Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Доказано: угроза возникновения меланомы у любителей соляриев выше на 70 процентов

Темная сторона солнца

В третий раз медики широко провели день профилактики меланомы — самой агрессивной раковой опухоли кожи. По всей стране прошли массовые первичные скрининги. Итоги акции подведут в сентябре.



Но если судить по опыту прошлого года, инициатива очень нужная. Тогда, по словам главного научного сотрудника лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Александра Лукьянова, за день 146 дерматологов проверили 2,5 тысячи человек. Меланому и другие злокачественные новообразования кожи нашли у 38, у 136 — опухоли доброкачественные. Но специализированная акция всех вопросов не решит. Недаром она проходила под девизом «Борьба с раком кожи начинается в вашей голове». Итак, что мы должны обязательно знать?

На первых стадиях меланома хорошо лечится: более 80 процентов пациентов онкологов потом живут как минимум 5 лет. С одной стороны, врачи рекомендуют не пропускать ежегодную диспансеризацию: доктор любой специальности может провести онкологический осмотр кожных покровов. С другой — никто не отменял самоосмотра (именно так находят большинство меланом). Проверять себя нужно буквально с головы до пят. Особенное внимание — ступням и кистям. Такой полный осмотр надо проводить раз в квартал. Если родинок много, то раз в полгода нужно показываться дерматологу или онкологу.

Главный фактор риска — ультрафиолет. Уже доказано: угроза на 70 процентов выше для любителей соляриев. Причем солнцезащитные кремы не дают 100-процентной гарантии. Использовать их нужно раз в 40 минут, не только на пляже.

 Внимание — детям! В группе риска те, кто имел хотя бы однократный солнечный ожог до наступления пубертата. А также родственники больных меланомой. Предрасполагают к развитию недуга гормональные всплески (например, при беременности).
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости и статьи