Темнота не друг нимфеи

В нашем искусственном водоеме растут лилии, которые я приобрела прошлой весной

В нашем искусственном водоеме растут лилии, которые я приобрела прошлой весной. Тогда они дали пару бутонов. А в этот сезон почему-то не цветут. Может, я что-то не так сделала при их посадке. Или потому, что пруд находится в саду, где растут многолетние высокие деревья, и солнце заглядывает туда редко…

Ксения СВАНОВИЧ, Добрушский район

Надо сказать, что водные лилии, или нимфеи, достаточно неприхотливые растения. Они успешно зимуют в условиях пленочного садового пруда даже на глубине 50—60 см от поверхности воды. Правда, зимой следует их защитить снегом, который сгребают и набрасывают на пруд до 1,5 м высотой. Кто-то осенью выкапывает в саду яму глубиной 50 см и помещает туда нимфеи, а весной достает их из укрытия и ставит емкости обратно в пруд. Можно контейнеры с водными лилиями поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и определить осенью на хранение в погреб.

Весной пруд необходимо почистить, удалив все пожухлые и отмершие листья у нимфеи и других прудовых растений. Лучше всего это делать тогда, когда вода хорошо прогрелась, и завершить все работы до начала роста новых листьев.

Впрочем, нимфеи достаточно живучи. Их можно даже неоднократно пересаживать за один сезон.

Опыт показывает: для водных лилий наиболее подходят невысокие и широкие емкости. Если после извлечения емкости с растением из пруда обнаружится, что она стала тесна для корневища, его нужно разделить. Острым ножом отрезать его часть с почкой, срезы немного присыпать толченым древесным углем, и деленки высадить в разные контейнеры.

Для посадки нимфеи лучше использовать глинистую земляную смесь с песком, добавив немного обычной садовой почвы и смешав эти составные части субстрата в пропорции 2:1:1. Обычно рекомендуют добавлять специальные прудовые удобрения или костную муку. Это полезно для растений, но не всегда можно найти в продаже. Проще подкормить их смесью «Кемира универсал» — до 5 г на взрослое растение с добавлением небольшого количества суперфосфата (около 3—5 г). Все удобрения смешивают с посадочным субстратом и добавляют воду, доводя его до консистенции густой сметаны, куда высаживают корневище нимфеи. Поверхность субстрата в емкости желательно засыпать слоем гальки (2 см), чтобы почва меньше «уплывала».

И еще важный момент. Водные лилии лучше растут и цветут при достаточном количестве солнечного света. В затемненном месте они отказываются цвести, а листья становятся маленькими. Уход же за нимфеями в течение сезона сводится к удалению желтеющих листьев и отцветших цветков.

Надежда СТЕПУК, цветовод

 

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости