Тем, кто выжил в Афгане...

14 февраля в историко-археологическом музее председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро встретился с ветеранами войны в Афганистане.

В Гродно представили новую книгу, посвященную воинам-интернационалистам области

14 февраля в историко-археологическом музее председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро встретился с ветеранами войны в Афганистане.

Здесь же состоялась презентация книги «Вдали, за рекой» и фильма «Афганское братство», посвященных воинам-«афганцам» Гродненской области. Книга и фильм были созданы при поддержке Гродненского облисполкома. Автор и создатель книги - Александр Суворов.

На снимке: председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро поздравил воинов-«афганцев» с днем вывода советских войск из Афганистана.

Фото Леонида Щеглова,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Поддержка не на словах

13 февраля в Доме прессы состоялась пресс-конференция, темой обсуждения на которой стала «Медико-социальная поддержка воинов-интернационалистов в Республике Беларусь».

В мероприятии приняли участие начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей Министерства труда и социальной защиты нашей страны Светлана Ермакович, главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский, директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла, председатель Минской городской ассоциации инвалидов воинов‑интернационалистов Сергей Красовский, председатель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих погибших в Афганистане, «Память и долг» Людмила Адамова.

Как отметила в своем выступлении Светлана Ермакович, сегодня в нашей стране проживает более 27.000 ветеранов боевых действий на территории других государств и 670 членов семей погибших в Афганистане и других государствах, где велись боевые действия. Сохранению здоровья этих людей государство уделяет особое внимание.

Так, в нашей стране функционирует единственный в СНГ Республиканский центр медицинской реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий. Он расположен в Витебске. Только за прошлый год в нем прошли курс оздоровления без малого 3.000 человек. Всего же в нашей стране работают четыре медцентра, в которых воины-интернационалисты проходят курс лечения и реабилитации.

Государство помогает инвалидам войны и в обеспечении их бесплатным протезированием. Осуществляет его Республиканское унитарное предприятие «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Протезы изготавливаются из современных комплектующих немецкой фирмы «ОТТО БОКК». В прошлом году помощь была оказана четырем нуждающимся инвалидам, в нынешнем планируется помочь еще 20 ветеранам.

Александр Метла отметил, что все 10 лет существования Благотворительного фонда «Память Афгана» его сотрудники старались оказывать посильную помощь всем нуждающимся воинам-интернационалистам и их родственникам.

— За это время, — подчеркнул Александр Михайлович, — нам удалось подарить 75 легковых автомобилей нуждающимся ветеранам и их семьям.

Немаловажна в работе фонда и всесторонняя поддержка матерей и отцов, которые потеряли своих детей. Зачастую для этих людей важнее душевное тепло и понимание их горя, чем материальные блага.

— К сожалению, — признался воин-интернационалист, — в последние годы все большее место в деятельности сотрудников «Память Афгана» занимает и помощь семьям ветеранов, чтобы достойно проводить в последний путь их близких…

«Белорусская военная газета»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?