Тема энергосбережения в Год бережливости должна стать одной из главных в работе предприятий

Тема энергосбережения в Год бережливости должна стать одной из главных в работе промышленных предприятий. Такое мнение высказала сегодня на областном семинаре "Современные технологии энергосбережения, их внедрение и экономическая эффективность" председатель Комитета госконтроля Могилевской области Лилия Чигир

Тема энергосбережения в Год бережливости должна стать одной из главных в работе промышленных предприятий. Такое мнение высказала сегодня на областном семинаре "Современные технологии энергосбережения, их внедрение и экономическая эффективность" председатель Комитета госконтроля Могилевской области Лилия Чигир

По словам Лилии Чигир, актуальность этой темы обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, снижения энергозатрат на ее производство, наличием большого количества отечественных разработок в области энергосбережения. Комитет госконтроля на протяжении почти всего прошлого года проводил активную работу по организации внедрения предприятиями области автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Ее эффективность налицо: если в начале прошлого года об этой системе не имели представления более чем на 100 предприятиях области, то в результате реализации предложений КГК к настоящему времени организовал работу по ее внедрению на 61 крупнейшем предприятии. "Результатом этого в перспективе станет многомиллиардная экономия энергоресурсов, ведь величина экономического эффекта от использования АСКУЭ достигает в среднем 15-30% годового потребления энергоресурcов", - отметила она.

Вместе с тем далеко не все руководители организаций пришли к пониманию необходимости внедрения АСКУЭ, без которой невозможно решать проблемы цивилизованных расчетов за энергоресурсы с их поставщиками, непрерывной экономии энергоносителей и снижения доли энергозатрат в себестоимости продукции предприятия. На ряде предприятий АСКУЭ функционирует уже не один год, на других - работа в этом направлении начинается, а руководители третьих только размышляют, нужно ли им это. "Мы надеемся, что благодаря этому семинару, выступлению практиков и ученых мы сможем убедить специалистов и сомневающихся руководителей в необходимости внедрения АСКУЭ, а также посмотреть на тему энерго- и ресурсосбережения значительно шире, поскольку будем обсуждать и другие направления, которые касаются вопросов экономии и бережливости", - отметила Лилия Чигир.

Во время семинара на примере ОАО "Могилевхимволокно" были наглядно продемонстрированы преимущества внедрения на предприятии энергосберегающего оборудования и технологий, в том числе АСКУЭ. Перед представителями более 150 организаций и предприятий области с презентациями выступили разработчики и производители энергосберегающей отечественной техники. Участники семинара смогли ознакомиться с новыми разработками ученых по энергосбережению во время организованной накануне семинара выставки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?