«Телки–метелки, R&B–мужики»

Бьянка выпустила второй альбом

Бывшая солистка оркестра Финберга, а ныне королева R&B Бьянка тонко прочувствовала нерв времени и выпустила новый диск «38 замков», который, как ей кажется, превзойдет успех дебютного альбома «Русский народный R&B». Морально устаревший девиз «Секс, наркотики и рок–н–ролл» Бьянка предлагает заменить на слоган «Телки–метелки, R&B–мужики», эту игривую строчку певица сочинила сама, впрочем, как все слова и музыку для нового альбома. Музыка Бьянки стала танцевальной и динамичной, считает директор певицы Михаил Шиян. Если на первой пластинке преобладали лирические баллады, на второй царствуют упругие ритмы R&B, как и прежде, пронизанные щемящими партиями традиционных народных инструментов.

Особняком на пластинке стоит песня «Измена» — красивая баллада, близкая к славянскому фолку, будто бы выпавшая из другой эпохи. Среди других инноваций — трогательные стилизации под советскую эстраду (песня «Шофер») и остроумные эксперименты на грани фольклора и поп–музыки («Русская народная Rnb сказка»).

Теперь Бьянка живет и работает в Киеве, где мы и достали певицу своими вопросами.

— Какая песня из альбома «38 замков» стала для вас самой значимой?

— В момент создания каждой новой песни я всегда думаю, что именно эта песня будет самой удачной в альбоме. В завершение работы над альбомом мне также сложно сказать, какая из песен лучше. Но в данный момент я горжусь композициями «38 замков», «Измена», «Амстердам», «Я сижу у берега».

— От коллег–журналистов я слышала о вас столько противоречивых мнений, например, говорили, что вы ненадежная, амбициозная, капризная, что связываться с вами для интервью не стоит... С выходом второго альбома вы почувствовали в себе профессиональные перемены?

— Мои стихи в песнях стали более взрослыми, а исполнение — более осмысленным. Движения на сцене — более женственными. И разговаривать с журналистами мне теперь легче, чем когда–либо.

— Вы бывали в Амстердаме? Как писалась одноименная композиция?

— О, да! Амстердам — чудесный город! За время своей артистической деятельности я побывала в очень многих городах планеты, но Амстердам — это, пожалуй, один из немногих городов, который запомнится на всю жизнь! Эта песня появилась на свет буквально за 5 минут. Я была в кофешопе и видела, как люди курят марихуану, едят грибы и все такое. Я сама не курю и никому не советую. Но тем не менее на меня это произвело такое сильное впечатление, что тут же родилась песня, сама собой!

— Как часто вы бываете в Минске?

— К сожалению, редко. Если приезжаю, то исключительно для того, чтобы повидать родных и друзей. Минск я знаю наизусть, поэтому, если захочу побывать в каком–то уютном местечке и поесть любимые драники, соберу компанию — и ничто нас не остановит.

— На прошлой неделе музыкальные форумы пестрели новостью: «Бьянка страдает от ожирения». Прокомментируйте, пожалуйста, это правда?

— Да, у меня сейчас 160 кг! Иду на рекорд! Шутка. Передаю привет всем «желтым» изданиям — завидовать моей идеальной фигуре вредно для здоровья.

— Планируете ли презентацию нового альбома дома, в Беларуси?

— Пока нигде не планирую делать презентацию. Я думаю, такого рода мероприятия бесполезны для артиста. Концерты — другое дело, от хороших предложений выступить с сольным концертом я никогда не отказываюсь.

— Напряженный график в шоу–бизнесе позволяет вам жить для себя? Скажем, как давно вы брали в руки виолончель?

— У меня нет ни одного знакомого, у которого хватало бы времени жить для себя. Видимо, сегодня — это непозволительная роскошь. Виолончель не брала в руки лет восемь. Она есть у меня дома, но, к сожалению, в разбитом состоянии после несчастного случая, который произошел с моим продюсером...

— Каким народным инструментам вы отдаете предпочтение?

— Я не люблю только треугольник и не завидую тем людям, которые на нем солируют.

— Поддерживаете ли связь с белорусскими артистами в Киеве?

— Я бы и рада, да ни с кем не знакома.

— Слышали новую пластинку Сереги? Как думаете, с чем связано его желание оставить шоу–бизнес?

— Пластинку слышала. Это круто! А песню «Корабли» из этого альбома я вообще считаю шедевром! Лишний раз убедилась в том, что как бы Серега ни развивался в музыке, он всегда меняется в лучшую сторону. Белорусы, что тут скажешь, мы все страшные перфекционисты и трудоголики. А по поводу его ухода... Я практически уверена, что, однажды взойдя на сцену, так просто с нее не сойдешь!..

— А вас не посещали такие мысли?

— И меня посещали... Но на данный момент это не больше чем мысли.

— Что и кто вас спасает (если считать композицию «Спаси» автобиографичной)?

— Бог, Иисус Христос!

— Планируете съемки новых клипов к альбому «38 замков»?

— У меня уже есть два клипа на песни «Про любовь», «Спаси». Сейчас снимаем новое видео еще на две песни, извините, пока не скажу какие из суеверных соображений.

— R&B — это надолго, по–вашему?

— Навсегда! R&B — это ведь не только та культура, которую исповедуют поклонники MTV, это также и соул, и джаз... Я уверена, что со временем появится еще больше разновидностей стиля R&B, и надеюсь, буду причастна к их развитию.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас я совместно с моим продюсером занялась новым проектом CoffeeShop! Мы нашли талантливых музыкантов, солиста Данилу — ребята исполняют фреш–рок! Все песни для этой группы теперь пишу я. Вы скоро сможете увидеть наш совместный клип на песню «Школьные годы», где мы с Данилой поем дуэтом. Всем привет! Люблю, целую! Бьянка!