Телевизор в руки и на… стадион

Кто  продал  спекулянтам  сотни  билетов  на  матч  БАТЭ  с  «Ювентусом»?

Кто  продал  спекулянтам  сотни  билетов  на  матч  БАТЭ  с  «Ювентусом»?

В минувшую пятницу был в Борисове. Прошелся мимо стадиона БАТЭ. Тихо, спокойно… Но каждый болельщик города переживает за клуб, который впервые в истории белорусского футбола вышел в групповой турнир Лиги чемпионов.  И воскресный матч национального чемпионата, когда команда разгромила солигорский «Шахтер» со счетом 5:0, — тому подтверждение. Трибуны стадиона были многолюдны. 

Разговорился с болельщиком. Александр (так он представился) работает на одном из частных предприятий города. Постоянно ходит на матчи БАТЭ. Увы, но 30 сентября он не посмотрит встречу с туринским «Ювентусом».

— Игра будет в Минске, — говорит он. – В Борисов прислали для продажи билеты, однако их быстро размели.

Около столичного «Динамо» многолюдно. Но и здесь почти все билеты  проданы за два дня.   

— Пришли – народу уйма, — рассказывают двое мужчин. – Многие стоят с самого утра. Посмотрели, недолго подумали, сели на электричку и  — в Борисов. И там билетов уже нет.

Не солоно хлебавши, уехал из Минска в Новополоцк представитель объединения «Полимир»: пусто – хоть по безналичному рассчету, хоть за наличные.

Зато около касс билеты продают с рук. Подхожу к двум молодым  парням. Спрашиваю сколько. В три раза дороже. Перед матчем, думаю, цены еще повысятся. Как достали билеты? «Купили, — спокойно отвечают они. – В кассе…»

Согласно положению УЕФА распространением билетов занимается клуб. Как сообщили корреспонденту «Р», БАТЭ на правах хозяина взял билеты на западную трибуну для продажи в Борисове. Реализовал их через кассу городского стадиона и по заявкам местных организаций. Еще свыше трех тысяч выделено итальянским болельщикам. В кассы «Динамо» поступило около десяти с половиной тысячи. УП «Динамо-Спорт» пустило их  в свободную продажу. Иногда, правда, случаются отказы организаций, которым продавали билеты по заявкам. Тогда кассы на время открываются. Но что это за цифра? Мизер! Желающих посмотреть игру футболистов «Ювентуса» и БАТЭ во много раз больше.

Почти вся восточная трибуна распределена по заявкам предприятий и организаций в Минске. Реализацией занималось агентство «АБФФ-путешествие». Как сказал корреспонденту «Р» директор агентства Андрей Бобрицкий, все билеты разошлись согласно заявкам.

Откуда же тогда спекулянты? Есть два объяснения. Во-первых, в кассах можно было купить неограниченное количество билетов. Рассказывают, брали по 30, 40, 50 штук… Конечно, это плохо – другим не достанется. А если человек приехал в Минск за билетами и для своих знакомых, у которых нет возможности? А во-вторых, билеты стали сдавать те, кто получили их по безналичному расчету.

Уже был случай, когда в 2001 году на стадионе «Динамо» БАТЭ играл с «Миланом». Тогда много мест пустовало. Хотя билеты на них были проданы через предприятия. Не получится ли сейчас такое? 

Как отметил главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге, с одной стороны, дефицит билетов — это хорошо. Наконец, и у нас зрители пошли на стадион. На всех билетов все равно не хватит. В других странах к этому привыкли. Даже знаменитости порой не могут попасть на матч того же «Ювентуса», «Реала», «Манчестера Юнайтеда», «Челси»… Но там накоплен опыт. Так, клубы реализуют абонементы, и их владельцы имеют право приобретать билеты на международные матчи в первую очередь.

К сожалению, у нас в этом плане опыта нет. Даже на играх сборной трибуны не заполняются. И теперь первый блин оказался комом. «Динамо» — небольшой стадион (менее сорока тысяч зрителей) и всех желающих не вместит. Но всем болельщикам, на мой взгляд, нужно было создать равные условия. Почему один, который ничего не смыслит в игре, имеет возможность получить билет, а второй – преданный фанат клуба – днями стоит у заветного окошка кассы…

Что же делать тем, кто все равно не попадет на стадион? Смотреть телевизор. Правами на телетрансляцию обладает Белтелерадикомпания. Согласно положению о Лиге чемпионов, в ходе телетрансляции должно быть задействовано не менее 30 телекамер. Говорят, сборную страны так не показывали, как покажут этот поединок…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...