Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Книга высказываний Огиньского о музыке презентована на международном "круглом столе"

Тема, достойная развития

В Доме дружбы состоялся «круглый стол» «Наследие рода Огиньских в укреплении межкультурных связей Беларуси и Литвы». Прозвучали интересные предложения о том, как следует популяризовать наследие рода Огиньских.

А для нас главное — усвоить, что и мы, белорусы, имеем полное право гордиться наследием славного рода. Что это на нашей земле создавались прекрасные произведения, что они вдохновлены ее красотой и ее культурой. А то ведь нередко приходится еще ломать стереотипы земляков, объясняя, что белорус исторический — это не только «пан сахi i касы», что это наши предки создавали замки и дворцы, сонаты и сонеты, фрески и скульптуры. Не зря сегодня на Молодечненщине действует местный благотворительный фонд «Спадчына Мiхала Клеафаса Агiнскага», в мероприятиях которого принимают участие и представители власти, и школьники. Кстати, приятная новость: в музее–усадьбе М.К.Огиньского в Залесье полностью восстановлена овеянная легендами «Альтанка Амелii», беседка в виде древнегреческого храма, когда–то заложенная Михалом Клеофасом в честь дочери Амелии. Знаменитые северные Афины настойчиво возвращаютcя к своему прежнему виду.

Казалось бы, наследие Огиньских давно изучено... Однако новые открытия появляются в том числе и в деле популяризации. Спроси нашего обычного гражданина, что он знает об Огиньских? Знаменитый полонез «Прощание с родиной» Михала Клеофаса — и все. А его оперы, его симфонические произведения? А вспомнит ли кто–то, что великий гетман Михал Казимир Огиньский, родственник Михала Клеофаса, тоже был талантливым композитором и музыкантом? Увы, это остается в кругу специалистов. Сегодня мало действовать по старинке: конференции, монографии, семинары... Нужно привлекать новые, современные технологии и методы. Например, создать интернет–ресурс, посвященный Огиньским, — это предложил искусствовед, экс–председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный. И собирать там все, что появляется по теме. Прозвучало интересное замечание со стороны представительницы литовской делегации: необходимо видеосопровождение! Обязательно записать и вывесить в общее пользование исполнение опер и симфоний Огиньских. Сегодня видео — наиболее актуальный, доходчивый медиапродукт. А почему бы не создать захватывающие клипы по музыкальному наследию Огиньских? Фактура–то позволяет. А если еще оформить их выдержками из трактата «Письма о музыке»... Именно это произведение легло в основу книги, подготовленной известным искусствоведом Светленой Немогай. Она с гордостью показала участникам «круглого стола» сигнальный экземпляр, только из типографии. Постаралась собрать все, что Михал Клеофас сказал о музыке, из трактата, переписки и мемуаров. Исследовательница надеется, что читатель откроет для себя Огиньского–европейца. Есть основания полагать, что книга станет бестселлером. Михал Клеофас путешествовал по всей Европе, был знаком с лучшими композиторами своей эпохи. Так что его рассуждения о музыке — это панорама всего европейского искусства в осмыслении умного, тонкого ценителя.

Нельзя не согласиться со словами Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Беларуси Андрюса Пулокаса: все еще есть силы и новые идеи, как развивать тему наследия Огиньских.

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи