Темная сторона криптовалюты

В Минске расследуют несколько дел с криптовалютой

Аферисты–валютчики, раньше спекулировавшие бумажными деньгами, взялись за цифровые. В Следственном комитете отмечают: это новое явление набирает обороты. Из недавних примеров — несколько расследуемых сейчас в Минске уголовных дел, в которых фигурирует криптовалюта. Подробностями поделились в отделе информации и связи с общественностью СК.

ФОТО  рейтер.

В Октябрьском районе Минска следователи возбудили дело в отношении борисовчанина. Ему 21 год. Молодой человек сети расставил просто: дал в интернете объявление о продаже криптовалюты и стал ждать жертву. Откликнулся житель Гродно, согласившийся купить цифровой товар за 14 тысяч рублей. Стороны договорились о встрече в Минске, где продавец показал мобильное приложение, имитирующее зачисление криптовалюты на счет. Гродненец поверил в реальность сделки и передал всю наличность. А уже по возвращении домой понял, что его обманули и что никакого перевода цифровых денег не было. Приложение, которое показывал аферист, оказалось, работало в тестовом режиме. Ну а дальше — традиционное: мошенник на связь с жертвой ожидаемо не выходил, история закончилась заявлением в милицию и возбуждением дела. Расследование продолжается.

Другой инцидент, информируют в СК, произошел в период с декабря прошлого года по январь нынешнего. Известно, что некий «умелец» (его личность пока не установлена) получил несанкционированный доступ к мультикошельку криптовалют, принадлежащему 44–летнему минчанину. В результате владелец кошелька недосчитался там цифровых денег на сумму более 6,3 тысячи рублей. Сотрудники Заводского райотдела СК возбудили уголовное дело по статье «несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности».

gladkaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости