Телеведущий Дмитрий Кохно: я сделал себя сам

Он начинал свою карьеру с литературной передачи, известность ему принесла работа корреспондентом, а потом и шеф-редактором программы “Деловая жизнь”

Он отлично разбирается в электромеханике и экономике. В его доме есть целый шкаф спортивных медалей и кубков. 90 процентов своей публичной жизни он проводит в строгих костюмах и галстуках, которых у него уже почти полсотни. Он талантлив и амбициозен и говорит, что сделал себя сам.

Дмитрий Кохно начинал свою карьеру на телевидении с литературной передачи, известность ему принесла работа корреспондентом, а потом и шеф-редактором программы “Деловая жизнь” на телеканале “Беларусь 1”. 23 сентября в его творческой жизни начнется новый виток, который, несомненно, приятно удивит поклонников. Образ строгого ведущего-аналитика Дмитрий сменит на стиль брутального мачо. Уже сегодня он отпустил бороду и готовится стать соведущим программы о культуре. О своем пути в профессию и многом другом Дима рассказал корреспонденту “НГ”.

Разговорились с ним у лифта. Дима сразу поведал о новой рубрике программы, которая будет посвящена мужскому стилю. Как оказалось, инженер телекоммуникационных систем по первому образованию и экономист-маркетолог по второму, Дима отлично разбирается и в моде.

Тема стиля, в его понимании, отнюдь не так скучна, как написано в учебниках по этикету. “Успешные бизнесмены знают, почему не нужно надевать на деловую встречу носки в фиолетовые ромашки, — говорит он. — Но, с другой стороны, яркий цвет, возможно, заставит обратить на себя внимание, и контракт будет подписан...”

— Расскажи подробнее про твою первую работу на экране?

— Все началось с отдела маркетинга Белтелерадиокомпании, в которую я пришел на практику продавать рекламу. Вроде бы получалось, но недостаточно хорошо. А вот быть ведущим получилось лучше. Сначала меня взяли ассистентом режиссера, но ни дня в этой профессии я так и не проработал, потому что вскоре начался кастинг ведущих в программу “Слово писателя” на телеканале “Лад”. Моих литературных познаний оказалось вполне достаточно, и меня взяли.

— Легко ли было перевоплотиться из физика в лирики?

— Не считаю себя физиком или лириком в полном смысле. В моей голове все логично. Чтобы совершенствовать технику речи, пошел на курсы телеведущих Ирины Моисеевой. Потом кассету с “моим” выпуском новостей на русском и белорусском языках показали руководству, после чего предложили быть корреспондентом. В эти дни, кстати, исполняется три года моей репортерской работы.

— Тебе нравилось делать репортажи?

— Убежден, что это — самая лучшая работа в мире. Просто, когда работаешь корреспондентом, этого не замечаешь, потому что все время занят. А потом, когда появляется время обернуться назад и посмотреть, сколько интересных людей повстречал, благодаришь судьбу. Несмотря на то что эта профессия раньше приводит к седине (улыбается).

— Потом ты два года работал в проекте “Деловая жизнь”?

— Да. Мне предложили поучаствовать, и я согласился. Мне нравилось видеть, как чистый в начале рабочего дня лист бумаги уже через четыре-пять часов превращается в интересный выпуск!

— Ты при своей занятости успеваешь посещать театры, кино, быть в курсе книжных новинок?

— Конечно. Чтобы все успевать, приходится выбирать для каждого занятия правильное время. Перешел к такому графику: в первой половине дня занимаюсь тем, что помогает развиваться, — курсы, тренировки, книги, а вторую половину дня отдаю работе. Ее я сделаю в любом случае. Каждую неделю стараюсь ходить в театр или кино. Мои тренировки, курсы и хобби вписаны в график рабочего дня. Всегда в мае знаю, что буду делать в ноябре. В прошлое воскресенье смотрел фильм “Неудержимые-2”. Герои этой картины для меня уже как близкие друзья.

— Среди литературных героев есть близкие твоему сердцу?

— (Задумывается). Мартин Иден из одноименного произведения Джека Лондона, а также герои Сергея Довлатова. Литературный голод испытываю круглосуточно. Читаю не только художественную литературу, но и специальную. В автомобиле у меня лежит “Мужчина с Марса, женщина с Венеры” на английском, в спортивной сумке “Идиот” Федора Достоевского, на прикроватной тумбочке “Секреты успеха успешных людей”, а справа книга Стива Джобса.

— Тебе хватает времени еще и на личную жизнь?

— Вполне. У меня нет выходных дней, есть выходные часы. Я не женат. Но если встречу девушку, которой захочу посвятить жизнь, сразу же женюсь на ней.

— Какими качествами должна обладать твоя избранница?

— Девушка должна быть удивительной и мудрой. Ну и красивой, конечно. Но первые два качества более важны. Мудрость дается женщине свыше. Она всегда лучше знает, как все должно быть, еще и мужчине подскажет, что да как.

— Наверное, будешь выбирать жену, похожую на свою маму?

— Может быть. Она у меня просто замечательная. Каждое воскресенье выбираюсь к ней на блины. Ее зовут Ирина Вячеславовна Жукова. Она живет очень активной жизнью: занимается спортом и даже представляет Беларусь на чемпионате мира по бальным танцам вместе с папой. В прошлом году в Пальма-де-Майорка их пара была единственной из нашей страны, которая выступала в категории “сеньоры-2”, то есть танцоров, которым уже за пятьдесят.

— Ты помнишь свою первую любовь?

— Это было еще в четвертом классе. Ее звали Настя. Она была на полторы головы выше меня. Очень красивая. Я учился в экспериментальной минской школе с раздельными классами для мальчиков и девочек. Так что девочек мы видели только на переменах и во время “сладких столов”.

— Ты только что вернулся из отпуска. Расскажи, как отдыхал этим летом?

— Я волейболист. Занимаюсь спортом профессионально. Обычно отпуск провожу в Беларуси. На Минском море есть замечательный спортивный пляж, где можно поиграть в волейбол. Каждый год езжу в международный молодежный лагерь “Друкшяй” на фестиваль юмора, творчества и КВН, который собирает молодых людей из Риги, Каунаса, Таллина, Москвы, Минска и других городов.

— Так у тебя еще и актерский талант?

— Скорее, способности. Недавно, кстати, снялся в российском сериале “Семейный детектив — 2”. Эта была моя дебютная работа в кино. Не заканчивал актерский факультет, хотя об этом отчасти жалею.

— Ты часто выступаешь в роли ведущего на различных концертах и церемониях. На многочисленных фото в интернете производишь впечатление человека-праздника. Поделись секретом, как создавать праздник каждый день?

— Каждое утро нужно просыпаться счастливым. День может пройти по-разному. Но изначально в него должен быть заложен заряд позитива. Я люблю людей. Иногда бросаю машину и еду на общественном транспорте, потому что мне нравится ощущать себя частью общества.

— Что для тебя главное в жизни?

— Счастье. А еще возможность делать то, что хочу, и так, чтобы за каждый прожитый день не было стыдно. Помните, Эпикур сказал: “Зачем бояться смерти, если, пока ты жив, ее нет, а когда она придет, ты уже будешь мертв”...Так что страх и опасения нужно отставить в сторону и идти к поставленной цели.