Телевизор отключают?

Отключение планируется начать в следующем году

— Уже не первый месяц идут разговоры об отключении аналогового телевидения в Беларуси. Кто говорит, что его отключат со дня на день, кто-то уверен, что это не белорусские, а российские «перемены». Так все-таки, отключат или нет? И когда?

Олег ФИРАГО

г. Гомель

Ответ на вопрос подготовлен по материалам БЕЛТА

В 2012 году отключать аналоговое телевидение еще точно не будут. Поэтапное отключение планируется в 2013 году. Отключат передатчики на четырех радиотелевизионных передающих станциях — в населенных пунктах Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйский район) и Костюковичи. В 2014 году — еще 21 передатчик, а в 2015 году — еще 18.

На сегодня в эксплуатацию в Беларуси уже введен 61 цифровой телевизионный передатчик, что обеспечивает цифровым эфиром 95 процентов населения. Паниковать загодя не стоит: за 4—6 месяцев до даты отключения аналогового сигнала население проинформируют, создадут консультативные группы с участием представителей организаций системы Минсвязи и местных властей — для оказания оперативной помощи при переходе на цифровое эфирное телевещание. Также будут оказываться платные услуги по установке, настройке и модернизации телевизионных антенн для приема нового сигнала. А в местной торговой сети появится все необходимое оборудование.

Напомним: в Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание наша республика должна до 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, в которую можно звонить по короткому номеру 172.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно