Темная история на розовом фоне

Стали известны новые свидетельства о насильственной гибели премьер–министра Грузии Зураба Жвании
Стали известны новые свидетельства о насильственной гибели премьер–министра Грузии Зураба Жвании

Темная история смерти политика, который был одним из главных соперников нынешнего грузинского президента, вновь в центре внимания. Он погиб в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире своего друга Рауля Юсупова в центре Тбилиси. На фоне катастрофического падения рейтинга Саакашвили эта тема вызывает сегодня в Грузии еще более громкий резонанс, чем год назад. Грузины начинают задавать вопросы, которые замалчивались в угаре розовой эйфории.

По официальной версии следствия, Жвания и Юсупов погибли от отравления угарным газом: якобы во всем виновата неисправная газовая печь иранского производства.

Однако, согласно заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли угоревших, нет ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев. Тела принесли туда уже мертвыми, утверждает брат Зураба Жвании Георгий. Так думают и родственники второго погибшего.

Обнаружились и другие странные несовпадения. Например, жители дома, в одной из квартир которого было обнаружено тело Жвании, заявили корреспонденту «Вестей», что в доме не было газа. Экспертизу печки грузинские власти проводили совместно со специалистами ФБР. Как отмечает ВГТРК, в своем заключении американцы написали: «В ходе проверки уровень угарного газа в помещении даже отдаленно не приблизился к критическому». Между тем в грузинском переводе сказано: «В ходе проверки уровень угарного газа не только достиг, но и существенно превысил критическую отметку». По мнению грузинского журналиста Комидзе, который провел собственное расследование, Жванию и его друга намеренно отравили.

Кстати, руководитель грузинской следственной экспертизы позже был убит. По объяснению полиции, криминалиста на бытовой почве убил бывший одноклассник, который вскоре и «сам застрелился». «Причем одну пулю злодей всадил себе в сердце, а вторую — в затылок», — отмечает программа «Вести», а так не бывет... Все это, естественно, порождает новые вопросы в темной истории с гибелью Жвании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?