Тема номер один - доходы населения

Периодические доклады Президенту о текущей социально-экономической ситуации в стране - практика относительно новая. Напоминает действия экипажа в полете современного лайнера. Рейс проходит штатно. Все системы действуют в рабочем режиме. Прямого вмешательства людей не требуют. Но контроль за показаниями приборов постоянный. Сверка параметров, корректировка режимов, уточнение курса. Руководство Правительства докладывает о ситуации в целом, свое суждение высказывают представители Администрации Президента, главы министерств и регионов. Президент анализирует, при необходимости дает уточняющие распоряжения.

Репортаж с совещания у Президента


Периодические доклады Президенту о текущей социально-экономической ситуации в стране - практика относительно новая. Напоминает действия экипажа в полете современного лайнера. Рейс проходит штатно. Все системы действуют в рабочем режиме. Прямого вмешательства людей не требуют. Но контроль за показаниями приборов постоянный. Сверка параметров, корректировка режимов, уточнение курса. Руководство Правительства докладывает о ситуации в целом, свое суждение высказывают представители Администрации Президента, главы министерств и регионов. Президент анализирует, при необходимости дает уточняющие распоряжения.


Разговор начался с общения один на один Александра Лукашенко с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем в рабочем кабинете Президента. А продолжился уже в более широком составе. Время выбрано актуальное. Буквально на днях Правительство обсудило итоги прошлого года и наметило план действий на наступивший. Прошел январь. Что на "приборах"? Как прошел взлет? Каковы оценки дальнейшего движения? Ведь очевидно: начало года зачастую определяет и его течение.


Деньги надо зарабатывать


Президент сделал акцент: в течение года покупательная способность должна выйти на докризисный уровень. И уточнил: "Сомнений нет абсолютно. Мы выйдем на этот докризисный уровень". То есть эту реплику управленцам следует расценивать как прямое распоряжение. К слову, на многих крупных предприятиях эта задача уже или выполнена, или близка к выполнению. Но здесь Александра Лукашенко настораживает другое. Наметился явный разрыв в зарплатах. В металлургии, например, они доходят до эквивалента 800 долларов. В нефтепереработке - около 480. Конечно, хорошо, что предприятия могут достойно платить своим работникам. Но Президент задал вопрос: всегда ли эти деньги действительно заработаны? Если растут рентабельность и прибыль - все верно. Часть ее надо отдать всем, благодаря кому она заработана. Но если экономика завода хромает, а на выплаты людям берутся кредиты - это не заработная плата. Это проедание самого себя. Вывод Президента прост и понятен: такие предприятия через какое-то время упадут еще ниже. Пользы от этого не будет ни государству, ни трудовым коллективам. Рост зарплат для отчетов - опасный самообман. Руководителям надо во главу угла ставить эффективность производства. И уже отсюда выводить рост доходов. Обе задачи важны, обязательны к исполнению и взаимосвязанны. Экономика не терпит нелогичности.


Безопасность нужно контролировать


Несколько чересчур холодных дней актуализировали тему повседневной безопасности. В такое время растет число пожаров, замерзших, аварий. Цифры, которые привел министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, говорят о том, что профилактика таких ЧП дает результат. Ситуацию он сравнил со схожим по погоде 2006 годом. За сопоставимый период тогда случилось 604 пожара, нынче - 294. Аварий на коммунальных сетях было 64, теперь - 24. Пять лет назад погибли 86 человек, сейчас - 30. Прогресс, конечно, налицо. Но ведь люди все же гибнут. И от чего? Да в большинстве случаев из-за собственной безалаберности. Злоупотребив спиртным. Но есть случаи, когда в своих домах сгорают старики. Виной - негодная печь, ветхий дымоход. Самим было не починить. И о таких людях надо позаботиться. Министру по чрезвычайным ситуациям, губернаторам Президентом дано поручение: немедленно проверить жилье на пожарную безопасность. Дать конкретные поручения на места, вплоть до сельисполкомов. В потенциально опасных домах помочь людям ситуацию исправить. Если в силу объективных причин они не могут это сделать самостоятельно. А обо всех происшествиях МЧС и ГАИ будут еженедельно докладывать. Сводки поручено представлять руководителям Администрации Президента Владимиру Макею, Совета Безопасности Леониду Мальцеву, Комитета госконтроля Александру Якобсону. Затем они будут передаваться Президенту. Ситуацию он взял под личный контроль. Главное - пресечь безалаберность ответственных специалистов. Именно в ней Президент видит главные причины недавнего взрыва в жилом доме деревни Малиновка Логойского района. Виновные будут привлечены к ответственности.


Жилье. Точки над "i"


Тема поднята в общении с руководителями регионов. Глава Брестчины Константин Сумар обратил внимание на проблему людей, которые создали ЖСПК, начали строительство домов за свой счет в расчете на продолжение за счет заемных средств, но кредитных договоров еще не заключили. По тем, кто успел это сделать, - вопросов нет. Финансирование продолжается. А вот эта категория застройщиков беспокоится.


Долгостроев, конечно, быть не должно. То, что начато, должно быть построено. В этом Президент убежден твердо. Но и денег, чтобы сразу возвести все объекты, понятно, в один миг не найти. Общие условия льготного кредитования, как известно, определены президентским указом. Сейчас исполкомы уточняют списки нуждающихся. Президент отвел время до конца месяца, чтобы снять уже все практические вопросы по строительству жилья. Должна быть четкая картина: какие объекты, в какой срок и за какие средства будут строиться. Людям важна ясность. Ее нужно дать.


С расчетом на будущее


Еще одна масштабная госпрограмма - строительство современных молочнотоварных ферм. Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец посетовал, что финансирование не обеспечивает планы. Его коллеги озабоченно закивали. Похоже, проблема характерна для всех регионов. Однако Президент категорически против сокращения плана. Да, эмиссионного финансирования не будет. Только те деньги, которые будут реально собраны в бюджете. Значит, надо больше напрягаться на местном уровне. Искать свои источники инвестиций. И потом, программа рассчитана до 2015 года. Есть ли смысл сегодня от нее отказываться, если завтра ситуация с ресурсами может быть совсем иной? Ведь речь идет о настоящем, как выразился Президент, прорыве в молочном производстве. Это будет совсем другой уровень: и по объемам, и по качеству, и по заработкам крестьян. Тем более что опыт уже возведенных комплексов доказывает верность этого пути. Задачу надо выполнять. Результат пойдет на пользу людям.


Общее место


А вот замечание об излишнем бумаготворчестве актуально для любого направления деятельности госаппарата. Президент приводил примеры, когда ему предоставляют многостраничные отчеты и предложения, которые просто некогда читать. И где за многословием теряется смысл разумных начинаний. Задача неновая, но по-прежнему актуальная: радикально сократить документооборот. Контролировать исполнение поручено Главе Администрации Президента Владимиру Макею.


