Телескоп "Хаббл" передал на Землю первые снимки "кометы века"

Космический телескоп "Хаббл" передал на Землю первые снимки приближающейся кометы ISON, которую также называют "кометой века", передают информагентства.

Космический телескоп "Хаббл" передал на Землю первые снимки приближающейся кометы ISON, которую также называют "кометой века", передают информагентства.

Обработка снимков показала, что ядро кометы имеет размер около 5-6 км, а длина хвоста кометы превышает 92 тыс.км.

 Если ожидания астрономов подтвердятся, то ISON получит не только звание "Большая комета 2013 года", но и станет самой яркой за последний век астрономических наблюдений. Это даст ученым редкую возможность наблюдать ее изменения в мельчайших подробностях в течение длительного периода.

 Уже в конце ноября комета достигнет своей максимальной светимости и будет видна невооруженным глазом сразу после наступления темноты. Вечером, 26 декабря, комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли.

 В конце своего путешествия к Солнцу она утратит примерно 10% массы, но это, вероятно, ее не уничтожит. Обогнув Солнце, комета предположительно направится в Облако Оорта и, возможно, больше никогда не вернется.

 Напомним, комету ISON открыли 21 сентября 2012 года сотрудник астрономической обсерватории Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок и астроном-любитель из Беларуси Виталий Невский в ходе астероидного обзора с использованием телескопа-рефлектора. Загрузив фотографии в специальную компьютерную программу, которая определяет движение астероидов и комет, они обнаружили яркий небесный предмет. Подтверждение открытия было сделано в Майданакской обсерватории в Узбекистане.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости