в элитно–семеноводческих хозяйствах области, внесены необходимые минеральные удобрения и средства защиты. В достаточном количестве имеются сеялки и другие необходимые сельскохозяйственные агрегаты. Еще несколько погожих деньков, и гомельские земледельцы закончат сев рапса. Много работы только у аграриев Житковичского и Чечерского районов, где выполнено чуть более половины от доведенного плана.

nvakulich2016@mail.ru

Фото Натальи ЧЕКАН.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости