Узнали, как наши ученые разрабатывают препараты для лечения животных

Телят по осени считают

Прекрасный человек прекрасен во всем. Этот афоризм в том числе и о старшем научном сотруднике отдела паразитологии РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского» Виктории Васильковой. Мама двоих детей, жена, умница и красавица, а еще талантливый ученый, разработавший несколько видов препаратов для братьев наших меньших.

Айболит в юбке

Лечить животных девушка мечтала со школьной скамьи.

— С первого класса я хотела быть Айболитом, — признается Виктория Василькова. — Сама поставила себе цель и шла к ней. Родители меня отговаривали, мол, для девушки эта работа трудная. Мама хотела, чтобы ее дочери стали учителями. Кстати, мои сестры связаны с педагогикой. Но у меня оказалась своя стезя, не похожая ни на чью из родственников.

Виктория Василькова уверена: если преданно любить свою профессию, в нашей стране раскрыть свой потенциал получится в любой сфере деятельности.

В школе химия и биология давались Виктории легко, на пятерки (по пятибалльной системе). И старания не прошли даром: с получением аттестата зрелости девушку радушно приняла Витебская государственная академия ветеринарной медицины. Во время учебы студентка проводила исследования, участвовала в конференциях. С ее первым руководителем Геннадием Соколовым успела поработать над проблемой диареи у телят, которая остается актуальной во всех хозяйствах до сих пор. Объединив опыт и молодость, изучали действие разной концентрации морской соли. Выяснилось, что средняя концентрация — самая эффективная. Кстати, раствор был экологически чистым: уже тогда девушка понимала важность этого принципа.

Не хуже импортных

В 2006 году Виктория окончила академию с красным дипломом.

— После нее хотела поступать в аспирантуру, но руководитель настоял, чтобы я поработала в хозяйстве, поднабралась опыта на месте, изучила все трудности изнутри, — рассказывает ученый. — По распределению меня направили на малую родину, в Шумилинский район, и сразу поставили главным ветеринарным врачом хозяйства. Сначала казалось, что такую большую ответственность не доверят молодому специалисту, но все получилось. Пришлось столкнуться с трудностями. Например, с дорогими импортными лекарственными препаратами. Животные болели, их надо было чем-то лечить, но средств у хозяйства не всегда хватало.

Так Виктория трудилась два года. Потом девушка поступила в аспирантуру. На этот раз решила штурмовать столицу, поэтому поехала подавать документы в минский Институт экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского. Там ей, как и в академии, были рады, но сначала предложили поработать ветврачом в отделе паразитологии. В ее задачи входило ездить в хозяйства, отбирать материал, привозить его в лабораторию, ставить пробы и делать анализ полученных результатов.

За это время Виктория со своим научным руководителем Мирославом Якубовским обозначили проблему, с которой стоит бороться: у одного животного в организме был не один, а сразу несколько видов паразитов. С этой темой впоследствии девушка и пришла в аспирантуру, начав разрабатывать соответствующие препараты. Тема ее диссертации — «Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта телят (эпизоотическая ситуация, патогенез и терапия)».

— Хотелось остаться в науке, добиться видимых результатов, сделать что-то действительно значимое, — объясняет научный сотрудник. — Работая в хозяйстве, мы использовали много импортных препаратов, на которые уходили большие деньги. И я решила, что верный способ их удешевить — разработать отечественные.

Сейчас в Институте экспериментальной ветеринарии проводятся испытания новых препаратов против паразитозов овец и рыб.

От идеи до производства

От идеи до конечного результата, когда препарат оказался в хозяйстве, прошло около пяти лет. Разработка чего-то нового, по верному замечанию Виктории, — процесс трудоемкий: нужно подобрать субстанции, испытать на лабораторных животных, провести клинические и производственные испытания в хозяйстве и завершить все документальным оформлением.

— Я взялась за эту проблему, потому что она реальная и актуальная для многих хозяйств, — отмечает Виктория. — Телята часто страдают ассоциативными паразитозами: они маленькие и их иммунитет еще не развит, часто заражены не одним видом, а ассоциациями паразитов.

Главное отличие и преимущество препаратов, разработанных Викторией Васильковой, — их комплексность: в их составе не менее трех-четырех активных компонентов. Второй плюс в копилку наших лекарств — дополнительный иммуностимулирующий комплекс. Обычные препараты подавляют иммунную систему животных, поэтому белорусские ученые добавляют в них иммуностимуляторы, которые сглаживают отрицательные моменты лечения. На этом преимущества не заканчиваются. Наши препараты недорогие по сравнению с зарубежными аналогами и высокоэффективные, что позволяет им конкурировать даже с мировыми лидерами в данной сфере.

Второе направление, которым занимается Виктория с коллегами, — разработка экологически чистых препаратов, благодаря чему удалось решить проблему со сроками ожидания. Методы контроля молока и мяса ужесточились. Как правило, после обработки животного в его молоке находят остатки препарата и, естественно, бракуют его. А при применении разработанных препаратов молоко можно использовать без сроков ожидания.

За время обучения в аспирантуре Виктория разработала несколько препаратов. Сначала девушка обследовала все поголовье (это около 100—150 особей) и выяснила, какое у них заражение. Потом отбирала определенных животных, которые будут участвовать в тестировании препарата. Через 7—14 дней после апробирования препарата биоматериал отбирался и в лаборатории проверяли, как он подействовал. Также в течение месяца исследовалась кровь телят: нужно было узнать, как долгосрочно лекарство влияет на организм в целом и на иммунный статус в частности. После того как все пазлы сложились, команда ученых приступила к производственным испытаниям — проверке эффективности препаратов на большом поголовье. Итог: запуск в производство.

— Отзывы хорошие. Хозяйства звонят, просят, чтобы привозили. Препаратов несколько: кому-то одно нравится, кому-то другое. Что важно — они не такие дорогие, как зарубежные, — акцентирует Виктория Василькова. — Мы до сих пор ездим по хозяйствам, смотрим, какое заражение, объясняем, почему за нашими препаратами будущее. К сожалению, врачи на местах привыкли к монопрепаратам, в составе которых одна активная субстанция. Из-за них иммунитет у животного страдает, к тому же они могут не до конца освободиться от паразитов, потому что, как правило, животные инвазированны сразу несколькими их видами. После диалога врачи прислушиваются и пользуются комплексными препаратами.

Без науки скучно!

Сейчас в Институте экспериментальной ветеринарии проводятся испытания новых препаратов против паразитозов овец и рыб. Хотя Виктория и находится сейчас в декретном отпуске, все же иногда выходит на работу. Признается: без науки жить скучно. Также у девушки есть задумки на исследования, которыми она займется после выхода из декрета. 

Дома Викторию радуют два сына: одному два года, а второму пять месяцев. Не дает скучать и муж, который работает на птицефабрике и, можно сказать, является коллегой. Супруги находят общие темы для общения в профессиональном поле. Семью всячески поддерживает государство: несколько лет назад девушка удостоилась президентской стипендии, а благодаря статусу молодого ученого получила субсидию на квартиру.

— Если преданно любить профессию, в нашей стране раскрыть свой потенциал получится в любой сфере деятельности, — заключает Виктория.

grudnitskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter