Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Нефть просочилась в Брестскую крепость: загрязнение устранят за три недели

Темное пятно канала

В обводной канал Брестской крепости попали нефтепродукты. О происшествии в городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили неравнодушные брестчане.

Фото Брестского горисполкома

— На протяжении нескольких дней работники дорожно-эксплуатационного предприятия подсыпают пятно нефтепродуктов специальным абсорбентом. Эта процедура будет проводиться до полного впитывания и устранения участка загрязнения, — сообщили в Брестском горисполкоме.

Помощь дорожникам окажут сотрудники МЧС. Им предстоит очистить обводной канал от илистой массы. По оценкам специалистов, инцидент не будет иметь экологических последствий. При благоприятных погодных условиях пятно нефтепродуктов обещают устранить за три недели.

Но как нефтепродукты попали в обводной канал крепости? Начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш объясняет:

— В канал попадает выпуск ливневых вод с улицы Героев Обороны Брестской Крепости. Сейчас промышленных предприятий в этом районе нет. Однако раньше здесь располагалась нефтебаза. Еще в 1990-х годах люди жаловались, что нефтепродукты попадают в водопровод. В результате исследования площадки обнаружили загрязнение грунта. Водопровод проложили в другом месте. В 2016 году содержание нефтепродуктов здесь подтвердилось. При поднятии грунтовых вод они попадают в обводной канал крепости через стыки трубопровода и колодцев.

Проблему решат уже в ближайшее время. В этом районе продолжается строительство Западного обхода Бреста, прокладывается новый ливневый коллектор. Проблемный выпуск в обводной канал ликвидируют.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...