Темная история

Надо ли отключать свет и воду должнику за "коммуналку"?

В России немало граждан задерживают плату за жилищно–коммунальные услуги не потому, что не хотят платить, а от того, что просто нет денег. В связи с этим в Госдуму РФ внесен законопроект, который не допускает отключения отопления, водоснабжения и водоотведения за неоплату коммунальных услуг. Тема заинтересовала и белорусских граждан.

Геннадий Акстилович, официальный представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:

— Наше законодательство позволяет приостанавливать оказание гражданам жилищно–коммунальных услуг при наличии задолженности за два и более периода. Но такая мера применяется достаточно редко. В первую очередь мы нацелены на предупредительную работу. Поэтому количество выданных предупреждений в сотни, а то и тысячи раз превышает количество реально произведенных отключений. И даже после уведомления гражданина об отключении ему дается еще 5 дней, чтобы либо погасить задолженность, либо обратиться в соответствующие организации, изложить свою сложную жизненную ситуацию и попросить об отсрочке платежа. По итогам этого года, кстати, в министерстве не было ни одного обращения от граждан, которым бы в таком случае отказали. Но нередко причиной задолженности становится банальная забывчивость. В такой ситуации отключение — очень действенная мера.

Порой причиной задолженности становится забывчивость
фото рейтер

Юрий Дорогокупец, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Это крайняя мера, но порой необходимая. Нередко, кстати, в беседах с избирателями этот вопрос тоже звучит. Скажем, пенсионеры часто возмущаются тем, что они со своей невысокой пенсии находят возможность оплачивать жилищно–коммунальные услуги, а кто–то, особенно из числа молодежи, не платит. И что в таком случае делать? Кто должен погашать долги неплательщиков, при том, что суммы иногда накапливаются огромные? Бывает, только лишившись таких услуг, например, оставшись без воды, электричества, люди быстрее начинают думать, как же погасить долги.

Елена Достанко, многодетная мама, Минск:


— Главное, чтобы дети не страдали... Совсем закрывать глаза на неплатежи, конечно, нельзя. Но в каждом случае подход должен быть индивидуальным. Допустим, в нашем доме живет одна многодетная мама, у которой время от времени возникают проблемы с оплатой за квартиру. Как помочь, обсуждаем на собрании товарищества собственников. Пишем ходатайства, чтобы за задержку ей хотя бы пеня не начислялась.

Галина Макаренко, председатель Дубровенской районной организации Белорусского Общества Красного Креста:

— Просто рассуждать, пока сам не оказался в сложной жизненной ситуации. Но люди говорят: от сумы и тюрьмы не зарекайся... Недавно, например, ко мне обратилась женщина, которая вернулась из мест лишения свободы. Муж у нее умер, дома ничего нет, квартплату платить нечем. И что ей делать, пока она еще не устроилась на работу? Конечно, в таком случае поддержка государства очень важна. Нужно входить в положение людей.

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...