Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Когда нужно выкапывать морковь и как ее лучше хранить

Темница для девицы

Если осень выдалась теплой и солнечной, спешить с уборкой моркови не стоит, однако сделать это следует до наступления заморозков.

О пользе моркови наслышаны все, однако сохранить ее до весны удается немногим. Ее грамотное хранение, как, впрочем, и других овощей, начинается с правильной уборки, а до этого -- с правильного выбора сортов. Для длительного хранения годятся среднеподзние и поздние сорта и гибриды.


Пусть понежится под солнышком

Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. При температуре минус 1 градус головка корнеплода подмерзнет, и для хранения такая морковь уже не пригодна: даже слегка подмороженная зимой быстро загниет. Но не стоит и спешить с выкопкой. В сентябре -- октябре, если стоит теплая и солнечная погода, каждый корнеплод прибавляет в весе около 3--4 г в сутки. Поэтому морковь, собранная поздно (но до наступления заморозков) и вызревает лучше, и хранится дольше. Да и витаминов и других полезных веществ в ней больше.

Морковь для зимнего хранения убирают в хорошую сухую погоду. Подкапывают садовыми вилами, вытаскивают из почвы и сразу убирают ботву. Иначе она будет тянуть соки и питательные вещества из корнеплода, который от этого станет вялым и обезвоженным. Такой овощ вряд ли долежит до весны, да и витаминов в нем почти не останется. Но ботву не обрезают, а откручивают, оставляя небольшой (около 0,5 см) «хвостик». Так и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам.

Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно аккуратно удалить.

Затем собранный урожай надо обязательно просушить под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы земля, прилипшая к корнеплоду, легче отряхивалась. Да и овощам не помешает такая «ультрафиолетовая дезинфекция». После солнечных ванн стряхните остатки почвы. Хотя, как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.

Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется. А вот тщательно отсортировать надо. С темными пятнами или поврежденные надо сразу отбраковать: испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Для хранения годятся только здоровые.

Есть варианты

Хранить зимой морковь можно в ГЛИНЯНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Из воды и глины замесите раствор (не гуще сметаны), опустите в него на 2--3 минуты корнеплоды, а затем просушите. Важно, чтобы они полностью были покрыты глиняной оболочкой. Подготовленную таким способом морковь можно держать в открытых ящиках или корзинах. Высыхающий слой глины образует на корнеплодах тонкое покрытие, предохраняющее их от испарения влаги, увядания и различных болезней. По сравнению с другими способами этот самый безотходный -- потери составляют не более 4--5%.

Помогает сохранить морковь и МЕЛОВОЙ РАСТВОР. Мелование может быть как сухим, так и мокрым. При мокром корнеплоды опрыскиваем или погружаем в 30%-ную суспензию мела. После этого их надо как можно скорее обсушить. Сухое мелование -- это опудривание мелом из расчета 150--200 г на 10 кг моркови. Образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней, появления гнилостных бактерий и плесени.

Отлично сохраняется морковь и в ПЕСКЕ. В погребе ее лучше складывать буртиком или пирамидой высотой не более 1 м. Под нижний ряд насыпьте 2 см песка. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте слой песка. Овощи не должны касаться друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика сбрызгивайте водой, как только он начнет подсыхать. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. На 1 кг моркови уходит приблизительно 0,5--1 кг песка. Можно смешать песок с гашеной известью или мелом из расчета 9:1.


Многие хозяева хранят морковь в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКАХ из толстой (100--150 мкр) пленки. При таком способе естественные потери и количество проросших корнеплодов практически сведены к нулю. Овощи сложите в мешки, а мешки поставьте вертикально и не завязывайте -- они обязательно должны быть открытыми: внутри них создается повышенная влажность воздуха и увеличивается содержание углекислого газа. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает и усыхает, не так теряет и в весе. Она практически полностью сохраняет витамины, не изменяются и ее вкусовые качества.

Если в хранилище возможны перепады температуры, образуется конденсированная влага, которая стекает по стенкам и собирается на его дне. Чтобы конденсат не скапливался, в дне мешка сделайте несколько небольших отверстий. Можно насыпать внутрь пакета 2--3 горсти сухой луковой шелухи.

Хранить морковь можно и в ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ. В хранилище на уровне 20 см от пола устройте полки и засыпьте их влажными (18--20%) опилками. На них слоями уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Опилки нужно брать именно хвойные. Они содержат эфирное масло (скипидар), которое, обладая дезинфицирующими свойствами, предотвращает прорастание и появление белой гнили. При таком хранении морковь долго остается сочной и плотной.

Если площади не позволяют, морковь хранят в ЯЩИКАХ небольших размеров, вместительностью не более 20 кг. Такой способ поможет сэкономить место для других овощей. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Ящики установите на подставку высотой 15--20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.

Если ящики хранятся на балконе, с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

Немытую морковь можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно свернуть и положить в ХОЛОДИЛЬНИК. Чтобы она сохранялась дольше, лучше в один пакет класть не более 2--3 корнеплодов. Так будет исключено попадание в мешок лишнего воздуха и влаги. Но прежде чем раскладывать овощи, охладите их в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе потом образуется конденсат, и морковь в пакете начнет прорастать и гнить.

В последнее время практикуется еще один вариант закладки моркови на зиму. У выкопанных и высушенных корнеплодов срезается головка (0,5--1 см): именно отсюда, как правило, и начинает загнивать овощ. Обрезанная морковь подсушивается, пока не загрубеет и не затянется ранка, и закладывается на хранение любым способом.

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Без надлежащих условий хранения моркови неизменно грозят быстрое увядание, прорастание и болезни. Поэтому время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая сгнившие и только начинающие портиться. Никогда не оставляйте их в хранилище! Если вы считаете, что подпорченную морковь еще можно уберечь, переложите ее в другое место и пересыпьте мелом.

 СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) -- от 1 до 2 месяцев.

В глиняной оболочке (в погребе) -- до нового урожая.

В песке (в погребе) -- от 6 до 8 месяцев.

В хвойных опилках (в подвале) -- до года.

В закрытых ящиках (в подвале) -- от 5 до 8 месяцев.

 СПРАВКА НГ

Идеальная температура для хранения моркови -- ноль градусов, а влажность воздуха -- 90--95%. При температуре, близкой к нулю, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. Если температура повысится, корнеплоды начнут прорастать и гнить, что существенно снизит их ценность, уменьшит количество витаминов и полезных веществ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...