Тем, кто сдаст добровольно, ничего не будет

С 30 июля и по 3 августа, а также в сентябре с 10 и по 14 число Министерство внутренних дел Беларуси проводит специальную операцию «Арсенал», которая направлена на выявление лиц, хранящих оружие без специального назначения.

Как сообщили в УОС МВД, сотрудники милиции также проведут рейды совместно с работниками различных природоохранных организаций страны по выявлению браконьерства. А законные владельцы оружия подвергнутся тщательной проверке.

Только за последние шесть месяцев на территории нашей республики стражи правопорядка изъяли 631 единицу незарегистрированного оружия, а боеприпасов различного калибра набралось более 61 тысячи. К сожалению, не все, кто получил официальное разрешение, ведут себя подобающим образом. За совершение мелкого хулиганства, за стрельбу в населенных пунктах и появление в нетрезвом виде с оружием в общественных местах у законных владельцев было изъято 1300 единиц оружия.

Случаи «неповиновения» участились. Например, в июне житель поселка Старобин Солигорского района незаконно хранил у себя дома пневматическую винтовку и 237 патронов различного калибра. А в начале этого месяца, в городе Лиде, сотрудники милиции нашли у гражданина в гараже 4 артиллерийских снаряда, 7 запалов и взрыватель времен Великой Отечественной войны. Здесь же было 197 патронов, 2 детриловые шашки, 50 граммов гексогена, 250 граммов пороха и самодельная винтовка.

Тем, кто сдаст свои «арсеналы» добровольно и своевременно, ничего не грозит. Для этого нужно позвонить по телефонам: 8 (017) 218-55-27, 218-73-56, 218-77-24, 218-75-82 либо 102. На протяжении нынешнего года законопослушные граждане сдали более 88 тысяч боеприпасов и около 900 экземпляров огнестрельного оружия. Остальным Министерство внутренних дел напоминает, что за хранение оружия они могут быть наказаны, вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества (санкция статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»).

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?