* * *


Разговор получился всесторонним. И вот главный вывод для стороннего наблюдателя. Идет спокойная, уверенная работа. Каждый из руководителей знает свое место и границы компетенции. Цели и задачи определены, известны каждому, как и варианты решения. А вопросы, которые возникают в рабочем порядке, так же в рабочем порядке и решаются. Полет продолжается в штатном режиме. Все параметры под контролем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Вмешательство людей нужно везде! Иначе ни взлететь ни сесть! Унас и того хуже! По словам самого Президента если придется пересевать озимые, то не видатьзарплпты! А я представляю, вдруг корова даст меньше молока?! И хотя я кэтому не имею никакого отношения, не видать мне моих заработанных рублей?! А вы про самолёты!
Сафонов Анатолий
Президент правильно заметил, что все сразу объять нельзя. Давать кредиты под новые объекты, не завершив старые - преступление. Это - финансовая пирамида. Надо завершать начатое, где уже вложили деньги. А где вместо "вложили" - "закопали" -привлекать к ответственности по всей строгости закона. С уважением.
Андрей
Очень верно про кредиты заметили. Поэтому МВФ и не дает новые кредиты Беларуси.
Сидоров
«Президент приводил примеры, когда ему предоставляют многостраничные отчеты и предложения, которые просто некогда читать. И где за многословием теряется смысл разумных начинаний. Задача неновая, но по-прежнему актуальная: радикально сократить документооборот. Контролировать исполнение поручено Главе Администрации Президента Владимиру Макею.»,- отмечается в публикации.<br /> <br />
Правильнейшее замечание Главы государства. Причина излишнего бумаготворчества заключается в том, что родное Правительство утвердило в 2001 и 2006 годах огромные перечни дел обязательных документов организаций и предприятий. Чего там только нет, тысячи и тысячи заголовков. В соответствии с указанными Перечнями необходимо не только заводить, но и длительно хранить массу документов, которые спустя 3-5 лет теряют свою актуальность, как для текущего момента, так и для будущих историков.<br /> <br />
Архивы страны трещат от изобилия документов и нуждаются в дополнительном строительстве помещений.<br /> <br />
Несколько лет тому – назад Совмин обязал, а Министерства и ведомства, подчиненные правительству разработали свои ведомственные перечни документов. <br /> <br />
К сожалению, министерства и ведомства к государственной статочетности утверждают и дополнительную отчетность, которая после утверждения, приобретает характер государственной. Причем это не два и не три дополнительных многостраничных документа. Одно из республиканских министерств, например, утвердило на 2012 год аж шесть десятков.<br /> <br />
Даже поверхностный анализ, созданных монстроидальных Перечней показывает, что минимум половина документов практической и исторической ценности за пределами делопроизводственного года интереса не представляют, и, тем не менее, Минюст, многочисленные контролирующие органы держатся за них руками и ногами. Почему бы не установить для предприятий и организаций, подчиненных правительству страны твердое правило – хранить только основные документы? Например, по основной деятельности – приказы руководителя, документы собраний, коллегий, годовые бухотчеты, государственную статотчетность, проектную и техническую документацию. По личному составу - приказы по личному составу, личные дела, штатные расписания, лицевые счета по зарплате, а все остальное - привести к срокам исковой давности.<br /> <br />
Необходимо предоставить руководителям предприятий и организаций большую самостоятельность и в определении практической и исторической ценности документов, существенно упростить порядок их списания.<br /> <br />
 Далее. В любых составляемых документах важна суть вопроса. Почему бы не установить также правило, по которому письма и предложения, адресуемые в Совмин, Администрацию Президента не могут содержать более двух страниц печатного текста формата А4?<br /> <br />
 Надеюсь, что уважаемый Владимир Владимирович совместно со своими помощниками приостановит все возрастающий бумажный вал.
Александр
Очень огорчила разница в доходах металлургии и нефтехимии. 800 и 480 долларов.<br /> <br />
Я шестого января 2012 года подписал контракт с работодателем - но сослепу и с разбегу, а может по глупости природной. Только после очень внимательного рассмотрения контракта- увидел, что должностной оклад на день подписания контракта составляет 459 тысяч бел. рублей.<br /> <br />
До "минималки" догоняют какими-то премиями и доплатами. В сельской местности труженик получает 120 долларов. <br /> <br />
А мне интересно, может ли работодатель определять такой низкий оклад, или он может, но это уж моё дело- соглашаться и подписывать или не соглашаться ?
Александр
У нас нет приемственности. Как только пришел новый руководитель, значит все что бы не делал предыдущий плохо. Надо обязательно похоронить. У нас в Витебске эта стратегия очень наглядна. При прежнем председателе облисполкома начали реконструировать выездную магистраль у. Гагарина, сделали многое. Пришел новый и вся работа сразуже остановилась, но зато переустроили площадь, заопарк и т.д. А вот улица уже стала ненужна, не его задумка. Та же картина и по районам и по предприятиям. Я думаю это и не только в нашей области. Но госкантроль это не интерисует к сожалению. Вот и вопрос, что же понимать по "закопали" деньги и кто их закопал?
Пётр,пенсионер
По-моему,в век информационных технологий вообще необходимо запретить общение,переписку на бумажных носителях,только в исключительных случаях: договора,контракты,некоторые финансовые документы и иные Постановления Правительства,указы Президента,законы и то только первые экземпляры ,как говорят с иней печатью все ,остальной в электронном виде.Необходимо разработать соответствующее положение по обязательному применению электронных носителей информации и переписки,а то живем в 21 веке и все продолжаем переводить тонны бумаги,создавая видимость работы.А сколько деревьев сохраним!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?