Тема, не терпящая категоричности

Тему смертной казни обсуждают в Страсбурге на конференции международных негосударственных организаций Совета Европы

Вопросы, касающиеся смертной казни, обсуждают в эти дни в Страсбурге, на конференции международных негосударственных организаций Совета Европы.

ФОТО людмилы гладкой.

Тема очень серьезная, не терпящая категоричности, в том числе в принятии решений. Здесь нужен заинтересованный и внимательный диалог. Об этом на конференции говорил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации  Андрей Наумович:

— На референдуме в 1996 году 80 процентов населения Беларуси высказались за сохранение высшей меры. Она применяется только в исключительных случаях, за особо тяжкие преступления и сведена к единичным случаям, все чаще используется альтернатива — пожизненное заключение (в среднем по 7 приговоров в год). В последние годы в нашей стране в среднем выносится 2 смертных приговора в год (для сравнения: в 1998 году — 47). В 2012–м не было ни одного. Но, повторюсь, это не единственно возможное наказание, во всех случаях суду предоставлено право выбора при вынесении приговора.

Беларусь слышит призывы о введении моратория на смертную казнь, сказал А.Наумович:

— Мы работаем в этом направлении. Мы открыты к международному сотрудничеству. К примеру, недавно было принято наше приглашение докладчику по Беларуси Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони посетить Минск и убедиться во всем лично.

Страсбург.

gladkaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...