Темный шоколад снижает риск возникновения инсульта

Ученые из Гарварда выяснили, что ежедневное употребление в пищу 2—3 кусочков темного шоколада на 52% снижает риск развития инсульта.


В исследованиях приняли участие 4369 женщин среднего возраста, которые на протяжении 12 лет отчитывались ученым о том, какие продукты они едят. На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что участницы эксперимента, которые съедали в день от 9 грамм темного шоколада в день, меньше подвержены риску развития инсульта, чем остальные.

Правда, это касается только геморрагического инсульта, при котором происходит кровоизлияние в мозг из-за лопнувшего сосуда.  Для профилактики ишемического инсульта, когда происходит закупорка сосуда и нарушается кровоснабжение мозга, шоколадная диета не эффективна.

Ученые связывают возможность шоколада предотвращать геморрагические инсульты с полезными свойствами какао, которое положительно влияет на эластичность сосудов и кровяное давление.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter