Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Как правильно выращивать ежевику

Темноокая сестрица

Ежевика любит только солнечные участки, где плодородная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Садовая бесшипная ежевика — вечнозеленое растение, поэтому саженцы, как правило, имеют закрытую корневую систему. Высаживать их можно в любое время. Перед посадкой почву надо удобрить: на 1 кв. м — 5 — 6 кг смеси торфа с навозом или компостом, 150 — 200 г золы. Все нужно тщательно перемешать с землей. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 — 5 см ниже уровня земли, чтобы вызревающие почки побегов замещения не вышли на поверхность и не подсохли. Затем каждый саженец обязательно поливают, а почву мульчируют перегноем слоем 2 — 3 см.

«Стефан»

Поскольку при росте и плодоношении ежевика выносит из почвы большое количество азота, то его необходимо ежегодно восполнять. Николай Филимонов сторонник органического земледелия, поэтому использует только натуральные удобрения: навоз, торф и компост. Не применяет фунгицидов, инсектицидов и другой химии. И растения все здоровые. Это благодаря их мощной корневой системе и природному сортовому иммунитету к болезням.

Каждую весну Николай Михайлович вносит под куст по 5 — 6 кг перегноя или компоста, прикапывая их на глубину 5 — 8 см. Также обратил внимание на то, что ежевика любит лесную подстилку с остатками хвои и коры. Весной в междурядьях высевает сидераты — редьку масличную, горчицу, рапс, которые затем своевременно подкашивает и слегка запахивает. А уже после этого мульчирует междурядья черным спанбелом. Плюсов у такой операции достаточно: участок выглядит опрятнее, с сорняками возиться не надо, влага в почве удерживается, да и урожай собирать удобнее.



Ежевика влаголюбива. Хороший полив требуется в течение всего сезона, но особенно во время созревания ягод (июль — август — 30 — 40 л воды на куст еженедельно). При дефиците влаги количество и качество урожая очень сильно снижается. Поливать нужно землю на расстоянии 1 м от куста. Если лить воду только под куст, часть урожая неминуемо засохнет. Но и длительных застоев воды ежевика не переносит. Осенью же не помешает подзимний влагозарядковый полив.

Ежевика, как и малина, плодоносит на побегах прошлого года. Побеги замещения растут только (!) из центра куста. В первый год они растут, а во второй — плодоносят, после чего вырезаются.

Цветет ежевика поздно (в мае — июне), поэтому почти не повреждается весенними заморозками. Цветки белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в небольшие щитковидные кисти на концах ветвей. Плодоносит же ежевика с июля по сентябрь в зависимости от сорта. Ягода созревает не одновременно, поэтому и собирают ее несколько раз. В пору технической зрелости она уже крупная, черная, плотная, блестящая и прохладная, но еще кислая. Затем становится кисло–сладкой и лишь потом набирает сладость, приобретая неповторимые вкус и аромат. Вызревшая ягода сама падает с ветки на ладонь при легком касании ее большим пальцем. Первая ягода уже созревает, а куст все выбрасывает и выбрасывает новые кисти цветов, над которыми роятся пчелы...

Плоды первого урожая на молодом кусте Николай Михайлович называет «сигналками»: качество их пока не сортовое. В первый год выросшие побеги лучше срезать осенью, чтобы не заботиться о сигнальных ягодах. А уже на следующий сезон сформировать растение так, как надо.

Корневая система у ежевики поверхностная, но более углубленная и менее разветвленная, чем у малины. Поэтому под кустами старайтесь глубоко не копать, а лишь слегка рыхлить. При повреждении корня некоторые сорта (даже бесшипные) могут дать отпрыски, в том числе и колючие.

Гнем свою линию

Пожалуй, единственный недостаток ежевики — невысокая зимостойкость: при минус 22 градусах надземная часть растения вымерзает, поэтому без укрытия на зиму не обойтись. Отрастающие побеги замещения надо весь сезон формировать, чтобы в конце осени их легко можно было согнуть к земле. Если этого не делать, то пригнуть мощные одревесневшие лозы вряд ли получится — они или поломаются, или, оставшись стоять, вымерзнут.

На молодых посадках Николай Михайлович с легкостью пригибал и направлял вдоль земли молодые гибкие побеги, используя для этого низко натянутые веревки и проволочные шпильки. Но в последующие годы на разросшихся кустах такая технология неприемлема: часть побегов оказывается притененной. Листья на них бледные и хлоротичные, цветковые почки не вызревают. К тому же на взрослом плодоносящем кусте такой способ весьма трудоемок.



Можно, подсказывает Николай Михайлович, прищипывать верхушки побегов замещения так, чтобы над землей оставался стволик в 15 — 20 см с 3 — 4 листьями. Из почек вырастут более короткие и гибкие побеги второго уровня, с которыми намного удобнее работать. Да и урожайность на таком кусте может быть выше. Работа по прищипке легка и приятна. Проводить ее надо легким секатором 2 — 3 раза в мае — июне, как только веточки отрастут на 40 — 50 см. Побег, вырастающий в июле, сам по себе слабый. Он или не прищипывается вовсе, или вообще вырезается. Отрастающие побеги пару раз за сезон обязательно прихватываются в виде свободного веера к нижней веревке шпалеры на высоте 80 — 100 см над землей, чтобы их не поломал ветер. Да и проход между рядами должен быть свободным. В октябре — ноябре основания вызревших побегов становятся прочными и лозы уже не выламываются. После вырезки отплодоносивших лоз молодые побеги (с них нужно предварительно убрать всю листву) пригибаются, увязываются в плотный пучок над землей и укрываются.

На ежевичном побеге каждая почка — цветковая, поэтому обрезать — значит лишать себя ягод. Обрезка побегов и нормирование урожая происходит естественным образом за счет удаления мешающих коротких боковых побегов, поломки части ветвей при пригибании, удалении подмерзших невызревших концов побегов, вырезки отплодоносивших лоз.

Тепло и сухо

При укрытии ежевики, как и при укрытии винограда или персика, Николай Михайлович применяет воздушно–сухое укрытие. Конструкция шпалер так продумана, что один элемент легко сменяется другим: вместо опоры на столбик–основание устанавливается дуга–коромысло, в прорези которой опускаются веревки шпалеры. Таким образом получается тоннель высотой 35 — 40 см. На дачном участке можно просто установить дуги. Или на пучки побегов под спанбел положить ветки или что–то типа матов. Это нужно, чтобы побеги не касались ткани, иначе из–за мороза или солнца могут сгореть плодовые почки. Образовавшийся вокруг такой почки некроз с началом вегетации за 2 — 3 месяца кольцом охватит весь побег. В июне многометровый побег с кистями цветков и завязавшихся ягод засохнет из–за одной (!) сгоревшей почки. Силы и старания уйдут впустую: время будет потеряно.

Как только столбик термометра опустится до минус 10 градусов, Николай Михайлович раскладывает под кустами отраву для мышей и укрывает ряды двумя слоями плотного белого спанбела шириной 1,6 м. Пробовал укрывать пораньше, но заметил, что, пока земля не промерзла, под укрытием охотно обосновываются на зимовку мыши. Они грызут кору побегов в месте выхода их из земли, из–за чего растения могут погибнуть. В начале марта, когда наметится легкое потепление, торцы укрытия–тоннеля открываются. К концу месяца остается лишь один слой спанбела. Когда минует угроза сильных ночных заморозков, укрывная ткань снимается полностью и лозы поднимаются на шпалеру. Если ваше укрытие — непроветриваемый тоннель, его нужно снять сразу же, как начнет припекать солнце.

Вниз головой

Ежевику сажают не на 1 год и даже не на 5. На одном месте кустарник может расти и хорошо плодоносить более 10 лет! А если вам понравился какой–то сорт, то его легко размножить и самому. Самый простой способ — пожалуй, прикапывание макушек. В первой декаде августа, когда спадет жара, выбираем здоровый однолетний побег, прищипываем верхушку и слегка прикапываем конец побега длиной 20 см. От маточного куста побег не отрезаем. Хорошо укореняются только 1 — 2 верхушечные почки, причем укоренение происходит уже осенью. В мае следующего года из земли выйдет мощный побег замещения нового куста и к началу июня вырастет на полметра. Вот тогда лучше всего его отрезать от материнского куста, прищипнуть на 3 — 4 почки и сразу посадить в контейнер или на постоянное место. Укоренившийся побег можно отрезать и раньше, даже осенью, но тогда взрослый куст из него вырастет на год позже.

«Орегон».

Как и смородину, ежевику легко размножить зелеными черенками, то есть частями побегов. Это самый продуктивный способ, потому что из одной почки вы получаете 1 саженец. С осени заготавливаем однолетние побеги. На черенке длиной 10 — 15 см должно быть 2 — 3 почки. Листья убираем, а сам черенок переворачиваем вниз верхней почкой и ставим в банку с водой так, чтобы вода покрыла только одну нижнюю почку. Две остальные пока отдыхают. Ставим банку на подоконник и регулярно подливаем воду по мере ее испарения.

Через некоторое время из почки, находящейся в воде, вырастет мини–кустик ежевики с корешками и молодыми побегами. Он–то нам и нужен. Отделяем его вместе с частью самого черенка и сажаем в стаканчик с легкой питательной почвосмесью. Теперь в воду можно поставить следующую почку. И весь процесс повторяется. Молодые кустики ежевики растим в доме до самой весны. За окном метет метель и трещит мороз, а на вашем подоконнике радует глаз и вселяет надежды на будущий урожай маленькая плантация ярко–зеленых ежевичных кустиков.


Естественный отбор

В число лучших сортов ежевики Николай Михайлович пока включил «Трипл Кроун», «Лох Тэй», «Стефан» и «Нэтчез».

У среднепозднего «Трипл Кроуна» ягоды созревают одновременно со «Стефаном». Сорт очень высокой энергии роста, побеги очень мощные у основания, достигают 4 — 5 и более метров в длину. И прищипка побегов замещения для него строго обязательна. Ягоды «Трипл Кроуна» с необыкновенным черешнево–сливовым вкусом и фруктовым ароматом. Семечка может ощущаться, а может и нет. Ягоды крупные, и 15 г — не редкость. Вообще, вкус ягод сортов «Стефан» и «Трипл Кроун» чем–то схож. Это что–то среднее между классическим ежевичным вкусом «Лох Тэй» и карамельным вкусом малинно–ежевичного гибрида. Недостаток же сорта «Трипл Кроун» в том, что зрелая ягода через несколько часов после сбора начинает течь и терять свою сладость. Зато видеть эту ягоду и есть ее прямо с куста — огромное удовольствие. Осеннее похолодание, конечно же, приглушает вкус ягод, но там столько этого вкуса!



Сорт «Нэтчез» среднераннего срока созревания. Куст средней энергии роста, побеги длиной до 3 м, более хрупкие и ломкие, чем у «Стефана». Ягоды невероятно крупные, первая сорванная наугад весила более 20 г! Вкус сладкий, с ежевичными оттенками и горьковатым послевкусием. И хотя оценивать вкус пока рано, сортовых качеств ягода должна достигнуть на пятилетнем кусте, Николай Михайлович не сомневается, что сорт войдет в число самых лучших. Из–за холодных ночей начала лета, когда температура раз за разом опускалась ниже плюс 10 градусов, горьковатое послевкусие первых созревших ягод ощущалось сильнее, чем хотелось бы.

В середине июля уже созревают первые ягоды «Лох Тэя». Сорт отличается высокой энергией роста, побеги красивые, бордового оттенка, длиной 4 — 5 м. Они намного тоньше и податливее, чем у «Трипл Кроун». Средняя масса ягод — 6 — 7 г, но встречаются и 10 — 11 г. Плоды плотные, блестящие со сладким ежевичным вкусом и небольшой косточкой.

В этом сезоне очень порадовал Филимонова и сорт «Орегон Торнлесс». Мало того что очень урожайный, так еще и очень декоративный — с резными листьями и крупными белыми цветками. Поскольку у сорта высокая энергия роста и побеги могут достигать в длину до 8 м, то и места кусту надо больше. Ягода для нашего климата поздняя, некрупная (3 — 5 г), но плотная и сладкая с крупноватой косточкой. Теплый сентябрь позволил в этом году собрать весь урожай.

Для переработки (заморозки, сока, сиропа, варенья, вина) Николай Михайлович используется сорт «Торнфри», ягоды которого десертного вкуса и превосходного аромата, а сок — глубокого рубинового цвета. Немаловажно и то, что побеги податливы и легко управляемы, а урожайность поражает воображение — измеряется не в килограммах, а в ведрах с куста. И это при том, что часть так и не успевает вызреть. Интересно, что ягоды этого сорта вкуснее, чем у сорта «Агавам».


Есть в коллекции у Филимонова и ремонтантные сорта «Рубен» и «Прайм арт», но, глядя на их сентябрьское цветение, Николай Михайлович не уверен, что ягоды созреют до заморозков. С этими сортами, видимо, придется расстаться.

Посажены и ждут своей оценки «Полар», «Гай», «Блэк Бьюти», «Джамбо», «Блэк Мэджик», «Астерина», «Вождь Джозеф», «Карака Блэк», «Честер Торнлесс», «Чачанска Бестрна» и другие сорта ежевики и малинно–ежевичных гибридов.

— Сколько лет уже занимаюсь ежевикой, а каждый новый сорт — как открытие. Не только ягоды, даже молодые побеги осматриваю затаив дыхание, — признается Николай Михайлович.

Надо сказать, ежевика — не единственное увлечение дзержинского садовода. В коллекции Филимонова голубика, жимолость, малина, фундук, персик. Именно о персике (вернее, о его уникальной формировке) мы и поговорим в ближайшее время.

Совет «СБ»

Глубокая осень, а на ежевике еще наливаются ягоды? Срежьте плодоносящие ветви и поставьте в вазу с водой. Через несколько дней ягоды созреют.

Кстати

Чтобы побег быстрее укоренился, есть небольшая хитрость. Перед прикапыванием в месте, где он будет находиться в земле, острым ножом слегка процарапайте или надрежьте кору, чтобы корешкам было легче пробиться.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

В ежевике полезно все: ягоды, листья, побеги, цветки и корни. Растение обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Р–активные вещества связывают и выводят из организма тяжелые металлы. По своим антиоксидантным свойствам ежевика превосходит голубику и малину.



Еще в Древней Греции медики лечили расстройства кишечника и воспаления полости рта отваром листьев и корней этого кустарника. Более 2.000 лет назад Диоскорид писал: «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы».

На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, а сваренный в вине — при мочекаменной болезни. Компрессы из свежих листьев использовались при ряде кожных заболеваний. В Польше плоды ежевики используют для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.

Есть данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев улучшает обмен веществ. Американские врачи при сахарном диабете рекомендуют ежедневно перед завтраком съедать по 12 — 15 свежих или размороженных ягод. Они также полезны при простудных заболеваниях и гриппе: очень быстро снижают температуру.

Сушеные ягоды, заваренные, как чай, — хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды улучшают деятельность сосудов головного мозга, активизируют процессы мышления и улучшают память.

(8-017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 201 (24831). Суббота, 17 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...